Лента новостей
Новости дня

Что происходит сегодня в Армении, Азербайджане, Грузии, все события. JAMnews

05 сентября,2025 10:44

JAMnews. Главные темы в местных медиа.

Пятница, 5 сентября, Армения. Никол Пашинян: «Армения готова придать новый импульс двустороннему сотрудничеств с Японией»

● «Армения готова придать новый импульс двустороннему сотрудничеств с Японией», — сказал премьер-министр Никол Пашинян в ходе встречи в Токио с японским коллегой Сигэру Исиба. Пашинян сообщил о планах проведения в ближайшее время армяно-японского бизнес-форума, который, будет способствовать расширению торгово-экономических связей и привлечению инвестиций в Армению. Исиба со своей стороны заявил, что Япония заинтересована в реализации совместных инициатив с Арменией. Японский премьер также выразил надежду, что установленный мир между Арменией и Азербайджаном станет основой для долгосрочной стабильности в регионе.

● В Армении задержали брата посла в США Нарека Мкртчяна. Против него возбуждено дело по нескольким статьям: незаконный оборот огнестрельного оружия, незаконный сбыт и оборот наркотических средств. Посол прокомментировал задержание так: «В Армении все равны перед законом. Будет проведено предварительное следствие, виновные будут выявлены и, безусловно, понесут ответственность».

● «Мир с Азербайджаном лишен смысла пока существует вопрос удерживаемых там пленных (этнических армян)», сказал на заседании комиссии ПАСЕ представитель делегации парламента Армении Армен Геворкян. Он отметил, что поступают тревожные сообщения об состоянии их здоровья после приостановки визитов со стороны Красного Креста. «Прогресса в этом вопросе нет, несмотря на декларацию, принятую в Вашингтоне 8 августа. Они не пленные, а живые инструменты политической манипуляции»,- заявил Геворкян.

● Спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризису в Грузии Магдалена Гроно в соцсети  Х подвела итоги своего визита в Армению. «Обмены мнениями был сосредоточен на  армяно-азербайджанском мирном процессе, с акцентом на вопросы взаимодействия, возможное будущее трансграничное сотрудничество и открытость региона в интересах мира, а также усилия по примирению в соответствии с историческими соглашениями в Вашингтоне, округ Колумбия», — отметила Гроно.

● Торговля Армении и России значительно сократилась в этом году – сообщил вице-премьер России Алексей Оверчук.

● Сборная Португалии по футболу прибыла в Ереван, в аэропорту ночью футболистов встретили многочисленные болельщики. Многие говорили, что приехали туда, чтобы увидеть капитана команды Криштиану Роналду. Завтра, 6 сентября, сборная Армении сыграет со сборной Португалии в первом туре квалификации ЧМ-2026. Матч пройдет на Республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна в Ереване.

Пятница, 5 сентября, Азербайджан. МИД России заявил, что полностью выплатил страховку азербайджанской авиакомпании AZAL, самолет которой сбили российские ПВО

● Израиль и Азербайджан готовят организацию до конца года нескольких встреч на высоком уровне, сообщил провластному изданию Report посол Израиля в Азербайджане Ронен Краус.

● «Открытие Зангезурского коридора обеспечит уникальный маршрут для поставок углеводородов и «зеленой энергии» из Каспийского региона и Центральной Азии через Нахчыван в Турцию и на мировые рынки. Этот путь превратит Азербайджан и Турцию в один из основных центров Среднего коридора по энергетике, транспорту и транзиту, укрепит мир и многостороннее сотрудничество в регионе», — заявил министр энергетики Пярвиз Шахбазов. Он отметил важную роль в этом маршруте нового газопровода Игдыр-Нахчыван.

«Зангезурским коридором» в Азербайджане называют дорогу, которая свяжет страну с ее автономией Нахчыван через территорию Армении. На встрече лидеров Азербайджана и Армении в Вашингтоне 8 августа с участием Дональда Трампа было достигнуто соглашение об открытии такого транзитного пути с участием американских компаний, дорога получила название «Маршрут Трампа» — TRIPP.

● «Подписанный 8 августа в Белом доме документ при посредничестве президента США Дональда Трампа стал значительным прорывом на пути прекращения многолетнего конфликта между Азербайджаном и Арменией. ЕС считает важным обеспечить своевременное подписание и ратификацию мирного договора. Реализация согласованных шагов между двумя странами окажет положительное влияние на мирное развитие Южного Кавказа и поможет сторонам приблизиться к устойчивому миру и общему процветанию» — заявила делегации ЕС в Совете Европы. К заявлению присоединились Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Грузия, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Молдова, Черногория, Норвегия, Северная Македония, Сан-Марино, Сербия, Украина и Великобритания.

