Лента новостей
Новости дня

Когда учеба в радость…

02 сентября,2025 14:00

На пути к высокому хай-теку.

  • Чего мы ждем от школы? 
  • Каким должен быть выпускник? 
  • Что хотели бы изменить?

Каков рейтинг Армении в сфере образования?

Занимает 64-е место из 141 страны в Глобальном индексе знаний 2024 года и 8-е место из 35 стран с высоким уровнем человеческого развития.

В разных странах дело поставлено по-разному, я знакома только с работой в СССР и на постсоветском пространстве, поэтому буду говорить о том, как поставлено дело в нашей стране.

 Дети в средней школе учатся 11 -12 лет. Что на выходе они умеют? Чему научила их школа за это время? 

С другой стороны, мы видим Олимпийцев 12-летнего возраста. То есть 8-10 лет, это промежуток времени от новичка до олимпийского мастерства.

  Вы скажите, что это путь одаренных, талантливых детей в лучших школах страны, у лучших тренеров, на которых работает вся страна. 

Да, Вы правы, безусловно. Для одаренных детей в стране делалось все необходимое. Была налажена сеть отбора, исключающая возможность пропустить талант. С ними велась продуманная, целенаправленная работа. Устраивались сборы, поездки, выделялись лучшие тренера. Этих детей выделяла одержимость, высокая мотивация, необыкновенное трудолюбие. Но самое главное-любовь к избранному делу! Это те дети, которые нашли себя. Дети, которые преодолевая трудности, получали от этого удовольствие. Которым нравилось учиться. В них вкладывали и от них была отдача. Вкладывали мастерство, профессионализм, любовь, одержимость, трудолюбие. Заражали этими качествами детей, и они рвались вперед, к вершинам мастерства с …удовольствием.

 С удовольствием — ключевое слово. А для этого Ваш наставник должен знать, как Вас учить. Ведь от пункта А в пункт Б можно дойти за неделю, можно за месяц, можно за год, а можно и вообще не дойти, сойти с дистанции сдавшись. Разброс мнений в том, как и чему учить в школе такой, что иногда вызывает улыбку чаще понимание, было что негодование. На вопрос какими бы Вы хотели видеть учеников-ответ парализованными (шутка конечно), допекли за урок, начинаем беседовать и сразу чувствуем полное понимание, очарованность стоящей проблемой. И сейчас в школе выдерживают самые стойкие, самые заинтересованные в успехе, фанатики своего дела. Школа изменилась очень сильно, с Советской не сравнить. Причем очень много и плюсов, и минусов. Свою я вспоминаю с нежностью. Дом наш стоял на отшибе, за ним начиналась степь. Даже автобусы до конца не ходили, остановку преодолевали пешком. Но учителя у нас были замечательные по всем предметам. Школа работала в четыре смены, была перегружена,- первая смена, междусменка, вторая смена и вечерняя. В классе было 45 учеников, бывало и трое сидели за партой. Форма, пропитанная терпким запахом солярки, так как обувь никто не снимал, а пальто вешали на вешалку как гирлянды на елку, никакие петельки не выдерживали детский темперамент. Развлечений было тоже много. Часто привозили к нам постановки тюза, киноартистов, устраивали  конкурсы, выставки. Жили мы интересной культурной жизнью и все это было очень доступно.

 Помню будучи ребенком я получала два детских журнала “Мурзилку” и  “Веселые картинки”, в старших классах “Юный техник”, смотрела программу “Спокойной ночи малыши”, как делать поделки по телевизору, были замечательные кружки в школе, совершенно бесплатные, но на хорошем профессиональном уровне. Именно в школьном кружке стала заниматься шахматами, занятия вел у нас мастер спорта (Ашот Аванесович), благодаря ему стала чемпионкой Баку, Азербайджана, выиграла Союзные соревнования на приз “Белая ладья”, попала в сборную и была приглашена в Москву в школу для одаренных детей. Как член сборной СШШ БОНО занималась с А. Аслановым, В. Акимовым, А. Шакаровым (они тренировали и Г. Каспарова), как член сборной Азербайджана — с В. Багировым. Позже в Азербайджане появятся два гроссмейстера В. Багиров (армянин) и Г. Каспаров, и именно благодаря им и  той шахматной школе, что сложилась в 1970 -1980 г., появятся в Азербайджане два азербайджанца — гроссмейстера. Гейдар Алиев знал, что делал, поддерживая Гарика.

