Помните, как заканчивается роман Фолкнера «Сарторис»? Из всего рода Сарторисов остаются две женщины: одна — пожилая, мисс Дженни, и одна — молодая, Нарцисса, с новорождённым ребёнком. И вот Нарцисса говорит о ребёнке: «Он вовсе не Джон. Он Бенбоу Сарторис», — она не хочет, чтобы её сын унаследовал трагическую судьбу рода Сарторисов. На это мисс Дженни отвечает: «Ты думаешь, это поможет? Ты думаешь, что кого-нибудь из них можно переделать, если дать ему другое имя?». Дело не в имени — дело в сути.
После вашингтонских встреч 8 августа официальная пропаганда ликует: «Всё, коридор похоронен, больше никакого коридора, слово “коридор” придумала армянская оппозиция!». Между тем, Алиев и Эрдоган продолжают использовать выражение «Зангезурский коридор», и Пашинян в Тяньцзине даже выразил легкое недовольство этим.
Но разве это спор о терминах? Пусть будет «дорога Трампа» или даже «аллея матери Терезы» — суть от этого не меняется. Будут ли грузы и граждане проверяться армянскими таможенниками и пограничниками? Смогут ли граждане Армении пользоваться этой дорогой — даже на территории Армении? Не будет ли эта дорога препятствовать коммуникации Север-Юг? Предоставит ли Азербайджан нам, на основе принципа взаимности, транзит через свою территорию в Иран и Россию?
А то что это за «перекрёсток», если откроется только одна дорога в одну сторону. Таких перекрёстков не бывает.
Читайте также
Предполагаю, что Пашинян попросил Алиева до своего переизбрания быть сдержанным в вопросе терминологии — меньше угрожать, меньше бахвалиться: «Видели, что мы сделали с этими армянами?», «Скоро наши вернутся в Западный Азербайджан».
Алиев действительно заинтересован в переизбрании Пашиняна и не скрывает этого.
Но так как победитель — Алиев, а проигравший — Пашинян, такие «терминологические» просьбы не уважаются — для Алиева важно показать и своим гражданам, и международной общественности, что именно он диктует условия.
А весь этот спор о словах — просто способ отвлечь внимание от сути.
Арам АБРАМЯН