Мемориал Геноцида армян реставрируют — не сносят. Пока что. Но нельзя исключить, что в случае «вечного» правления Пашиняна его всё же снесут — как символ «советско-армянского патриотизма» (то есть патриотизма, направляемого Москвой или КГБ).
На деле, поскольку официальная позиция Армении по событиям 1915–1922 годов всё больше сближается с официальной позицией Турции, можно предположить, что в каждом следующем обращении премьер-министра 24 апреля всё чаще будет звучать тема «вины» русских и обманутых ими армян. В этом случае мемориал и музей Геноцида со временем как минимум будут «переосмыслены».
Особенно забавной мне кажется наивная надежда некоторых сограждан: «Пашинян не посмеет!».
Если человек осмеливается заявить, что намеренно пошёл на 44-дневную войну — якобы иначе Армения потеряла бы независимость — и общество, отдавшее 4000 жизней, воспринимает это спокойно, то снос мемориала Геноцида также можно будет преподнести как очередной шаг к «освобождению от российского рабства». Так что всё ещё впереди.
Обоснование войны «во имя независимости Армении», жертв и поражения — из той же серии.
Поскольку в 2019 году мирный план урегулирования называли «планом Лаврова», его принятие якобы усилило бы зависимость Армении от России, что, в свою очередь, могло бы привести к утрате независимости. Но на деле это был план Минской группы ОБСЕ, согласованный с Францией и США.
Прогнозы о «ужасных последствиях» его принятия также не имеют никаких оснований.
Если война действительно «нужна была» для избавления от зависимости от России, то непонятно, зачем были нужны воинственные речи премьера в течение 44 дней и пропаганда под лозунгом «Мы победим!».
Наоборот — Пашиняну следовало бы пропагандировать как можно более быструю капитуляцию — чтобы поскорее освободиться от российского влияния.
Читайте также
А с другой стороны, если нынешние заявления премьера действительно отражают его позицию, это проливает свет на вопрос: зачем началась 44-дневная война? Получается, она была не только ради Арцаха.
Арам АБРАМЯН