Премьер-министр Никол Пашинян в Москве принял участие в международном форуме «Мировая атомная неделя». В мероприятии также приняли участие президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, и.о. президента Мьянмы Мин Аун Хлайн, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, вице-президент Ирана Мохаммад Эслами и вице-премьер Узбекистана Жамшид Ходжаев.
В своей речи премьер-министр Пашинян, в частности, отметил:
«Уважаемый Владимир Владимирович,
Уважаемые главы делегаций,
Дамы и господа,
Прежде всего, позвольте выразить глубокую благодарность за приглашение принять участие в этом важном международном событии — форуме «Мировая атомная неделя». Мы также признательны за тёплое гостеприимство и организацию мероприятия на таком высоком уровне. Хотел бы поздравить российскую сторону с 80-летним юбилеем создания атомной промышленности России.
Читайте также
Это событие является вехой научно-технического развития, результатом труда блестящих умов в области ядерной энергетики. Приятным совпадением стало то, что форум проходит в год 80-летия выдающегося энергетика, бывшего главного инженера Армянской АЭС Эдуарда Саакова, оставившего неизгладимый след в истории ААЭС
Ядерная энергетика играет ключевую роль в обеспечении стабильного и чистого энергоснабжения. Она способствует снижению выбросов углекислого газа и поддерживает цели низкоуглеродного развития. Широкое внедрение цифровых технологий и искусственного интеллекта ведёт к значительному росту потребления электроэнергии. Это, в свою очередь, повышает актуальность ядерной энергетики как стабильного и экологически чистого источника энергии. В будущем ядерная энергетика станет важным элементом устойчивого энергетического баланса.
В то же время необходимо прилагать все усилия для обеспечения ядерной безопасности и физической ядерной безопасности. Армения серьезно относится к своим международным обязательствам и подтверждает свою приверженность стандартам и принципам международного режима нераспространения.
Дамы и господа,
С учётом этих соображений правительство Армении утвердило политику сохранения атомной электростанции как важнейшей составляющей электроэнергетического баланса страны. Сегодня около 30% всей электроэнергии в Армении производится на Армянской АЭС.
Безопасная эксплуатация Армянской атомной электростанции является стратегическим приоритетом для правительства Армении и играет центральную роль в обеспечении нашей энергетической безопасности, выполнении определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ) в рамках Парижского соглашения и поддержании роста национальной экономики.
В то же время стратегическое значение ядерной энергетики возлагает на нас особую ответственность перед настоящим и будущим поколениями. Мы прилагаем все усилия, чтобы поддерживать самые высокие стандарты безопасности при эксплуатации Армянской АЭС. Мы регулярно проводим миссии по проверке и экспертной оценке, отчеты которых четко свидетельствуют о том, что Армения эксплуатирует АЭС в соответствии со стандартами безопасности МАГАТЭ, чему подтверждение отсутствие каких-либо происшествий, связанных с ядерной или радиационной безопасностью.
Этот принцип лежал в основе масштабной модернизации, которая была проведена на станции в последние годы, благодаря чему нам удалось продлить срок её эксплуатации до 2026 года. Основываясь на подобном опыте, Армения, как многие другие страны, приняла решение о повторном продлении срока эксплуатации своей АЭС с 2026 по 2036 год. Проект модернизации и продления эксплуатации Армянской атомной электростанции — это не просто техническая задача, а результат плодотворного и доверительного партнёрства Армении с госкорпорацией «Росатом» и другими международными партнёрами.
Эта пролонгация заложит прочную основу для плавного перехода на новый энергоблок по окончании продлённого срока эксплуатации Армянской АЭС, что является нашей конечной целью. В этом контексте Армения намерена и далее развивать тесное сотрудничество с МАГАТЭ и другими странами-партнёрами для определения оптимального решения по замене существующего энергоблока с учётом экономической эффективности, безопасности, а также особенностей и характера энергетической системы страны. Новые энергетические объекты, вводимые в эксплуатацию, станут важным фактором регионального развития.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех вовлечённых экспертов за проделанную работу и ещё раз поздравить с этим знаменательным юбилеем. Выражаю надежду на активное продолжение запланированных работ и их успешное завершение в установленные сроки.
Дамы и господа,
Наша прозрачная политика в сфере безопасного и мирного использования атомной энергии остается фундаментом для изучения передовых ядерных технологий.
Немаловажны и неэнергетические применения ядерных технологий, такие как медицина, экология, сельское хозяйство, наука и образование. Мы с благодарностью отмечаем поддержку и экспертную помощь, знания и рекомендации со стороны МАГАТЭ и стран-партнёров, которые играют важную роль в развитии этих отраслей в нашей стране.
Надеемся, что взаимовыгодное сотрудничество с международными партнёрами в использовании мирного атома будет и далее развиваться и укрепляться. Вместе мы можем создать устойчивое будущее для наших стран, направив усилия на развитие новых технологий, повышение безопасности и защиту окружающей среды.
Благодарю за внимание».
Перед началом мероприятия участники форума ознакомились с экспозицией музея «Атом», где были представлены потенциал и программы РФ в области атомной энергетики.
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИИ АППАРАТА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