Поясняет американский экономист Джеффри Сакс
С удовольствием послушал интервью Джеффри Сакса данное «168 Жам» — коллеги проделали хорошую работу. Я не знаю, были ли в армянском сегменте соцсетей публикации, в которых профессора Колумбийского университета, всемирно известного экономиста, называли бы «русским агентом» или «проданным Путину». Учитывая интеллектуальный уровень официальной пропаганды сегодня, такие оценки вполне возможны.
Но я бы посоветовал непредвзятым людям всё-таки послушать это интервью. Джеффри Сакс — сторонник реализма в международной политике. Что это значит, можно объяснить на примере наших отношений с Азербайджаном. Если вы считаете, что было правильно достичь мира с соседями в результате переговоров (последняя такая возможность была в 2019 году), вы — реалист. Если же вы говорите, что потерпев поражение в войне, мы достигли гораздо лучшего результата, чем могли бы добиться путём переговоров — вы не только не знакомы с тысячелетним опытом истории человечества, но и руководствуетесь какими-то непонятными фантазиями или чем-то похуже.
Я впервые услышал Джеффри Сакса в феврале этого года, когда он выступал в Европарламенте. Для нашего уха, возможно, непривычно, что американский профессор так резко высказывается о политике своего правительства. Если бы профессор ЕГУ выступил с такой критикой в адрес правительства Пашиняна, его бы давно уволили. (В Армении у людей проблемы даже из-за «неправильных лайков»). Но что бы вы ни говорили о США, там уважают свободу слова и академическую свободу.
Читайте также
Ключевым моментом выступления Джеффри Сакса в Европарламенте был его призыв к европейским странам — проводить самостоятельную, независимую от США политику и попытаться наладить нормальные отношения с Россией. То, что Соединённые Штаты и Европа делали в Украине — как минимум с 2014 года (Майдан и прочее), экономист считал ошибкой. Причём не просто ошибкой, а политикой, ведущей к войне.
Особенно впечатляющей была история профессора о том, как он примерно за два месяца до вторжения России в Украину — с февраля 2022 года — в течение часа разговаривал с помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном и пытался убедить его предотвратить войну. Снова не могу не провести параллель. Можете себе представить, чтобы какой-либо армянский профессор позвонил секретарю Совета безопасности Армену Григоряну или какому-нибудь представителю власти из ГД и попытался в чём-то его убедить? Даже если предположить, что такой разговор мог бы состояться, очевидно, что представитель ГД просто «послал бы» этого профессора подальше, заявив, что и без его советов всё прекрасно знает. А потом ещё написал бы в Facebook пост, что какой-то «гнилой элемент» из пятой колонны осмелился его поучать.
Суть разговора между Джеффри Саксом и Джейком Салливаном, по словам Сакса, была следующей:
Сакс: «Остановите процесс вступления Украины в НАТО».
Салливан: «Украина не станет членом НАТО».
Сакс: «Тогда объявите об этом публично».
Салливан: «Публично мы не можем этого сказать».
Сакс: «Если всё продолжится в таком ключе, война неизбежна».
Салливан: «Войны не будет».
Как и у всех реалистов, у Джеффри Сакса всё основано на расчётах, а не на оценках — кто хороший, кто плохой, кто воплощает мировое добро, а кто — зло. В интервью «168 жам» он, как опытный преподаватель, объясняет всё просто, «на пальцах». США — враг Ирана, и, обеспечивая присутствие США на границе с Ираном (причём на 99 лет), Армения ставит под угрозу как собственную стабильность, так и стабильность региона. Израиль и Азербайджан — союзники, и Армения невольно втягивается в израильско-иранский конфликт. С соседями нужно устанавливать мир — но без вовлечения страны, находящейся за десятки тысяч километров отсюда. (Кстати, аналогичная обеспокоенность, выраженная в более мягкой форме, прозвучала и в статье Жирайра Липаритяна, которая, на мой взгляд, подверглась излишней критике).
Опровергнуть аргументы Джеффри Сакса предметной критикой — очень сложно. А вот бросаться «соцсетевыми» замечаниями в воздух — легко.
Арам АБРАМЯН,
газета «Аравот»,
26.08.2025