 Были кружки по гимнастике, баскетболу, легкой атлетике, танцам, конкурсы, соревнования (все бесплатные). Учеба, составляла только часть нашей жизни, и для нас детей далеко не самую главную.Учили нас всерьез. Школьную программу знали все, правда все по разному. Но могу сказать, что знания полученные в Советской школе были более глубокими, тверже усвоенными, дольше держались в голове. Знаний, полученных в этой самой школе на отшибе хватало, чтобы поступить без репетиторов на физический факультет университета. Тогда это был самый престижный факультет, на который был самый высокий конкурс. Так в чем дело? Что мы потеряли с Советской школой? Такой забитой и пахнущей соляркой?

Атмосфера была другой. В чем именно? Попробуем разобраться. С перестройкой появилось множество частных школ. Можно было выбрать нужную, в зависимости от поставленных задач. И в первое время родители были очарованы. Программа была произвольной, или почти произвольной. Иди к намеченной цели в каком хочешь темпе, какими угодно путями, но дойди обязательно. Дети пол урока могли разглядывать ежика, попавшего в класс, бегать за ним в восторге, все о нем читать. И вроде как все хорошо. Мотивация высокая, знания мягко ложатся на повышенный детский интерес, весело, непринужденно. Но как потом оказалось, результат ниже, чем в обычной школе. Могу сразу возразить себе, что по этому принципу построена школа М. Казиника, А. Лобок, Димы Зицире, в школе «подсолнух», есть множество и других, и выход очень положительный. Есть и подходы разные. Л.Петерсон, прочно вошедший в программу по математике во многих школах — замечательный учебник для дошкольного, начального и среднего образования, Монтессори, ТРИЗ, вальдорф, интерактивное обучение, перевернутый класс, система Эльконина-Давыдова с очень хорошим результатом, С этими методиками можно познакомиться в интернете. Но где взять учителей с такой подготовкой в нужном количестве, с учетом размеров  страны? Вот и первое различие. Нет шаблона, так характерного для Советской школы.  Появилось очень много методик, каждая из которых начала борьбу не на жизнь, а на смерть за существование, признание, за результативность, за первенство. Появилась острая конкуренция между школами, учителями, учениками, так как появились платные школы, со всеми вытекающими последствиями. Появились платные и бесплатные места в институтах. В частной школе с углубленным изучением предметов в такие дебри углубились, что узкие специалисты поражались. Все решили объять. Дети самые умные, прямо эрудиты, разве что в программу «Поле чудес» или «Что ? Где? Когда? » не ниже. Олимпиады выигрывают. Первый курс института уже в школе одолели. 

Дети, действительно, умненькие. Даже очень. Но что-то не так. Что именно? Почему эти умненькие дети, закончив институты, не работают по специальности? Почему уезжают? Почему у нас так мало открытий? Почему эта же молодежь работает за границей более продуктивно?

Все  хором- зарплаты низкие! Нет не согласна, дело не в этом, не только в этом, хоть это и сказалось на престижности учителя и науки, и как следствие на дисциплине. Тогда в чем?

Вспоминаю своё советское детство. Как много читала, зачитывалась, оторваться не могла. Как горячо обсуждала каждое произведение с родителями, спорила, не соглашалась, обдумывала. Именно в споре и рождалась моя жизненная позиция, мой жизненный фундамент.

Честно ответьте мне на один вопрос, как много времени Вы разговариваете со своим ребенком в день вообще, на любую тему, не связанную с учебой? А есть у Вашего ребенка время поговорить по душам? Хорошо, поставлю иначе вопрос, у Вашего ребенка остается время на что нибудь кроме учебы? Вы скажите, конечно, он и музыкой занимается, и спортом, и английским, и то, и это… Какой процент школьной программы ребенок реально усваивает? Он с удовольствием занимается музыкой? Он ждет занятий, рвется в школу? И вот тут оказывается что нет. Многие дети, да и родители вспоминают школу с ужасом. Говорят, что пошли бы на второго ребенка, но как вспомнят, что опять школу кончать, нет сил никаких. Таких обессиленных к окончанию школы много. Мама одной медалистки жаловалась, что платок от слез каждый день мокрый становился, так тяжело досталась эта медаль. Уже мама уговаривала бросить, да такой труд можно разве до конца не довести, прямо Зоя Космодемьянская не меньше. Вывод: рождаемость зависит от школьной программы! И не смейтесь, пожалуйста, я совсем не шучу. Слышу заочные аплодисменты. Родители на моей стороне.

