Лента новостей
Новости дня

Армения налаживает логистические связи с Востоком и Западом

01 сентября,2025 13:22

Рост экспорта армянских товаров, проекты цифровизации таможенных процедур, новые соглашения с Китаем и Ираном — об этих и других событиях в дайджесте новостей логистики за июнь-август 2025 года.

Сергей Мкртчян, директор представительства международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU» в Армении

Экспортные грузоперевозки снижаются

Общий экспорт из Армении в первом полугодии 2025 года упал на 48,3%, составив $4,5 млрд. Министр финансов Ваге Ованнисян пояснил, что спад связан с резким сокращением реэкспорта. Падение не коснулось сотрудничества со странами ЕАЭС. Экспорт из Армении в страны союза (Россию, Беларусь, Казахстан и Киргизию) в январе-июле 2025 года вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $1,8 млрд. 

При этом экспорт армянских товаров, напротив, увеличился на 13%. Так, по информации Wildberries, в первом полугодии 2025 года продажи продукции из Армении на зарубежных рынках через маркетплейс выросли на 124% в годовом выражении, а оборот армянских продавцов — на 71%. Наибольший спрос отмечен в Беларуси, Кыргызстане и России.

Однако общее падение экспорта отражается на логистическом секторе. По данным международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU», в первом полугодии спрос на экспортные автомобильные перевозки из Армении снизился на 14%.

Эксперимент с пломбами

С 1 июля по 31 октября 2025 года Армения проводит эксперимент по применению навигационных пломб для товаров из стран ЕАЭС. Пилотный проект охватит автомобильные перевозки грузов между Арменией и Россией, следующих через территории государств, не входящих в союз. Также эксперимент может распространиться на товары, экспортируемые из Беларуси в Армению и импортируемые из Армении в Беларусь. Проект реализуется на добровольной и безвозмездной основе. 

Аналогичный механизм применяется с февраля 2023 года при перевозках белорусских лесоматериалов через Россию – за этот период он был использован в более чем 3500 грузоперевозках. Изначально планировалось внедрить систему во всех странах ЕАЭС до конца мая 2025 года, но сроки были сдвинуты.

Цифровизация таможни

Правительство Армении 31 июля утвердило Соглашение о единой системе таможенного транзита ЕАЭС и третьей стороны. Документ, подписанный в ещё декабре 2024 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета, предусматривает создание единой цифровой транзитной системы. Она позволит оформлять транзитную таможенную декларацию только один раз вместо предоставления документов в каждой стране следования.

Система основана на использовании электронной декларации, единого обеспечения уплаты пошлин и навигационных пломб. Это упростит логистику и ускорит доставку грузов. При этом для Армении остается актуальной проблема отсутствия общей границы с государствами союза, что требует заключения соглашения с Грузией. Переговоры с грузинскими партнерами по этому вопросу уже ведутся.

Сотрудничество с Китаем и Ираном

Армения и Китай подпишут соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов. Сейчас эта сфера между странами не урегулирована, что создает препятствия для экономического сотрудничества. Соглашение должно способствовать развитию экономических и торговых связей, а также расширению взаимодействия в рамках международных транспортных коридоров. Рост товарооборота демонстрирует положительную динамику: за первые четыре месяца 2025 года он увеличился на 58%.

В Ереване состоялась встреча министров транспорта Армении и Ирана, на которой стороны договорились укреплять сотрудничество в развитии транспортной и транзитной инфраструктуры. Ключевой темой переговоров стал дисбаланс транзитных тарифов: иранская сторона указала на разницу в $330 и призвала пересмотреть систему. Министр дорог Ирана Фарзане Садег подчеркнула важность развития коридоров «Север — Юг» и «Персидский залив — Чёрное море», а также необходимость улучшения автодорог и железнодорожных сетей Армении.

Строгий контроль

С 1 сентября 2025 года в Армении и России вступают в силу более строгие правила фитосанитарного контроля. Новый регламент касается экспорта свежих фруктов и овощей, цветов, семенного и посадочного материала. Требования конкретизируют методы карантинного обеззараживания и порядок предоставления данных в систему «Аргус-Фито». Это повышает ответственность компаний, оказывающих такие услуги. Нарушение правил грозит задержками поставок, отказом в сертификации и санкциями. Экспортёрам и перевозчикам рекомендуется заранее наладить взаимодействие с партнёрами и контролирующими органами во избежание срывов поставок.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930