Лента новостей
Новости дня

Из серии «Беспрецедентные явления»

02 сентября,2025 11:00

Пропаганда партии «Гражданский договор» имеет привычку расписывать «беспрецедентность» того или иного явления:
«Вы видели, какой концерт был? А раньше в Армении концерты организовывали?»
«Видели, какой был Вардавар? А раньше, люди разве праздновали Вардавар?»
«Видите, народ жарит шашлык, а если бы не было эпохи мира, разве люди могли бы жарить шашлык?»

То же самое — в международных отношениях:
«Видите, наш могучий премьер-министр беседует с лидерами мировых держав! Разве когда-либо руководитель Армении встречался с каким-нибудь лидером государства?»

Это не только примитивная пропаганда, но и своего рода проявление невиданности — будто бы они немного удивлены самими собой.

Встречаться и разговаривать, конечно, правильно. Более того, скажу: сотрудничать с Шанхайской организацией, подписывать стратегический документ с Китаем и устанавливать дипломатические отношения с Пакистаном — это было правильно.
Но говорить, что это какие-то экстраординарные, сотрясающие мир события — явное преувеличение.

Но вот в чём бы мне действительно хотелось увидеть «беспрецедентность» — так это в том, чтобы людей не арестовывали за выражение политической позиции или за то, что они могут стать потенциальными соперниками на выборах.

Почти всегда и почти во всех странах власти делают круглые глаза от удивления: «Какая политика? Это чисто уголовное дело».

Так было и во времена Советского Союза. Хотя в Уголовном кодексе существовала статья за «антисоветскую агитацию», часто диссидентам «шили» другие — якобы чисто уголовные статьи, в том числе и за «свержение конституционного строя».

До 2018 года в Армении тоже были политзаключённые — так что само по себе это явление вовсе не «беспрецедентное».
Единственное отличие — тогда европейские структуры и финансируемые ими армянские общественные организации боролись с этим явлением. А теперь — словно воды в рот набрали. Мы знаем, почему.

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать