В ближайшие десятилетия атмосфера станет более турбулентной, поскольку изменение климата делает её всё более нестабильной. Специалисты Университета Рединга (Великобритания) доказали, что за последние 40 лет с повышением температуры увеличилась и турбулентность.
В исследовании были использованы 26 новейших глобальных климатических моделей, чтобы изучить, как потепление влияет на струйные течения — быстрые воздушные потоки, которые на высоте около 10–11 км окружают планету. Изменение климата усиливает ветровые сдвиги в этих течениях — разницу в скорости ветра на разных высотах.
В рамках исследования, опубликованного в журнале Journal of the Atmospheric Sciences, учёные смогли предсказать, что к концу века сила ветровых сдвигов вырастет на 16–27%, а атмосфера станет на 10–20% менее стабильной. Усиление ветровых сдвигов и снижение стабильности воздуха создают благоприятные условия для турбулентности в ясном небе — невидимых и особенно опасных внезапных толчков, которые могут встряхнуть самолёт без какого-либо предупреждения.
Турбулентность в ясном небе не видна на радарах, что затрудняет её своевременное обнаружение и обход пилотами.
Читайте также
В последние годы были зафиксированы случаи сильной турбулентности, которые привели к серьёзным травмам и даже человеческим жертвам. Пилотам всё чаще приходится дольше оставлять включёнными сигналы пристёгивания ремней безопасности и приостанавливать обслуживание пассажиров во время полёта.
Авиакомпаниям потребуются новые технологии для раннего обнаружения турбулентности и защиты пассажиров, поскольку небо становится всё более нестабильным. В ходе исследования рассматривались как сценарии с умеренными, так и с высокими выбросами парниковых газов, и наихудшие последствия наблюдались при высоких уровнях выбросов.
Результаты показывают, что проблема затронет как Северное, так и Южное полушарие. По данным Лаборатории прикладных исследований (Research Applications Laboratory), только в США авиакомпании ежегодно несут убытки в размере от 150 до 500 миллионов долларов из-за турбулентности.
«Центр гидрометеорологии и мониторинга»