Основная задача, которая объединяет всех армян, независимо от места проживания — это сохранение Армении в ближайшей перспективе и сильная Армения с сильной армией, экономикой, медициной, образованием, высоким хай-теком в перспективе.
Первый вопрос, который возникает на этом пути, насколько достижима такая цель без Арцаха?
Армения сильно вытянута, мала по площади, не имеет самостоятельной логистики, окружена Турцией и Азербайджаном и снова в клетке. Надежда на Зангезурский коридор и выход через Иран к морю опять повисает в неопределенности и грозит оказаться новой сказкой. Отношение протяженности границы к численности населения по меркам военной науки зашкаливает. Незаконная аннексия Нахиджевана и Карабаха это соотношение изменило до маразма, увеличив протяженность границы со странами с которыми Армения находится в состоянии войны.
Опять новый геноцид, опять чувство незащищенности, несмотря на древнюю историю. А древность дает какие -либо привилегии в международном праве? Разве у молодых Государств прав на жизнь меньше? Или только раздражает без видимой пользы?
Читайте также
Если не древность, то что защищает малые страны, ведь их большинство?
Теоретически устав СБ ООН и Европейской хартии, провозгласившие три лозунга;
- Международный Мир и безопасность,
- Права Человека,
- Развитие.
Однако! Что не так с Арменией? Что объединяет Армению и Иран, ответ очевиден — история. Персам шиитам досталось от сельджуков, и турок также как и армянам. Кроме того Зангезурский коридор запирает Иран также, как и Армению.
Вы скажите в средневековье войны были обычным делом и Вы правы. Все страны воевали друг с другом, однако есть у турецкой армии отличительная черта, они при победе зачищают с особой жестокостью мирное население, оставляя нацию без будущего, решая вопрос раз и навсегда. Во время русско-турецкой войны армян мужского пола вызывали в военкомат и не выдавая оружие расстреливали. Женщин, детей, стариков согнали в пустыню на смерть. Минус 1,5 млн. населения сразу. Надо признать ради справедливости, что турецкие султаны и своих родных детей не щадили, убивали, чтобы исключить междоусобные войны за власть. Любовь к Родине у них сильнее чем к собственным детям.
А сейчас, в Карабахе… Изгнанный народ, уничтоженная память, разгромленные церкви, купленная история, захваченная логистика, сырье.
Можно все купить? Нюрнбергский процесс только для победителей? Армянские дети ждут возвращения в Арцах.
Арцахские армяне дали Российской империи более 100 генералов, а Советскому Союзу — 30 генералов, 4 маршала и 1 адмирала флота СССР. Воевать умеют.
Что может защитить Армению с оставшимся населением в 3 млн. в данной ситуации против Турции с ее 90 млн. населением и Азербайджаном (10 млн. население)?
Теоретически международное право, сила, либо суперпозиция сил, которая возникает из общих интересов безопасности или геополитических и экономических выгод.
Что представляет собой завоевательный план Великого Турана, посягающий на Армению, Грузию, Крым, большую часть России, и Европы? Почему Азербайджанские политологи так стараются противопоставить его плану Великой Армении? Почему так часто поднимают этот вопрос? Ответ очевиден. а) Чтобы держать на крючке кровно заинтересованную в этом вопросе Турцию и заставить ее работать на интересы Азербайджана. б) В глазах Западных стран выставить равенство между жертвой- Арменией и преступником — Азербайджаном.
На первый взгляд оба плана ничем не отличаются. Оба — агрессивный силовый захват своих бывших территорий. Насколько объективны посягательства, что означает “свое” и “чужое” в историческом масштабе времени — вопрос исторический, риторический, а значит тупиковый. Всегда можно сослаться на документы, источники, привести свидетелей…
О чем можно говорить, когда Азербайджан сейчас свидетельствует о“добровльном исходе арцахцев со своей Родины” ,но при этом завел тома по уголовному делу Р. Варданяна и законного правительства Арцаха? Какова цена этих документов?
Так в чем разница между планом Великого Турана и,так рекламирующего Азербайджаном,” планом” Великой Армении?
Что дает Армении и всему Миру чувство справедливости в требованиях Армении?
- У Армении есть два действующих документа — Московский договор, по которому Нахиджеван не мог быть передан третьей стороне и закон Вудро — Вильсона. Ведь юридические законы обратной силы не имеют, а принимаются в расчет только действующие.