● МИД России заявил, что полностью выплатил страховку азербайджанской авиакомпании AZAL, самолет которой сбили российские ПВО в декабре прошлого года. Приводятся следующие цифры: за утраченный самолет Embraer — 1 млрд рублей (около $ 12 млн 300 тысяч), пострадавшим пассажирам и родственникам погибших выплачены компенсации на общую сумму 358,4 млн рублей (около $ 4 млн 410 тысяч). Извинений, на которых неоднократно настаивали в Баку, в сообщении нет. В Азербайджане сообщение пока не комментировали. Президент Ильхам Алиев в очередной раз высказался на эту тему в очень жестких выражениях в адрес России в интервью Al Arabiya в конце августа, здесь подробнее

● Завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении председателя общественного объединения «Молодые ветераны» Гаджи Велиева (на фото ниже), дело переходит на рассмотрение в Товузский районный суд, сообщили местные медиа. Официального подтверждения этой информации пока не было. Велиев был арестован в апреле, ему предъявлены обвинения в хулиганстве с применением оружия, что он категорически отрицает. Гаджи Велиев участвовал во второй карабахской войне, где потерял один глаз. Сообщается, что у него также есть проблемы с другим глазом. Он был известен своими критическими высказываниями в соцсетях в связи с проблемами семей военнослужащих. Группа «Молодые ветераны» была создана в 2021 году на базе общественного объединения «Ветераны Карабаха», но ее деятельность была приостановлена ​​после ареста Велиева.

● Турция намерена укреплять сотрудничество с Азербайджаном в разработке морских месторождений «Карабах», «Достлуг» и блок D230 в азербайджанском секторе Каспийского моря. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар на 4-м Азербайджано-турецком энергетическом форуме в Измире. По его словам, в этом контексте важное значение имеет меморандум о сотрудничестве в сфере природного газа, подписанный между Турцией и Азербайджаном 14 мая прошлого года.

● Принято решение увеличить субсидии на выращивание хлопка в 2026 году в конкретно обозначенных в указе районах. 215 манатов (примерно $126) за тонну получат фермеры, поля которых оснащены современными ирригационными системами. Если таких систем нет – фермер получит субсидию в 200 манатов за тонну. Здесь можно прочитать анализ проблем этой сферы под названием «Темные дни «белого золота» в Азербайджане»

● Азербайджан заявил о поддержке кандидатуры Турции на проведение международного экологического форума COP31 в 2026 году.

● Министр обороны Закир Гасанов проводит встречи с руководителями Въетнама в ходе своего официального визита. Сообщается о подписании «Письма о намерениях» по сотрудничеству в области военных учений.

● Продолжился судебный процесс над группой бывших лидеров бывшей непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Их обвиняют в военных преступлениях, терроризме, попытках свержения государственной власти и других тяжелых преступлениях. По сообщению госагентства АЗЕРТАДЖ, были заслушаны показания обвиняемых Гарика Мартиросяна, Гургена Степаняна, Мадата Бабаяна, которые служили в «армии спасения НКР» в 1990-х годах и были причастны к убийствам азербайджанских военных и мирных жителей.

Бабаян, в частности, рассказал, что участвовал в нападении на город Ходжалы, где в числе других убивал мирных жителей и поджигал их дома. Он также рассказал, что «пытавшихся бежать из города расстреливали другие армянские вооруженные формирования, которые выжидали на заранее установленных постах вокруг города».

Также были заслушаны показания обвиняемых Давида Аллахвердяна, Василия Бегларяна, Эрика Газаряна об их участии в военных действиях во время обострения в 2006 году и во время второй карабахской войны в 2020 году. Судебное заседание продолжится 5 сентября.

● На освобожденных территориях Газахского района с начала года разминировано 122 га территории, сообщили в Агентстве Азербайджана по разминированию ANAMA. Было обнаружено и обезврежено 309 мин и неразорвавшихся боеприпасов. Работы в этом районе проводятся с апреля 2024 года. В целом разминировано 180,8 га территории.

● Азербайджан выдвинул фильм «Тагиев. Нефть» на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший международный художественный фильм». Режиссер фильма Шамиль Алиев, он был снят Бакинским медиа-центром при поддержке фонда Гейдара Алиева и министерства культуры и посвящен 100-летию со дня смерти Гаджи Зейналабдина Тагиева. Местные медиа пишут, что съемки по своим масштабам вошли в историю азербайджанской кинематографии. Они проводились в 76 различных местах, в массовках приняли участие около 2 500 человек, для исторических сцен было изготовлено более 300 декораций.

● Фонд Международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC) выделил грант в размере $100 тысяч бакинскому университету ADA. Об этом сообщил президент ICPC Билл Паучер на церемонии закрытия 49-го мирового финала ICPC, проходившего в Баку.

● Сборная Азербайджана сегодня проведет первый матч в отборочном этапе ЧМ-2026. Команда в матче группы D встретится со сборной Исландии в Рейкьявике.