Вы помните, чтобы уроки с Вами делали в Советской школе? Ваши родители знали, что Вы сейчас изучаете? Наши дети нервно устают в школе. Информации так много, причем каждый раз новой, что у них отторжение от восприятия, у многих нервное истощение, от того и дефицит внимания, и нежелание учиться. Они не успевают доучить, до понять, осмыслить, разложить по полочкам информацию, перевести из пассива в актив, а их захлестывает все новый и новый поток. Они не  могут систематизировать свои знания, заинтересоваться чем-то всерьез. А ведь большую часть этой самой программы они быстро забудут так как она не связана между собой, не востребована и не до осмысленна. 

Дети в начальных и в средних классах  не в состоянии  еще выделить главное в тексте и учат все подряд. Чтобы организовать правильно их работу приходится вмешиваться родителям. А ведь учеба должна быть сферой ответственности исключительно ребенка. Как можно изучать в школе английский 7 лет и ничего не выучить? Да что английский, на русском как разговаривают? Как сочинения пишут, так и разговаривают (CtrlC + CtrV). 

Честно, родители, как часто Вы писали сочинения за ребенка? Научатся дети самостоятельно мыслить, самостоятельно работать, самостоятельно разбираться в проблеме?

— У ребенка времени не хватает, и так весь на нервах, ответите Вы, и это действительно так. В школе на нервах, в институте на нервах, потом в семье на нервах, и дети нервные, как следствие. А потом удивляемся почему разводов столько. Как будто не знаем, какие крепкие нервы нужны чтобы построить крепкую семью в современных экстремальных условиях жизни. 

Сразу скажу, у нас на факультете учились вьетнамцы, по русски объяснялись с трудом, но по матанализу взять 50 интегралов каждый день успевали только они. Китайцы, говорят, еще трудолюбивее. Ребенок из китайской школы проучился пол года в нашей русской, так возвращаться не хотел, думал у нас каникулы такие длинные. Да, есть страны в которых нагрузка еще выше чем у нас. Может наоборот, в погоне за их темпом жизни еще прибавим? Сомнения отпали когда я узнала сколько самоубийств в Китае среди молодежи, а нагрузки в школах других стран с высоким уровнем жизни (ВВП) очень разные и не больше наших. 

Знания, полученные в наших школах и вузах действительно очень высокие. В одной только Силиконовой долине США работает свыше 40 тыс. из России. Так почему эти знания не обеспечивают высокий уровень жизни (ВВП) у нас?

 Со слов главного психиатра Минздрава России Зураба Кекелидзе  около 70% российских школьников имеют психические расстройства и аномалии развития https://tass.ru/obschestvo/2337888. Понимаю, что этим цифрам можно верить с трудом, завышены, но сколько из них бегают счастливыми, сколько среди них издерганных? Напомню, что это наши дети, наше будущее.

 Но тут ярко вырисовывается еще одна проблема, достоверность информации. Много Вы видели детей с аномалиями развития в школе? Вдумайтесь в цифру, 70 % это почти поголовно. Источник -тасс ! Стала открывать другие источники, все официальные. Разброс в данных от 3 %, 18-25 % до 70 %. При таком разбросе официальных данных невольно начинаешь верить, что общество больно. То есть мы не можем верить цифрам, приводимыми официальными источниками. А это еще один источник неврозов у взрослых и детей. Нет надежной информации для анализа, поиска причин неудач и их устранения.

А проблема в том, что мы взрослые, сильные и умные не систематизировали эту программу сами, не выделили в ней главное. Как предметы связаны между собой? Географически ( с привязкой к источнику света-Солнцу и воде), исторически (изменение смыслов во времени)? Что мы берем за основу? Знать, анализировать, предсказывать, использовать, находить нужную информацию?

Наша программа на сегодняшний день такова, что учит изворачиваться, приспосабливаться, пользоваться шпаргалками.  