- И второй, еще более важный момент, суверенная Армения с 1988 г. жила с обнуленной логистикой, с перерезанными железнодорожными путями в блокаде, а Арцах периодически в оккупации. Вопреки Конституции СССР, Аз ССР народ Азербайджана армянской национальности был лишен права на жизнь, на сохранение своего имущества, недвижимости, права на труд, развитие, более миллиона граждан (русских и армян), свободу перемещения, были силовым путем выдворены с Родины, под защитой танков и автоматов СССР. То есть Азербайджан как на своей территории, так и на территории суверенной Армении учинил полный беспредел. Конституция, права Человека были нарушены практически по всем статьям. В этом случае право нации на самоопределение не вызывает сомнений.
В.В. Путин говорил: “Все началось с Сумгаита. Армян должным образом вовремя не защитили и они имели полное право на защиту своих домов, чести и достоинства.”
Однако шаг навстречу к закону означает войну с Турцией.
Т.е. за армянами — МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО, за Азербайджаном -Турция. И сила перевешивает.
По этой же причине Арцах был не признан Арменией официально, хоть и арцахцы жили с армянскими паспортами на армянском довольствии. Азербайджан не поставлял им ни продукты питания, ни газ, ни электричество. Не защищал, наоборот, обстреливал регулярно, хоть и требовал налоги.
Армяне защищали свою жизнь, ожидая по Уставу помощи от СБ ООН, но так и не дождались.
В Суверенной Армении по отношению к естественной рождаемости не хватает 4 млн граждан. В Арцахе каждая третья женщина рожала кесарево. В Армении, после длительного голода и переохлаждения, отсутствия элементарных гигиенических норм, упала рождаемость, население не растет.
Тогда в чем разница между террористическими государствами и Турцией с Азербайджаном, когда и те, и другие живут исключительно с позиции силы, игнорируя вообще какие либо законы?
А Мир обеспокоен в этих условиях КОМФОРТНОЙ связью Азербайджана с Нахиджеванью. И не учитывает, что убивает этим логистику Армении, единственную связь с Миром через Иран? Других проблем нет?
Вроде земля Азербайджана принадлежит всему его народу, однако прав на землю армянский и русский народ лишен, даже в Автономиях, политически независимых от Азербайджана.
Часть территории непосредственно суверенной Армении- не возвращена.
В Кипре Турция создала Автономию, в Карабахе и Нахиджевани- уничтожила их. Уничтожила и народ, ради которых создавались Автономии. Нет и логистики, связывающую Армению с Россией и Европой.
Так что делать с Международным правом? Каждый раз, когда Империя топнет ногой, население малых стран должно собирать чемодан и в качестве бомжей идти навстречу неопределенности?
Мы возвращаемся к пиратам, дикому западу, средневековью?
По Международному праву Нахиджеван и Карабах не могут быть признаны частью Азербайджана в соответствии с поправкой к Конституции, регулирующей порядок выхода Союзных республик из СССР, статья № 3. Уничтожение народа не позволяет обойти эту статью.
Напомню, статус Нахиджевани — Автономная Республика, отделенная от остальной части Азербайджана политически, с преимущественным армянским населением, имеет свои границы, свое правительство, свой суд. ИМЕЛА! Вы разницу в политическом смысле между краем, областью и Автономией чувствуете?
Понятно что на протяжении всей истории Правительство АзССР ставило задачу по искоренению армянского народа, сознательно и последовательно. И несмотря на “невмешательство в дела другого Государства” заботу об армянах и русских Азербайджана перекинула на Россию и Армению, у которой было полмиллиона своих, без крыши над головой, после Спитакского землетрясения и 3 млн, живущих без рабочих мест, по хлебным карточкам в холоде и голоде. Именно тогда была перекрыта железная дорога, проходящая через Баку. Более удобного момента для нового Геноцида трудно представить.
Незаконная аннексия Нахиджевани и Карабаха не могут быть признаны международным сообществом, так как взяты силой.
А важно ли знать свою историю, если все решает сила?
Историческая справедливость важна? Конечно важна, но надо последовательно ее отстаивать. Видимо, на практике, только если и она с кулаками. Если Вы можете подать в Суд (МУС) и выиграть дело. Такой подход очень продуктивен для будущего Армении. А не пустые разговоры о древности.
Стоит ли удивляться что пересмотром границ сейчас обеспокоены все страны, если Азербайджану можно простить новый геноцид?
Сермакашева Н.Л.