● 18-26 сентября в Баку и нескольких других городах пройдет 17-ый международный музыкальный фестиваль, посвященный композитору Узеиру Гаджибейли, который считается основоположником азербайджанской профессиональной музыки. Наряду с азербайджанскими музыкантами в фестивале примут участие исполнители и музыковеды из Турции, США, Германии, Франции, Швейцарии, Кореи и других стран.

● Государственная лаборатория анализа вредоносных программ (MRLab) объявила о начале расследования новой волны кибератак, осуществляемых через мессенджер Telegram.

Четверг, 4 сентября, Грузия. Директор ISFED, одной из ведущих НПО, допрошена в суде в связи с проевропейскими протестами

● Скандально известный глава полиции Батуми Иракли Дгебуадзе переведен на другую должность – стал руководителем полицейских атташе и переехал в Тбилиси, сообщают местные медиа. Дгебуадзе находится в фокусе внимания после того, как Мзиа Амаглобели, директор популярных изданий Batumelebi и Netgazeti, дала ему пощечину в ответ на оскорбления в свой адрес и была осуждена за это на два года. Дгебуадзе был признан пострадавшим и заявил на суде, что «испытал боль от пощечины». По словам Мзии, после задержания в здании департамента полиции Дгебуадзе плюнул ей в лицо, а также не позволял пить воду и пользоваться туалетом. На проевропейских акциях другие задержанные также неоднократно обвиняли Иракли Дгебуадзе в физическом насилии и бесчеловечном обращении. Ни один из этих случаев прокуратурой расследован не был.

По информации медиа, исполняющим обязанности начальника батумской полиции в является Гоча Ванадзе. Он был заместителем Дгебуадзе и выступил свидетелем в его пользу. Пресс-центр МВД пока не давал официального комментария по поводу этих кадровых перестановок.

● Правящая «Грузинская мечта» открыла в центре Тбилиси предвыборный штаб, готовясь к муниципальным выборам 4 октября. У здания прошла многотысячная акция протеста. Ее участники скандировали «Вы русские рабы», произошли несколько стычек с полицией.

От оппозиции на эти выборы выдвинули своих кандидатов только партии «Лело для Грузии», «Гахариа за Грузию» и «Гирчи». Остальная оппозиция заявила о бойкоте выборов. В Грузии уже более девяти месяцев продолжаются постоянные проевропейские протесты с требованием провести новые парламентские выборы и освободить десятки арестованных и приговоренных участников протестов.

● 11 участников проевропейских протестов были приговорены к 2 годам лишения свободы по обвинению в участии в групповом насилии. Подробнее тут

● Журналист и участник проевропейских акций Ника Кациа был оправдан и освобожден из зала суда. Обвинение в приобретении и хранении наркотических средств в особо крупном размере было признано необоснованным. Прокуратура заявила, что обжалует это решение. Подробнее тут

● Сотрудники офиса народного защитника посетили в камерах предварительного заключения 11 человек, задержанных в ходе акции протеста на проспекте Руставели в Тбилиси 2 сентября. Омбудсмен заявил о возможном применении чрезмерной силы, словесных оскорблениях и жестоком обращении со стороны полиции. У многих из задержанных есть видимые телесные повреждения, в основном покраснения и синяки на конечностях, сказал народный защитник.

● Нино Долидзе, исполнительный директор организации «Справедливые выборы» (ISFED), была допрошена в тбилисском городском суде в рамках расследования, начатого прокуратурой. Она рассказала, что ее спрашивали, имела ли она и ISFED к организации протестов весной и в ноябре-декабре 2024 года, и имела ли она какое-либо отношение к насилию.

● Мамука Мдинарадзе назначен новым главой службы госбезопасности от «Грузинской мечты», его кандидатуру поддержали единогласно 85 депутатов однопартийного парламента. Мдинарадзе был выдвинут на эту должность после отставки предыдущего главы Анри Оханашвили, который назначен советником премьер-министра по вопросам национальной безопасности.

● Хельсинкская комиссия США проведет 10 сентября слушания на тему «От партнера к проблеме: антиамериканский поворот Грузии». Заседание пройдет в здании Конгресса в Вашингтоне и будет доступно в прямом эфире. По утверждению комиссии, «Грузинская мечта» возвращает страну в орбиту России, укрепляя отношения с Китаем и другими противниками США, что угрожает интересам Америки в регионе. На слушаниях будут обсуждаться глобальные последствия движения Грузии к авторитаризму и возможная политика США, включая двухпартийную инициативу Megobari Act. Подробнее здесь

● Вопросы двустороннего военного сотрудничества между Тбилиси и Вашингтоном были обсуждены в минобороны Грузии, сообщило посольство США. Во встрече участвовали министру обороны Иракли Чиковани, исполняющий обязанности посла США Алан Перселл, новый военный атташе Джонатан Адамс и глава офиса оборонного сотрудничества СШАЭндрю Андервуд.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930