Парижский суд приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози к 5 годам лишения свободы, признав его виновным в преступном сговоре в рамках схемы финансирования его предвыборной кампании 2007 года средствами, поступившими из Ливии. Об этом сообщает «Associated Press».
Этот приговор, который всё ещё влиятельный лидер французских консерваторов назвал «позором», стал историческим: Саркози стал первым бывшим президентом современной Франции, которому назначено реальное тюремное заключение.
Суд неожиданно постановил, что 70-летний Саркози будет взят под стражу, несмотря на его намерение подать апелляцию. Дата начала отбывания наказания пока не назначена, что избавило бывшего президента от унизительного выведения из зала суда в наручниках перед переполненной аудиторией.
По данным AP, суд признал Саркози виновным в том, что в 2005–2007 годах, будучи министром внутренних дел, он финансировал свою победоносную президентскую кампанию за счёт ливийских средств и в обмен предоставлял дипломатические привилегии.
Читайте также
Он был оправдан по трём другим обвинениям: в пассивной коррупции, незаконном финансировании кампании и сокрытии присвоения государственных средств.
Саркози назвал приговор унижением для страны.
Он заявил: «Если они любой ценой хотят, чтобы я спал в тюрьме — я буду спать в тюрьме. Но с высоко поднятой головой. Я невиновен. Это беззаконие — позор». «Я прошу французов — независимо от того, голосовали ли они за меня или нет, поддерживают ли они меня или нет — понять, что произошло. Ненависть действительно не знает границ». «Я должен предстать перед Апелляционным судом в наручниках? Те, кто так меня ненавидит, думают, что это унижение для меня? Сегодня они унизили Францию».
Судья Натали Гаварино, оглашая приговор, заявила: «Цель преступного сговора заключалась в получении преимущества на выборах и подготовке коррупционного действия в случае избрания на пост президента Республики. Доказательства исключительно тяжёлые и могут подорвать доверие граждан к государственным институтам», — добавила она, отметив, что Саркози использовал своё положение министра внутренних дел для подготовки коррупционного акта «на самом высоком уровне».
Сам Саркози сказал: «Меня осуждают за то, что я якобы позволил двум моим сотрудникам продвигать идею незаконного финансирования моей кампании».
Суд также признал виновными ближайших соратников Саркози — бывших министров Клода Геана и Бриса Ортфё — в преступном сговоре, но оправдал их по ряду других обвинений.
Брис Ортфё был приговорён к 2 годам лишения свободы, но сможет отбывать наказание вне тюрьмы — с электронным браслетом.
Клод Геан получил 6 лет лишения свободы, но из-за проблем со здоровьем не был немедленно арестован.
Суд установил, что в 2005 году Геан и Ортфё тайно встречались с Абдуллой аль-Сенусси — зятем бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, который также возглавлял ливийскую разведку.
Напомним, Каддафи был свергнут и убит в 2011 году во время восстания, завершившего своё 40-летнее правление. Аль-Сенусси считается основным организатором взрыва самолёта Pan Am над Локерби (Шотландия) в 1988 году, а также взрыва французского самолёта в Нигере в 1989 году. В 2003 году Ливия официально признала ответственность за оба теракта.
Парижский суд охарактеризовал связи между окружением Саркози и Ливией как «пакт коррупции». Привилегии, предложенные Ливии, включали обсуждение юридической судьбы аль-Сенусси, финансирование ядерной энергетики в Ливии и усилия по выводу страны из международной изоляции времён Каддафи.
Судейская коллегия из трёх человек постановила, что Саркози разрешил своим соратникам установить контакт с ливийскими властями с целью получения финансовой поддержки. Однако суд также отметил, что не может подтвердить, что ливийские деньги в действительности дошли до его кампании.
Как отмечает Associated Press, суд подчеркнул: Согласно французскому законодательству, коррупционная схема считается преступлением, даже если деньги не были переданы или это невозможно доказать.
Несмотря на многочисленные судебные скандалы, омрачившие его президентское наследие, Саркози остаётся влиятельной фигурой в правой политической среде Франции, а также в шоу-бизнесе — благодаря своему браку с Карлой Бруни.
Обвинения в финансировании со стороны Ливии:
Обвинения берут начало в 2011 году, когда ливийские СМИ и сам Каддафи заявили, что Ливия тайно перевела миллионы евро на предвыборную кампанию Саркози 2007 года.
В 2012 году французское расследовательское издание Mediapart опубликовало якобы ливийский документ разведки, в котором упоминался договор о финансировании на сумму 50 миллионов евро.
Саркози назвал документ подделкой и подал в суд за клевету.
25 сентября суд заявил, что «на данный момент наиболее вероятно, что этот документ — фальшивка».
Следователи также изучали поездки соратников Саркози в Ливию во время его работы министром внутренних дел.
В 2016 году франко-ливанский бизнесмен Зияд Такиеддин заявил Mediapart, что лично привозил чемоданы с наличными из Триполи во Францию. Позже он отказался от своих показаний, и теперь следствие проверяет, не оказывалось ли на него давление.
Саркози и его жена находятся под предварительным обвинением по делу о попытке повлиять на Такиеддина. Дело пока не передано в суд.
Бизнесмен Зияд Такиеддин, один из фигурантов дела, умер во вторник в Бейруте в возрасте 75 лет. Он сбежал в Ливан в 2020 году и не участвовал в судебном процессе.
Саркози назвал происходящее «заговором»
Процесс пролил свет на секретные переговоры между Францией и Ливией в 2000-х годах, когда Каддафи пытался восстановить связи с Западом.
На суде Саркози назвал обвинения «заговором, организованным лжецами и мошенниками», включая «клан Каддафи». Он утверждал, что это месть за его призыв к отставке Каддафи после вступления в должность президента. В 2011 году Саркози стал первым западным лидером, поддержавшим военное вмешательство в Ливии. «Насколько достоверными можно считать подобные обвинения, отмеченные печатью мести?» — сказал он в суде.
Лишение ордена Почётного легиона
В июне Саркози был лишён ордена Почётного легиона — высшей государственной награды Франции — после осуждения по другому делу.
Ранее он был признан виновным в коррупции и злоупотреблении влиянием — за попытку подкупить судью в обмен на информацию о расследовании против него.
Тогда он получил год домашнего ареста с электронным браслетом, но был условно освобождён в мае — по возрасту, сняв браслет спустя чуть более трёх месяцев.
В другом деле Саркози был осуждён за незаконное финансирование своей неудачной кампании 2012 года. Его обвинили в том, что он потратил почти вдвое больше установленного законом лимита. Он был приговорён к одному году тюрьмы, из которых шесть месяцев — условно.
Саркози обжалует этот приговор в Кассационном суде — апелляция всё ещё рассматривается.