Выступление Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Уважаемый председатель,
Ваши Превосходительства,
Уважаемые коллеги,
Дамы и господа,
Основное содержание выступлений всех руководителей Республики Армения с этой трибуны было посвящено конфликту между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. Мои выступления с 2018 по 2023 год были такими же.
В прошлом году, выступая на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи, я впервые попытался говорить не о конфликте между Арменией и Азербайджаном, а о мире. Моя речь была очень осторожной, очень расплывчатой, хотя на тот момент уже было впервые демаркировано более 12 километров армяно-азербайджанской межгосударственной границы, а положения о совместной работе комиссий по демаркации двух стран были подписаны вице-премьерами двух стран.
Читайте также
Он закрепляет Алма-Атинскую декларацию от 21 декабря 1991 года в качестве основного принципа демаркации двух стран, касающегося демаркации межгосударственных границ.
Таким образом, оптимистичные процессы предыдущего периода продолжились и в прошедшем году.
В марте этого года Армения и Азербайджан смогли согласовать проект соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между собой, и с таким положительным результатом переговоры по проекту были завершены.
Вышеупомянутое соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном было подписано 8 августа этого года в Белом доме в Вашингтоне, столице Соединенных Штатов, министрами иностранных дел двух стран в присутствии президента Соединенных Штатов, президента Азербайджана и меня.
Кульминацией встречи, состоявшейся в Белом доме 8 августа, стала Декларация, принятая нами с президентом Азербайджана по итогам встречи, которую также подписал в качестве свидетеля президент США Дональд Трамп.
В Декларации говорилось, что Армения и Азербайджан признают необходимость поиска пути к светлому будущему, не предопределённому конфликтами прошлого, в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций и Алма-Атинской декларацией 1991 года, и что после конфликта, принёсшего неисчислимые человеческие страдания, наконец-то созданы условия для начала добрососедских отношений между нашими народами, основанных на принципах нерушимости международных границ и недопустимости применения силы в целях приобретения территорий.
«Эта реальность, которая не подлежит и никогда не должна подвергаться пересмотру, открывает путь к закрытию страницы вражды между нашими двумя народами. Мы решительно отвергаем и исключаем любые попытки мести, сейчас и в будущем», — говорится в Декларации.
В том же документе мы, лидеры Армении и Азербайджана, подтвердили важность открытия сообщения между нашими двумя странами для внутренних, двусторонних и международных перевозок на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств в целях содействия миру, стабильности и процветанию в регионе и прилегающих к нему районах. Эти усилия будут включать беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджанской Республики и Нахиджеванской Автономной Республикой через территорию Республики Армения, что принесет взаимную выгоду Республике Армения в плане международного и внутреннего сообщения.
Было также констатировано, что Республика Армения будет сотрудничать с Соединенными Штатами Америки и согласованными третьими сторонами для определения рамок реализации коммуникационной программы «Путь Трампа ради международного мира и процветания» (или «Путь TRIPP») на территории Республики Армения.
Мы подтвердили нашу решимость добросовестно принять все меры для скорейшего достижения этой цели.
Уважаемый Председатель, уважаемые гости,
Что всё это значит? Всё это означает, и я рад сообщить всему международному сообществу, что между Республикой Армения и Республикой Азербайджан, дамы и господа, установлен мир.
Роль президента США Дональда Трампа, чья самоотверженность, последовательность и принципиальность сделали, казалось бы, невозможное возможным, имеет решающее значение в этом мирном процессе.
Именно по этой причине мы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым приняли совместное решение о выдвижении президента Трампа на Нобелевскую премию мира, поскольку на собственном примере убедились в его искренней приверженности идее мира.
Я также хотел бы подчеркнуть роль народов, правительств и парламентов Армении и Азербайджана, без поддержки которых, конечно же, достичь этого было бы невозможно.
Таким образом мир установлен. Но мир — это не отпуск, а труд, ежедневный труд.
Мир требует ежедневной заботы, как новорожденный младенец, чтобы защититься от инфекции, от холода и жары, от равнодушия и пессимизма.