Труд тогда результативен, когда он в радость. А в радость он, когда программа адекватна по объему и содержанию. 75-80 % информации на хорошо усвоенный материал  и 20-25% — новый, часть на пределе возможностей, для самоутверждения, для ПОБЕДЫ, маленькой, ежедневной, но победы. Когда Вы превзошли себя… 

Это и есть самая большая радость-творческая победа над собой.

Для чего мы учим? Международные олимпиады выигрывать — это промежуточная цель, не конечная, однако позволяет сравнить уровень подготовки по предмету наших школьников с другими. Олимпиадный уровень у нас высокий. Но и он падает. Сейчас в Москве практически все держат репетиторов для поступления в ведущие ВУЗы. Школьных педагогов такого уровня становится все меньше, а лет 15 назад в МГУ можно было еще поступить без репетиторов. Однако в МИСиСе очень многие абитуриенты из российской глубинки выдержали конкуренцию поступив без репетиторов. Очень тревожный факт. Неужели в Москве и Московской области более слабые учителя? Верится с трудом… Сами  педагоги говорят, что уровень подготовки абитуриентов падает год от года. А что делать с остальными? С теми, у которых уровень ниже олимпиадного, которые менее натасканы, но не факт, что менее способны. Сказывается  недостаток педагогов с наивысшей квалификацией. По многим предметам просто не хватает педагогов. Хороший педагог не тот кто сам хорошо предмет знает, а объяснить может доходчиво, и главное зажечь, повести за собой. 

Эта проблема частично решена, благодаря интернету- представлены курсы по разным предметам лучших педагогов страны, есть очень хороший опыт заочной физтеховской школы и школы МГУ, проверенный жизнью. Есть сейчас и летние выездные школы.

Однако предстоит очень серьезная и большая работа по слиянию отдельных предметов общей идеологией. Если по географии Вы проходите Европу, то стоит, например, показать как в зависимости от обилия солнечной энергии и близости морей, океанов меняется природное разнообразие флоры и фауны, как это отражается на социальной жизни населения, питании, экономике, общем развитии, как наличие природных ископаемых влияет на ход истории, а попытка защитить территорию приводит к развитию армии, науки, экономики. Какие существуют альтернативные источники энергии и какое влияние оказывают они на политику, экономику, жизнь общества. Если Вы изучаете Европу, то желательно и по литературе изучать европейских писателей, по музыке слушать европейских композиторов и наслаждаться композициями европейских художников. 

На сайте науки и образования думаю будут  представлены исторические фильмы, фильмы в мире животных и растений. Картины художников, художественные произведения, ссылки на энциклопедии и все это не для обязательного ознакомления, но при желании возможность любую тему изучить глубже будет дана. Полное погружение в менталитет каждой страны поочередно. При этом не факты запоминать, а причинно следственные связи прослеживать. Представить диаграммы и графики очень наглядные, которые в сравнении с другими регионами Европы, странами СНГ, США и др. покажут плюсы и минусы этой части Земного шара. Их сильные и слабые стороны. Уделить особое внимание единицам измерения. Много или мало, как прочувствовать что говорят цифры?

Право выбора. Мне кажется, все проблемы от завышенных ожиданий по завышенным требованиям… к детям. И что еще нелепее, мы сами не знаем

толком, чего ожидаем. Давайте дадим нашим детям право получать удовольствие, наслаждение от занятий. Пусть ребенок сам выбирает предметы, которые будет изучать углубленно, а по которым ему нужны только основные знания для общей эрудиции. Но эти знания лягут прочно и будут служить фундаментом общего уровня развития, ребенок сможет их использовать и в других, смежных специальностях, что сейчас так востребовано. Помните, в Советские времена были учебники по философии для домохозяек, где изложены все те же вопросы но простым доступным языком, хоть и научным, без тяжелой терминологии.

 

 ПЕРЕГРУЖЕННОСТЬ программы. С этим пробовали бороться, но как? Сократив число часов на изучение физики, или другого предмета? А это преступление, на мой взгляд. Та программа, которую мы имеем на сегодняшний день, требует, наоборот, увеличения часов. Если действительно ребенок должен усвоить физику… 

EГЭ сейчас по каждому предмету разбито на группы. По математике, например, на A, B и C. Где А -это азы, фундаментальные знания, B-отличные знания в рамках школьной программы, С-уровень олимпиадный, достаточный для поступления в самые сильные Вузы страны, такие как МГУ, физтех, Высшая школа экономики и т.д.

