У меня есть церковный календарь, где указаны не только праздники Армянской Апостольской Церкви, но и ряд других значимых событий. В частности — дни памяти христианских мучеников. Их истории в какой-то мере похожи друг на друга: эти люди остались верны своей вере и отказались приносить жертвы чужим, языческим идолам, за что подверглись страшным пыткам и, в конце концов, были казнены.
Вчера, например, был день памяти святителей Варлаама, Анфима и Ераноса. Назначенные императорами и чужаками чиновники пытались навязать христианским общинам свои обычаи, а эти духовные лица не предали свою истину, своего Бога.
…Я не уверен — действительно ли нынешняя власть в Армении армянская, или она по сути азербайджанская. Потому что премьер-министр Армении с большим энтузиазмом продвигает азербайджанские тезисы, в том числе по поводу «международно признанных границ» и Армянской Апостольской Церкви, чем Алиев и Пашазаде.
Следовательно, если это по сути власть, управляемая извне, тогда вполне «естественны» и преследования армянских духовных лиц. Это, увы, не первый и не последний случай в нашей истории.
Читайте также
Внешняя проблема тесно связана с внутренней. Пашинян будет держать епископов в тюрьмах, пока не завладеет вновь своим желанным креслом, ради которого готов на всё. В ближайшие месяцы будут как новые политические репрессии, так и, вполне возможно, новые убийства.
…Император Максимилиан обвинял христиан в том, что они подожгли императорский дворец (то есть — в террористическом акте). Когда он показал епископу Анфиму орудия казни, чтобы напугать его, священнослужитель ответил:
«Ты не сможешь обмануть того, кто сам желает умереть за Христа. Казнь пугает только слабых духом, для которых временная жизнь — дороже всего остального».
Арам АБРАМЯН