Лента новостей
Новости дня

Что происходит сегодня в Армении, Азербайджане, Грузии. JAMnews

28 августа,2025 10:18

JAMnews. Главные темы в местных медиа.

Четверг, 28 августа, Армения. Глава МИД: «Между Арменией и Азербайджаном теперь мир”

● “Между Арменией и Азербайджаном теперь мир”, — заявил министр иностранных дел Арарат Мирзоян в интервью на Общественном телевидении. В стране продолжают обсуждать вашингтонскую встречу Пашинян-Алиев при посредничестве Трампа. Глава МИД отвечал на вопросы, которые беспокоят общество, так как различные политические силы комментируют итоги переговоров в США не так, как их преподносят власти.

В частности, Мирзоян объяснял, почему мирное соглашение парафировано, но не подписано, раз уже установился мир. Он сказал, что “все еще есть вопросы, многое еще предстоит сделать”, но подчеркнул, что 8 августа в США кроме подписания документов прозвучали заявления первых лиц Армении и Азербайджана об установлении мира, и благодаря трансляции пресс-конференции, их услышали миллионы людей. “Будут еще действия, будет процесс, но, полагаю, последующие этапы подписания и ратификации вряд ли смогут превзойти по значимости именно это предварительное соглашение”, — полагает министр.

● Парафированное соглашение и трехсторонняя декларация, подписанная лидерами Армении, США и Азербайджана, “исходят и строятся на взаимной выгоде двух стран”, заверил глава МИД. То есть нет положений, которые были бы позитивны для одной страны и негативны для другой.

● Отвечая на вопрос о разблокировании региональных коммуникаций, Мирзоян пояснил: “Азербайджан получит доступ к нашей инфраструктуре, а мы, естественно, к их. Для этого необходимо провести демаркацию границы, установить флаг Армении с одной стороны, флаг Азербайджана с другой, построить погранично-пропускные пункты, создать соответствующие таможенные службы. И все это должно быть сделано по принципу взаимности”.

● Что касается слухов о том, что Армения намерена изменить свою конституцию, подчиняясь требованиям Азербайджана, то глава МИД заверил, что в Вашингтоне этот вопрос не обсуждался: “И у нас нет каких-либо обязательств перед третьей стороной по вопросу изменения нашей конституции”. Завершил он интервью словами о том, что, кроме старшего поколения, остальная часть населения Армении не жила в мире и не знает, что это такое: “Но этот редкий случай, когда наша судьба — в наших руках”.

● Как сообщает журнал Foreign Policy, администрация США ожидает, что окончательный мирный договор между Азербайджаном и Арменией может быть подписан и ратифицирован к концу 2026 года. “Достигнутые в Вашингтоне 8 августа договоренности стали одной из крупнейших попыток США проникнуть на постсоветское пространство. Они опровергают мнение о том, что администрация Трампа стремится уступить Кремлю сферу влияния”, — говорится в статье.

● Новый контингент миротворческого подразделения ВС Армении уже приступил к выполнению своих задач в Косово. Армения представлена в составе миротворческих сил НАТО с 2004 года. “Посольство США в Армении с гордостью поддерживает участие Армении в миротворческой миссии в Косово, что соответствует нашим общим целям укрепления альянсов, продвижению инициатив НАТО. Армения по-прежнему является крупнейшей страной, не входящей в НАТО, представленной в Косово, превосходя несколько государств-членов НАТО и ЕС. Этот последовательный подход подчеркивает роль Армении как надежного партнера в операциях по обеспечению региональной безопасности”, — говорится в пресс-релизе посольства США в Армении.

● Комитет госдоходов выявил незадекларированный теневой оборот в размере 8,6 млрд драмов ($22,5 млн). Нарушитель — один из спорткомплексов. Комитет получил информацию о том, что его сотрудники получают большую часть своей зарплаты наличными, и эта сумма никак не отражается в налоговых отчетах. Следком и Комитет госдоходов провели совместные проверки. В результате выяснилось также, что несколько лет компания не предоставляла своим клиентам кассовые чеки. Таким образом от налоговых органов был скрыт ее реальный оборот и не были уплачены в госбюджет налоги на сумму около 2,3 млрд драмов (больше $6 млн). Возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение одному из членов преступной группы. Часть ущерба, нанесенного государству, уже возмещена.

● Министр обороны Сурен Папикян встретился с резервистами, которые участвуют в 25-дневных тренировочных сборах в Лорийской и Араратской областях. “Он наблюдал за ходом учений, беседовал с участниками сборов и отвечал на их вопросы. Министр поблагодарил руководителей ответственных структур за надлежащую организацию и проведение сборов, а также резервистам за их готовность и службу”, — говорится в сообщении минобороны.

