Арут Сасунян,
«Калифорнийский курьер»
После нескольких лет напряженных, односторонних переговоров между Арменией и Азербайджаном, в марте обе страны объявили, что наконец достигли соглашения по всем 17 пунктам «Мирного договора». Президент Ильхам Алиев заявил, что Армения приняла все условия, продиктованные Азербайджаном.
Когда Армения попросила Азербайджан назначить дату церемонии подписания, Баку отказался. Учитывая готовность премьер-министра Никола Пашиняна пойти на дополнительные уступки, Алиев отложил окончательное оформление договора с целью выдвижения новых требований.
Даже когда президент США пригласил Алиева в Белый дом для подписания «Мирного договора», тот отказался. Документ был просто парафирован, в результате чего он не имеет обязательной силы.
Читайте также
11 августа 2025 года Армения и Азербайджан наконец опубликовали полный текст «Мирного договора», официально названного «Соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой».
Как Армения может согласиться подписать этот «мирный договор», когда:
- Азербайджанские войска с 2021 года оккупировали часть территории Республики Армения.
- Азербайджан удерживает армянских пленных в бакинских тюрьмах.
- 120 тысячам перемещенных арцахских армян не позволяют вернуться на родину своих предков.
Обещание «справедливого, всеобъемлющего и долгосрочного мира» в договоре звучит благородно, но остается пустым заявлением. Никто не возражает против мира, когда он действительно «справедливый» и «долгосрочный». Однако, постоянные угрозы Алиева показывают, что он желает не мира, а армянских земель.
Давайте изучим 17 статей «Мирного договора»:
СТАТЬЯ 1. АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ПРИЗНАЮТ ГРАНИЦЫ СВОИХ БЫВШИХ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК. Это пункт утверждает искусственные границы, навязанные Советским Союзом.
СТАТЬЯ 2. СТОРОНЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО В БУДУЩЕМ ВОЗДЕРЖАТСЯ ОТ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ И ОБЯЗУЮТСЯ НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ ДЕЙСТВИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА «РАЗДЕЛЕНИЕ ИЛИ ПОДРЫВ» ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ДРУГОЙ СТОРОНЫ. Эта статья препятствует преследованию исторических территориальных претензий будущим патриотическим армянским правительством в отношении Западной Армении, Арцаха и Нахиджевана, а также преследует инакомыслие.
СТАТЬЯ 3. СТОРОНЫ НЕ ДОПУСТЯТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОИХ ТЕРРИТОРИЙ КАКИМИ-ЛИБО ТРЕТЬИМИ СИЛАМИ ДЛЯ НАПАДЕНИЯ НА ДРУГУЮ СТОРОНУ. Тем не менее, турецкие вооруженные силы и джихадистские наемники остаются в Азербайджане.
СТАТЬЯ 4. ОБЕ СТОРОНЫ ДОЛЖНЫ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА ДРУГ ДРУГА. Однако Азербайджан требует, чтобы Армения изменила свою Конституцию, вернула приобретенное оружие и вывела наблюдателей ЕС.
СТАТЬЯ 5. ОБЕ СТОРОНЫ УСТАНОВЯТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, ЧТО ПРЕДПОЛАГАЕТ ОБМЕН ПОСЛАМИ. Даже незначительный инцидент с будущим послом Азербайджана может послужить для Баку предлогом к нападению на Армению.
СТАТЬЯ 6. СОВМЕСТНАЯ КОМИССИЯ ПРОВЕДЕТ ДЕМАРКАЦИЮ ГРАНИЦЫ. Но будет ли уважать Азербайджан международный арбитраж в случае спора?
СТАТЬЯ 7. СТОРОНЫ НЕ РАЗМЕЩАЮТ СИЛЫ ТРЕТЬИХ СТОРОН ВДОЛЬ СВОЕЙ ОБЩЕЙ ГРАНИЦЫ. Выведет ли Азербайджан турецкие войска и джихадистских наемников со своей территории, одновременно требуя от Армении вывода наблюдателей ЕС?