Так КАК мы учим наших детей, что на выходе нет знаний даже по группе А, -т.е. базисных знаний. (Я имею в виду все предметы, по отдельным знания высокие у большинства). Что не так? 

Может классы формировать по интересам, с упором на определенные предметы. Перевести тех кому физика, математика не нужны в группу А по этим предметам, знания в которой такие, что при желании можно легко перейти в группу В, что и будет наблюдаться на практике так как интересы детей резко меняются с возрастом. Он сам выберет, изучать все предметы углубленно, часть из них углубленно, или все по группе А, либо В, либо С. Иногда достаточно авторитета одного педагога чтобы вся группа стала математиками или физиками.Симпатии или антипатии в этом возрасте играют ключевую роль. Но на каждом этапе будет усвоено по максимуму то, на что данная личность, в данный момент способна. И сильно облегчится вся программа, за счет исключения ненужной информации. Всего 10 классов. И в классе будут сидеть дети одинаковые по силе, по скорости восприятия, по мотивации, с ними и работать будет легче. И останется время на лучшие учебные сайты в интернете, фильмы на эту тематику, энциклопедии откроют. А когда материал усвоен полностью, новый ложится легко, тогда все понятно, тогда интересно, тогда и учиться хочется.

Мне кажется, на общем уровне образования такой подход должен сказаться положительно. Ведь главное, чему мы должны научить в школе,- умению правильно и самостоятельно работать, умению строить отношения.

Уровень А по всем предметам. Сколько нервов стоит бесплатное вытягивание слабых ребят учителям? Ученикам приходится не легче. Ведь в этом возрасте самоутверждаться необходимо. Если не в классе, то где самоутверждаться, на улице? Ну не может он без помощи родителей в одиночку тянуть всю программу. Ну не будет он знать физику, или математику, зато увлечется другими предметами. С возрастом, когда появится мотивация догонит и перегонит остальных. В крайнем случае будет делать ремонт квартир замечательно, сантехник добросовестный получится (группа А), группа Б -инженер, учитель, а самое главное вырастет счастливый ребенок, не задерганный, без комплексов, без хронических болезней? И вы, вызвав сантехника, будете уверены, что эта проблема на час, а не катастрофа.

 И все в стране работает, и все в нужном количестве. А если еще считать его научить правильно, чтобы не обсчитывал, вообще праздник души. Согласитесь, авторитет у хорошего сантехника или мастера по ремонту квартир выше, а не ниже, чем у научного сотрудника. Главное, хорошим специалистом быть.Хорошие профессионалы везде высоко котируются.

Но сама система тестов, для оценки знаний мне не нравится и ЕГЭ не нравится, хоть и понимаю, что прежняя система была еще хуже.  Десятибалльная система оценки знаний кажется более привлекательной.

Не подумайте только, что мне все не нравится и я решила все разрушить и создать нечто новое. Думаю, и очень искренне, что наше образование (дошкольное, школьное, вузовское) одно из лучших. И у меня много примеров, доказывающих это. Но поставлена задача : » Что на что надо поменять, чтобы стало лучше». Именно это выясняя, я пытаюсь подключить Вас к решению данной проблемы.

Право на ошибку. Дети не роботы. Они имеют право на ошибку. Сейчас стоит получить одну двойку в школе, и уже тройка в четверти, а это означает, что четверка годовая. Один прокол и весь год испорчен. А для ребенка, как правило, оценка служит главной мотивацией. Один прокол и ребенок год не учится. А за этот год он отстает от программы и закладывает неудачу еще на год…Это дело? Мне очень нравится система приемных экзаменов в МИСиС. Один раз сдаете экзамен бесплатно, и при желании раз в 15 дней за условную плату и контролируете по баллам как растете.  Может и в школе ввести такую систему?. Например один день каждого месяца отвести на исправление оценок.

