В годы моей юности мы восхищались футболистами Арарата-73, прежде всего Эдуардом Маркаровым и Аркадием Андреасяном. Но нам и в голову не пришло бы плакать от восторга или падать в обморок, если бы мы их увидели. Даже если бы увидели Пеле, мы не испытали бы таких эмоций. Вокруг футболистов не было нынешнего ажиотажа — «охраны», «селфи» и так далее.
Примерно в то же время существовал фанатичный культ, скажем, Элвиса Пресли или «Битлз» — на их концертах юные девушки впадали на стадионах в истерический экстаз. (Но трудно представить себе, чтобы Глен Гулд или Вильгельм Фуртвенглер вызывали подобную реакцию.) Массовый экстаз часто рождается тогда, когда показуха — в широком смысле, шоу — приобретает большее значение, чем содержание. А в XX–XXI веках всё это сопровождается агрессивным информационным шумом.
Шоумены, как правило, добиваются успеха и в политике. Классический пример — Дональд Трамп. Оставим в стороне эпизод, касающийся нас, когда он героически «мирил Абер-байджан и Албанию», претендуя на Нобелевскую премию. Примерно за две недели до подписания этих «исторических документов» Трамп и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Шотландии также заключили «историческую сделку»: таможенные пошлины на товары ЕС должны составить 15 процентов, тогда как ранее Трамп грозил 30 процентами. Взамен ЕС обязался закупить у США военную технику и энергоресурсы на 750 миллиардов долларов и вложить ещё 600 миллиардов в американскую экономику.
Крайне маловероятно, что эта сделка когда-либо воплотится в жизнь. Но это и неважно. Важно — фотографии, рукопожатия, улыбки, информационный шум. Сделка, заключённая в Шотландии, столь же реальна, как и то, что сборная Армении по футболу станет призёром чемпионата мира в 2050 году. Но главное — публично объявить о такой «цели», желательно на стадионе, и в тот момент сорвать бурные аплодисменты. А что последует за этим — интересует очень немногих.
Читайте также
…Роналду, разумеется, великий мастер футбола. То, чего он достиг в плане денег и славы, как говорят, заслужил вполне. Проблема не в Роналду и не в чрезмерных эмоциях, которые он вызывает. Проблема в той атмосфере, что сложилась во всём мире, когда реальные события, реальные люди, реальные проблемы заменяются симулякром — фотографией, образом, имитацией, иллюзией, аватаром.
Арам Абраамян