СТАТЬЯ 8. СТОРОНЫ ОСУЖДАЮТ И БУДУТ БОРОТЬСЯ ПРОТИВ НЕТЕРПИМОСТИ, РАСОВОЙ НЕНАВИСТИ И ДИСКРИМИНАЦИИ, СЕПАРАТИЗМА, ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА. Этот пункт может быть использован правительством Армении как предлог с целью подавления активности арцахских армян и оппозиционных групп.
СТАТЬЯ 9. СТОРОНЫ ОБЯЗУЮТСЯ РАЗЫСКИВАТЬ ЛИЦ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ХОДЕ ПРОШЛЫХ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ. Это положение похвально, если оно будет действительно реализовано.
СТАТЬЯ 10. СТОРОНЫ СОГЛАСНЫ СОТРУДНИЧАТЬ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ. Это благоприятное обязательство.
СТАТЬЯ 11. СТОРОНЫ СВОБОДНЫ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА С ДРУГИМИ ЧЛЕНАМИ ООН. Это положение не несет никаких рисков.
СТАТЬЯ 12. СТОРОНЫ БУДУТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАВОМ И НАСТОЯЩИМ СОГЛАШЕНИЕМ И НЕ СМОГУТ ССЫЛАТЬСЯ НА ПОЛОЖЕНИЯ СВОЕГО ВНУТРЕННЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА КАК НА ОСНОВАНИЕ ДЛЯ НЕВЫПОЛНЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО СОГЛАШЕНИЯ. В таком случае, почему Азербайджан требует, чтобы Армения изменила свою Конституцию?
СТАТЬЯ 13. ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ НАСТОЯЩЕГО СОГЛАШЕНИЯ БУДЕТ СОЗДАНА ДВУСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ. Примет ли Азербайджан решения комиссии?
СТАТЬЯ 14. СТОРОНЫ ДОЛЖНЫ УРЕГУЛИРОВАТЬ СВОИ СПОРЫ МИРНЫМ ПУТЕМ. Если Азербайджан откажется выполнять решения совместной комиссии или других международных органов, какие меры воздействия есть у Армении?
СТАТЬЯ 15. СТОРОНЫ ДОЛЖНЫ ОТОЗВАТЬ ПОДАННЫЕ ИМИ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА ПРАВОВЫЕ ИСКИ ИЗ ЛЮБЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНСТАНЦИЙ. Это лишает Армению права привлечь Азербайджан к ответственности за военные преступления.
СТАТЬИ 16 и 17 безвредны.
Поскольку этот документ о капитуляции был подписан под давлением, он считается недействительным согласно международному праву. Пашинян намеренно искажает «мирный договор», чтобы убедить избирателей оставить его у власти по итогам парламентских выборах 2026 года.
Следующие возможные шаги для отказа от планов Пашиняна и Алиева:
- Отстранить Пашиняна от должности до того, как он подпишет «мирное» соглашение.
- Если этот вариант провалится, то на предстоящем референдуме проголосовать против новой Конституции Армении, продиктованной Азербайджаном, что заставит Алиева отказаться от «Мирного договора», а Пашиняна – уйти в отставку.
- Если Конституционный суд РА и Национальное собрание РА, находящиеся под контролем Пашиняна, утвердят «мирный договор», у армянского народа еще есть возможность отвергнуть его, проголосовав против на референдуме. Алиев настаивает на проведении референдума, чтобы убедиться, что этот «мирный договор» поддерживается не только правительством Армении, но и народом.
- Наконец, Пашинян должен знать, что будущее патриотическое правительство откажется от «Мирного договора», объявив его недействительным вместе с «Маршрутом Трампа».
Перевод с английского на армянский — Рузанна Авагян
Перевод с армянского на русский – ИЦ «Еркрамас»