● Армянские медиа сообщают, что в курортном городке Кобулети, в Грузии утонул 24-летний житель Армении Сергей Акопян. Он и его невеста решили поплавать во время сильных волн. Удалось спасти только девушку, тело утонувшего уже доставили в Армению, в село Гарни, где он проживал.

● В Армении открывается первая Международная школа гостеприимства и гастрономии Apicius Armenia. Руководитель проекта Катя Бредихина сообщила, что это будет первый центр академического и профессионального образования в этой сфере в регионе. Он будет действовать в городе Дилижане с сентября в партнерстве с одной из самых престижных профессиональных школ Европы — Apicius International School of Hospitality во Флоренции.

Четверг, 28 августа, Азербайджан. Президент Ильхам Алиев впервые говорит о России в таких жестких выражениях

● Президент Ильхам Алиев дал обширное интервью телеканалу Al Arabiya. Он в  очень жестких выражениях говорил о России, представил ратификацию в Вашингтоне мирного соглашения с Арменией как «конец более чем 30-летнего конфликта» и назвал отношения с Ираном «доброжелательными и конструктивными». Подробнее здесь

● Замминистра иностранных дел Ялчин Рафиев: «Наше желание — скорейшее подписание мирного соглашения с Арменией. Препятствий было два. Одно уже фактически устранено — окончательное решение о ликвидации Минской группы ОБСЕ ожидается 1 сентября, после того, как министры иностранных дел двух стран уже направили совместное обращение действующему председателю ОБСЕ о ликвидации Минской группы. Подписание произойдет в кратчайшие сроки после того, как Армения устранит второе препятствие — внесет изменения в свою Конституцию и уберет содержащиеся там претензии на территории Азербайджана. В настоящее время официально нет никакой информации, когда это может быть сделано, со стороны Армении не выдвинуто никаких инициатив. Мы находимся в ожидании».

● Подписание в Вашингтоне Меморандума о взаимопонимании и создании стратегической рабочей группы по подготовке Хартии стратегического партнерства между Азербайджаном и США стало началом нового этапа двустороннего сотрудничества и будет способствовать укреплению экономических связей между двумя странами, заявили в посольстве США в Баку.

● На 7–9 сентября запланирован визит делегации американского бизнес-сообщества в Азербайджан.

● «Южный Кавказ больше не является ареной единоличного господства России, саммит США-Азербайджан-Армении в Вашингтоне показал, что другие акторы имеют возможность влиять на процессы в этом регионе. На протяжении десятилетий ни одно мирное соглашение или крупный инфраструктурный проект невозможно было представить здесь без участия Москвы. Однако в этом году впервые в современной истории это было открыто оспорено Азербайджаном», — говорится в статье политического аналитика по Южному Кавказу и Евразии Симоны Скотти в издании Commonspace. Она пишет:

«Трещины в отношениях Баку и Москвы начали проявляться с конца 2024 года, после того, как пассажирский самолет азербайджанской авиакомпании AZAL был поражен российским зенитным ракетным комплексом «Панцирь-С1». Реакция Баку оказалась жесткой: российские культурные учреждения были закрыты, местные медиа стали жестко критичны по отношению к Москве. С тех пор спираль недоверия углублялась. Азербайджан возложил ответственность за февральские кибератаки на частные веб-порталы на российских хакеров, депутату парламента Азербайджана без предупреждения и объяснения отказали во въезде в Россию, а президент страны Ильхам Алиев пропустил празднование 80-летия Победы над фашизмом в Москве в мае. Российские власти убили двух граждан Азербайджана в конце июня — Баку ответил арестами и депортациями российских граждан. Российские медиа начали рассуждать о возможном военном давлении на Азербайджан. Москва стремилась укрепить связи с Арменией, но и здесь ее влияние ослабело».

«Организованная Дональдом Трампом встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна принесла ряд прорывов: Баку и Ереван парафировали мирное соглашение, которое, как сообщается, будет подписано после внесения Арменией поправок в свою конституцию; обе стороны призвали к роспуску недействующей Минской группы ОБСЕ, и долго оспариваемому коридору из Азербайджана в его автономию Нахичевань через территорию Армении наконец был дан зеленый свет. Коридор, который когда-то предполагалось запустить под надзором России, теперь будет функционировать под контролем американской компании и даже получил название «Маршрут Трампа». Одним словом, Вашингтон застолбил для себя формальную роль в вопросах, которую Россия когда-то считала своей вотчиной».