Конфликт, действительно, ставит перед нами гораздо меньше вопросов, и вариантов ответов в случае конфликта не так уж много. Мир же приносит с собой вопросы, новые вопросы, всё больше вопросов, вопросы постоянно, и отвечать на них с заботой, а не с пренебрежением – это и есть мирная жизнь; тщательное обдумывание этих вопросов и добросовестное формулирование ответов – это и есть институционализация мира, который является постоянной необходимостью, с которой нам приходится сталкиваться каждый день.
В этом контексте крайне важно выяснить судьбу пропавших без вести лиц и решить проблему лиц, оказавшихся в заключении в связи с давним конфликтом, что также является частью нашей повседневной работы.
Инфраструктурный проект «путьTRIPP» будет реализовываться на территории Республики Армения в рамках бизнес-модели, согласованной в двустороннем формате между Соединенными Штатами и Арменией.
Состоящий из нескольких десятков километров различных инфраструктурных объектов, маршрут TRIPP будет иметь как региональное, так и глобальное значение и влияние.
Кстати, в контексте заботы об установленном мире крайне важно использовать мирный, легитимный и согласованный дискурс и в отношении этого проекта.
Президент Азербайджана, с которым мы приняли Вашингтонскую декларацию, с тех пор неоднократно использовал выражение «Зангезурский коридор», в том числе и с этой трибуны.
Подобного выражения нет ни в документах, согласованных в Вашингтоне, ни в армяно-азербайджанских переговорах или документах. Думаю, моему азербайджанскому коллеге имеет смысл уточнить, что он подразумевает под этим выражением, поскольку в армянской действительности оно воспринимается как территориальное требование со стороны Армении и ассоциируется с разговорами о конфликте.
В документах от 8 августа мы договорились о чётком содержании и обсуждении, и любая попытка поставить под сомнение соблюдение этих соглашений не согласуется с упомянутыми мной заявлениями или другими заявлениями, сделанными с этой трибуны. Эти заявления не укрепляют веру людей в мир и не вытекают из атмосферы мира и договорённостей, достигнутых на высшем уровне.
Президент Азербайджана с разных трибун говорит о якобы капитуляции Армении.
Честно говоря, я не понимаю, почему при наличии огромного позитивного содержания, достигнутого совместными и нелёгкими усилиями, существует тенденция включать агрессивный подтекст, не имеющий ничего общего с объективной реальностью. Разве мир не приносит достаточно радости и удовлетворения? Мне, например, приносит.
Мне также приносит достаточно радости то, что Республика Армения является демократическим государством, развивающимся впечатляющими темпами, независимым, суверенным и строящим сегодня своё будущее, не питая и не распространяя ненависть к своим соседям или кому-либо ещё.
Обращаю внимание международного сообщества на то, что так называемый «Зангезурский коридор» и подобные разговоры не вытекают из достигнутых договорённостей, не имеют к ним никакого отношения, оказывают раздражающее и негативное воздействие и воспринимаются как территориальное притязание к суверенному государству, несмотря на достигнутые и заявленные соглашения.
Но это, конечно, ни на миллиметр не отклонит нас от практики маркировки достигнутого мира и выполнения заявленных соглашений.
Кстати, в моём сегодняшнем выступлении вы не найдёте ни одного соответствующего положения или фразы, обоснование которым я не могу привести ни в письменных договорённостях, достигнутых между Арменией и Азербайджаном в различных форматах, ни в документах, подписанных и опубликованных в Вашингтоне 8 августа. Предлагаю моему азербайджанскому коллеге сосредоточиться на скорейшей и точной реализации достигнутых соглашений, для чего использование легитимных выражений имеет решающее значение.
Итак, в рамках проекта «Путь TRIPP», объявленного в Вашингтоне 8 августа, через территорию Армении пройдут железная дорога, автомагистраль, трубопроводы и линии электропередач, соединяющие Восток с Западом. В результате этого соглашения Север также будет связан с Югом.
Самого географического перечисления достаточно, чтобы заключить, что это точное отражение проекта «Перекрёсток мира», который мне довелось представить с этой трибуны. Инфраструктурный проект «Путь TRIPP» вытекает из программы «Перекрёсток мира», о развитии возможностей которой мы подписали двусторонний меморандум с президентом Трампом 8 августа в Вашингтоне.
Считаю необходимым отметить, что, в соответствии с Вашингтонской декларацией, открытие сообщения между Арменией и Азербайджаном для внутренних, двусторонних и международных перевозок будет осуществляться на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств.
