JAMnews. Сабаильский районный суд города Баку избрал в отношении бывшего высокопоставленного сотрудника SOCAR Аднана Ахмедзаде меру пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца. В рамках расследования, проводимого Службой государственной безопасности, ему предъявлены обвинения в диверсии, направленной против экономической безопасности, а также в крупном присвоении.
Официальное обвинительное заключение пока не опубликовано, поэтому в медиа распространяются различные версии и предположения относительно деталей дела.
Скандал вокруг Azeri Light
Этим летом обнаружение органического хлоридного загрязнения в азербайджанской сырой нефти Azeri Light у европейских переработчиков вызвало потрясение на мировых нефтяных рынках. Австрийская нефтяная компания OMV заявила, что зафиксировала это загрязнение при мониторинге. Итальянская Eni также сообщила о выявлении следов хлоридов в своих системах.
По данным агентства Reuters, в результате этого инцидента дисконт на Azeri Light опустился до одного из исторических минимумов, а поставки задерживались на несколько дней.
Читайте также
BP (British Petroleum, оператор нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан) в конце лета выпустила заявление, отметив, что партии с выявленным хлоридным загрязнением проверяются в соответствии с условиями контрактов, однако экспорт продолжается. Согласно последней информации, после выявления хлоридного загрязнения в июле с терминала BTC было осуществлено шесть танкерных отгрузок, а SOCAR совместно с BP переработала нефть, непригодную для экспорта.
Компания OMV Petrom, узнав о загрязнении партий, направляемых из Азербайджана в Румынию, выразила протест и отказалась от их приема. Позже было сообщено, что ведется сотрудничество с компетентными органами для выяснения источника загрязнения.
В целом, на данный момент хлоридное загрязнение выявляется только в ходе независимых проверок, его причина официально не названа. Медиа сообщают, что по рейтингу авторитетного британского агентства BMGC это привело к установлению минимального уровня дисконта за последние четыре года на азербайджанскую нефть. Тем не менее, по заявлениям BP, нефтепровод BTC продолжает работать в соответствии с действующими требованиями.
Версия о «московском следе»
На фоне этого скандала в ряде международных медиа появились предположения о возможном саботаже со стороны России. В частности, портал OC Media писал, что Румыния проверяет версию о том, что в нефть могли намеренно добавить загрязняющие вещества. Власти в Бухаресте рассматривают это как возможную операцию «гибридной войны». Правительство Азербайджана и BP пока официально не подтвердили подобные обвинения.
После ареста Ахмедзаде некоторые местные медиа в Баку связали дело именно с ним. В первую очередь упоминался его многолетний опыт работы на руководящих должностях в SOCAR, а также широкая бизнес-сеть внутри страны и за рубежом.
Так, портал Yeni Müsavat сообщил, что его арест якобы связан с незаконным смешиванием нефти Azeri Light с другими сортами сырой нефти.
Эти утверждения увязываются с обвинениями в крупном присвоении и создании угрозы экономической безопасности (со ссылкой на расследование Службы государственной безопасности).
Все эти сведения пока не подтверждены официальными доказательствами. Государственная служба безопасности Азербайджана выдвинула лишь обвинения в диверсии против экономической безопасности и крупном присвоении, однако детали предполагаемых схем смешивания пока не обнародованы.
Некоторые источники оценивают действия Ахмедзаде как диверсию и даже предполагают возможность обвинения в «государственной измене».
Медиа также сообщают, что наложен арест на принадлежащие бизнесмену апартаменты в Port Baku, рынок, а также несколько недавно приобретенных квартир в Sea Breeze и многочисленные автомобили.
Кроме того, по данным прессы, заблокированы банковские счета Аднана Ахмедзаде и его супруги Гюльсефы Джафаровой в азербайджанских банках.
Полный текст материала на исходном сайте.