«Однако Москва по-прежнему обладает решающим рычагом влияния в регионе. Изменилось лишь то, что роль России больше не принимается по умолчанию. По сути, речь идет не столько об уходе России, сколько о диверсификации партнерских отношений в регионе. Южный Кавказ больше не является сценой для одной державы».

● МИД распространил заявление в связи с 28-й годовщиной массового убийства армянскими боевиками мирных жителей азербайджанцев в селе Баллыгая Геранбойского района. «Были жестоко убиты 24 человека, в том числе 93-летняя женщина и шестеро малолетних детей, один из них шестимесячный младенец. Тела некоторых убитых были сожжены», — говорится в заявлении.

● Медали «За заслуги в области военного сотрудничества» присвоены посмертно журналисту Магерраму Ибрагимову и оператору Сираджу Абышову и были вручены их семьям. Журналисты подорвались на мине в Кяльбаджарском районе в июне 2021 года, когда готовили репортаж о территориях, освобожденных в результате второй карабахской войны от оккупации армянскими силами.

● Азербайджан завершил председательство в международном Движении неприсоединения. Однако страна продолжит активно участвовать в деятельности организации, являясь частью «тройки председателей».

● Молодежь составляет 2,3 миллиона человек, или 22,5% населения Азербайджана. В 2019 году эта цифра составляла 29,6 %. За последние 15 лет, за исключением отдельных лет, доля молодежи в населении последовательно снижалась. Это отражено в новом статистическом сборнике (на фото ниже). Согласно закону «О молодежной политике», молодыми в Азербайджане считаются лица в возрасте от 14 до 29 лет. По состоянию на 1 июля 2025 года в Азербайджане проживало 10 млн 241 тысяча 722 человека.

● Футбольный клуб «Карабах» обыграл «Ференцварош» (Венгрия) по результатам двух матчей в плей-офф и прошел в Лигу Чемпионов УЕФА. В первом выездном матче чемпион Азербайджана победил со счетом 3:1, ответный матч в Баку завершился счетом 3:2 в пользу гостей. Футболистов и болельщиков поздравил в соцсетях президент Ильхам Алиев.

Среда, 27 августа, Грузия. Совет экспертов Совета Европы критикует закон «об иноагентах»

●  Оппозиционна партия «Гирчи» выдвинула своего лидера Яго Хвичиа кандидатом на пост мэра Тбилиси на муниципальных выборах 4 октября. Кандидатом на пост вице-мэра стал Сандро Раквиашвили.

●  Совет экспертов Совета Европы опубликовал свою оценку нового закона «О регистрации агентов иностранного влияния в Грузии» (так называемый закон FARA). «Закон представляет серьезную угрозу основным правам, гарантированным Европейской конвенцией. Меры, предусмотренные этим актом, не могут считаться необходимыми в демократическом обществе, мы призывает «Грузинскую мечту» отменить этот закон», — говорится в заключении.

●  Международная сеть проверки фактов IFCN выступила с протестом против давления со стороны правящей «Грузинской мечты» на расследовательские организации. В заявлении говорится, что власти потребовали от организации-учредителя Myth Detector и Фонда развития СМИ (MDF) предоставить конфиденциальную личную информацию о партнерах и бенефициарах. «Независимая журналистика должна работать без страха», — заявили IFCN.

●  Депутат от «Грузинской мечты» Арчил Гордуладзе выступил с новыми обвинениями в адрес Евросоюза в связи с заявлениями о возможной приостановке безвизового режима. «Наша страна подвергается угрозам только потому, что избранное народом правительство не выполняют поручения от «глубинного государства». Но мы и в будущем не будем их выполнять, так как они приведут к краху Грузии, ее экономики и скатыванию страны в пучину войны».

●  Приговор по делу активиста Сабы Схвитаридзе, задержанного во время проевропейских протестов, будет оглашен 3 сентября по обвинению в нападении на сотрудника полиции. На судебном заседании 24 июля это обвинение было снято. Прокуратура согласилась с доказательствами защиты, что во время стычки Схвитаридзе не знал, что имеет дело с полицейским.

●  Председатель партии «Национальное движение» Тина Бокучава вместе с лидерами партии Зурабом Чиаберашвили и Гиорги Барамидзе встретилась с министром иностранных дел Польши Радиславом Сикорским. Обсуждались угроза приостановления безвизового режима и способы защиты граждан Грузии.

●  Делегация Абхазии прибыла в Сирию, где будет участвовать в 62-й международной выставке в Дамаске.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031