Письмо в редакцию “Аравота”
Каждый уважающий себя человек должен бороться с николизмом всеми доступными средствами и способами. Поскольку николизм = низкопробный и морально убогий популизм + низкие когнитивные способности как реципиента, так и донора, то в основе борьбы лежит просвещение и правда. На каждую глупость, манипуляцию нужно отвечать правдой с цифрами и доказательствами. Причем данная правда может и должна быть рассчитана на разную аудиторию.
Давайте, для примера, рассмотрим продвигаемый тезис «Перекрёстка мира» и «Зангезурского коридора» (мы можем артачиться, но по факту это будет так). В частности, Никол Пашинян в своей презентации «Перекрестка мира» объявляет о десятках миллиардах долларов доходов для Армении от транзита грузов через территорию республики.
В армянском правительстве уверяют, что уже в первый год работы транспортная система Армении будет в состоянии обеспечить транзит 4,7 млн тонн грузов и 300 тыс. пассажиров, а к 2050 году объем перевозимых через территорию республики грузов может увеличиться до 10 млн тонн.
Читайте также
1. Нужно сразу отметить, что рост грузооборота в 2 раза, с 4.7 млн тонн до 10 млн тонн за 25 лет, это очень низкий рост, можно сказать его отсутствие
2. Грузооборот Суэцкого канала в 2022 году достиг 1,4 миллиарда тонн грузов, а доходы Египта от эксплуатации Суэцкого канала составили порядка 10 млрд долларов, при этом снизившись до почти 4 млрд долларов в 2024 году. Давайте зададимся вопросом- 1.4 млрд тонн грузов и 10 млрд долларов доходов в год. Сколько доходов получит Армения при транзите 10 млн тонн в год, О каких десятках миллиардах долларов идет речь? Ложь
3. Интересен пример нашего соседа. Общий транзитный грузооборот Грузии в 2022 – 2023 гг составлял 25 – 30 млн тонн, из которых 10 млн составлял ЖД транзит, включая нефть и нефтепродукты из Азербайджана. Доходы Грузии от транзита (включая логистику, портовые услуги, железную дорогу) оценивается в $500–800 млн в год. Непосредственно в бюджет (налоги, пошлины) поступает $200–400 млн ежегодно.
При этом не нужно забывать, что Грузия получает доход не только от железнодорожных и автомобильных перевозок,что применительно и к Армении, но и от эксплуатации морских портов (Батуми, Поти, Кулеви), что применительно к Армении невозможно и от эксплуатации трубопроводов (BTC, ЮКК, TANAP), что применительно к Армении сомнительно из – за отсутствия ресурсной базы в Азербайджане, отсутствия инфраструктуры транзита газа из Туркмении через Каспии плюс законтрактованности туркменского газа Китаем, а самое главное — снижения потребления ископаемых источников энергии. Так за последние 3 года потребление газа в Европе снижается (по некоторым оценкам до 15%) за счет энергосбережения и роста ВИЭ.
4. Для справки, по линии Баку–Тбилиси–Карс за 7 месяцев 2025 года перевезено 250 тыс. т грузов – к концу года объём может превысить 500 тыс. тонн. Пропускная способность линии Баку — Тбилиси – Карс составляет 5 млн тонн в год. То есть данный маршрут загружен на 10% своей мощности. Откуда появятся дополнительные объемы, чтобы заполнить и грузинский и армянский транзит, абсолютно непонятно.
5. При наличии железнодорожного сообщения Карс — Гюмри – Нахичевань, турки строят отдельную железную дорогу Карс – Игдыр – Нахичевань, что, на мой взгляд, свидетельствует о нашем месте в данном проекте
6. Это что касается направления «Восток – Запад» или Срединного коридора. Что касается направления «Север – Юг», то здесь еще сложнее. Для транзита из России в Иран, мы русскими даже не рассматриваемся, потому что есть МТК Север – Юг с тремя ветками через Азербайджан, Каспийское море и Туркменистан и все они имеют проблемы загруженности. Транзит из России в Турцию ЖД транспортом сомнителен из-за развитости морских перевозок. Для Индии данный маршрут тоже имеет второстепенное значение. Во-первых, для индийских компаний морские перевозки являются более дешевыми в сравнении с поставками по наземным маршрутам, во – вторых, в настоящее время альтернативный коридор «Индия — Ближний Восток — Европа» оценивается как более конкурентноспособная альтернатива, а в третьих, интерес к использования иранского порта Чабахар, что в Армении расценивалось, как ориентация Индии на маршрут Север – Юг, связано исключительно с интересами Нью-Дели к рынками стран Центральной Азии и Афганистана в обход территории Пакистана.
Вывод: тезис Никола Пашиняна о десятках миллиардах доходов Армении от транзита при запуске «Перекрестка мира» ложь и манипуляция. Сам проект может быть мертворожденным дитя, имеет сомнительные перспективы, скорее всего экономически нецелесообразен, а политически очень опасен. Видя, как Алиев манипулирует Западом, Россией, Америкой, Ираном для продвижения интересов своей страны, я не удивлюсь, если это он вложил данный проект в уши Никола Пашиняна для продвижения только Зангезурского коридора, имеющего, понятно, не экономическое, а политическое значение. Помимо этого, вызывает большой вопрос правильность стремления стать транзитной экономикой.
Или подобный тезис из последних ответов Никола после подписания меморандума в Вашингтоне: «Если десятки тысяч граждан Армении и Азербайджана будут пользоваться транспортными инфраструктурами друг друга и будет двусторонняя торговля, то это и станет одной из самых надежных гарантий безопасности»
Между Россией и Украиной по итогом 2021 года взаимный товарооборот был 11.6 млрд долларов, транспортными инфраструктурами друг друга пользовались не десятки тысяч граждан Украины и России, а десятки миллионов, однако это не помешало войне.
И таких примеров множество. Никол Пашинян постоянно, практически каждый день, дает повод для уличения его во лжи или глупости. Нужно попытаться этим воспользоваться.
Оган Вартанян
Москва