Идеология. Вспоминаю картину Подпомогова “Ожидание”. Картина очень философская. Обезличенное лицо без возраста сидит с перевязанными руками. Скинуть веревки попытки нет. Так и ждет всю жизнь. Давайте дадим нашим детям самое счастливое детство. Давайте в этом будем лучшими. А потом уже будем гоняться за самыми лучшими знаниями. Мне кажется что здоровые крепкие нервы помогут им освоить лучше, глубже то, что им действительно ближе.Тогда и семья будет крепче. Давайте создадим такие условия, чтобы они и в институте были самыми счастливыми. Жили полной жизнью, работали, ходили на свидания, а не откладывали это до конца  института, аспирантуры. Давайте сделаем так, чтобы граждане нашей страны были востребованы и дома, и на работе. Чтобы все было в радость. Давайте дадим каждому чувство защищенности и перспективности. Чтобы они жили от самого рождения до самой пенсии, а не ждали когда наконец заживут, если доживут до пенсии. При таком отношении к делу и специалистов станет больше,  и семьи станут крепче. Может это и есть кратчайший путь к хорошим знаниям? Вы как думаете? 

Раньше мне казалось, что цель школы социально адаптировать ребенка к жизни в обществе, выработать определенные навыки; трудолюбие, ответственность, умение долго продуктивно работать, умение общаться, общий кругозор развить. Сейчас, оглядываясь назад я понимаю, что школьные годы не подготовка к жизни, а уже очень серьезный жизненный этап, который закладывает все удачи и поражения в дальнейшем. 12 лет обучения — это очень серьезный промежуток времени, чтобы серьезно не задуматься, чем мы забиваем голову ребенка. Если ребенок заканчивает школу, институт, аспирантуру, защищается, то ему уже 27-28 лет. Возраст, когда делают открытия, это уже состоявшиеся личности, а не стартовая полоса. А ведь большинство аспирантов после защиты диссертации тематику меняют. Многие заводят семьи. И уже не до нового рывка в получение новых знаний. Так мы многих теряем в пути. Не говоря уже о тех, кто уходит из науки в бизнес не защитившись.

Духовность. И давайте подумаем, что на выходе из школы важнее получить, отличника или Человека? И каким должен быть этот самый Человек? Чисто теоретически для начала. Выживет наш идеал в реальной жизни с учетом цивилизационных различий, менталитета, идеологии? Вопрос очень непростой. Как научить отстаивать свои позиции, бороться за принципы демократическими методами? Как не потерять себя, но и через других не переступить? Как не быть агрессивным, злобным, мстительным, но уметь бороться. И что означает уметь бороться? Если присмотреться к отличникам с этой точки зрения, то предпочтительнее могут оказаться троечники. Знания, полученные в школе, этому не учат. А в отличниках часто приспособленцы. Как в условиях острой конкуренции создать условия для конкуренции здоровой, созидательной?

Хочу  заметить, что в начальной школе конкуренция вообще недопустима, она ломает психику ребенка, корежит его личность, причем как лидирующего, так и отстающего, мешает по настоящему дружить. Победа должна закладываться только над собой. Сегодня лучше, чем вчера.

Что такое патриотизм? Надо учить любить Родину? Невольно вспоминаю одну из передач Познера, где он задает этот вопрос, правда ответ не дает. А маму с папой надо учить любить, спрашивает он? Невольно вспоминаю фильм “Форрест Гамп (1994)” где противопоставлены условия жизни двух детей:- один с физическим дефектом, но в полной любви рос, и девочка, добрая и красивая, которую воспитывал пьющий отец. Как сложились их судьбы, в зависимости от навязанной  родителями этим детям роли, как по разному они любят Родину.

.Мне кажется защищать Вы будете все, что Вам дорого, то, без чего нельзя, немыслимо прожить. Дайте детям счастливое детство, любовь, внимание в достаточном количестве каждому, и он за свой двор, за свою школу, за каждое дерево будет сражаться не на жизнь, а на смерть. 

А надо будет сражаться, может и сражаться не надо будет, когда все востребованы и дома, и на работе? Ведь чем больше любви, понимания, искренности в отношениях, чем больше счастливо прожитых совместных минут, часов, дней, тем крепче отношения, тем меньше агрессии.А Вы как думаете?

Сермакашева Н.Л.

 

Рис.1 В. Подпомогов“Ожидание”.

Армянский музей Москвы и культуры наций

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930