Как я уже отмечал, эти усилия будут включать беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджанской Республики и Нахиджеванской Автономной Республикой через территорию Республики Армения, с взаимной выгодой для Республики Армения в международном и внутреннем сообщении.
Эти договорённости представляют собой хорошую возможность для Республики Армения не только с точки зрения внедрения новейших технологий пограничного, таможенного и иного контроля на пути TRIPP, но и на других пограничных переходах, которые будут соответствовать самым передовым современным стандартам.
Открытие границы между Арменией и Турцией, а следовательно, и существующих железных и автомобильных дорог, с перспективой развития трубопроводов, линий электропередачи и кабелей, имеет важное значение для инфраструктурного проекта «путь TRIPP».
Рад констатировать, что в последние годы между Арменией и Турцией установился беспрецедентный позитивный диалог. Мои встречи с президентом Эрдоганом носят регулярный характер, уровень доверия постоянно растёт.
Это достижение, которое я высоко ценю и уверен, что оно принесёт позитивные результаты в обозримом будущем, а именно: установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией и полное открытие межгосударственной границы.
Дамы и господа!
В последние годы география дипломатических отношений Республики Армения заметно и приятно расширяется.
За 30 лет независимости Республика Армения не имела дипломатических отношений с Саудовской Аравией и Пакистаном. С удовлетворением отмечаю, что теперь между нашими странами установлены дипломатические отношения и ведётся диалог.
А традиционные связи Республики Армения заметно развиваются. Наш диалог и братство с Исламской Республикой Иран и Грузией становятся всё более заметными. Эти отношения, наряду с нашими отношениями с Турцией и Азербайджаном, чрезвычайно важны для того, чтобы регион Южного Кавказа был мирным, стабильным и развивающимся.
В этом смысле я также придаю значение формату «3+3», который является важной площадкой для нашего диалога со странами нашего региона и развития нашего традиционного диалога с Российской Федерацией, хотя мы всегда поддерживаем активные контакты с Россией в двустороннем формате.
Недавно мы установили стратегическое партнёрство с Китаем и поддерживаем активные политические и торгово-экономические отношения с Индией. Сбалансированная внешняя политика, направленная на перераспределение ресурсов, открывает перед нами новые горизонты. Мы укрепляем отношения с Японией, Монголией, странами Ближнего Востока и Центральной Азии.
Дамы и господа, уважаемые гости!
В марте этого года Национальное собрание Республики Армения приняло Закон «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе», который имеет большое значение для нашей повестки.
Этот закон не только отражает беспрецедентно высокий уровень наших отношений с Европейским Союзом, но и является прямым свидетельством нашей приверженности демократическим ценностям.
Многие спрашивают, когда Армения станет членом Европейского Союза и насколько это реально. Во-первых, двое из четырёх наших соседей являются странами-кандидатами на членство в ЕС. Во-вторых, закон о начале процесса вступления в Европейский Союз – это, прежде всего, стимул для нас к последовательному продолжению демократических реформ.
Мы хотим институционально и по существу соответствовать стандартам ЕС. Без соответствия этим стандартам невозможно стать членом ЕС. И поэтому, когда Армения объективно будет соответствовать стандартам ЕС, у нас есть два пути: либо нас примут в ЕС, либо нас не примут.
Если примут, хорошо. Если нет, мы решим очень важную задачу, стоящую перед нами: Армения станет страной, соответствующей современным, передовым стандартам.
Наше стремление соответствовать стандартам Европейского Союза — это не вопрос геополитики, а вопрос демократического выбора, поскольку после народной, ненасильственной, бархатной революции, произошедшей в Армении в 2018 году, демократия, верховенство закона, права человека и независимая судебная система стали нашей стратегией.
Чтобы сделать наши достижения в области демократии более институциональными и ориентированными на народ, мы намерены в ближайшем будущем сделать следующий шаг: получив в очередной раз мандат народа на парламентских выборах 2026 года, мы инициируем проведение общенационального референдума по принятию новой Конституции, в результате которого все ветви власти и установленный в стране правовой порядок будут органически связаны с конституционным строем, то есть народом, что сделает государственность Армении прочной и ориентированной на народ.
Дамы и господа, уважаемые гости!
2026 год станет беспрецедентным с точки зрения международной активности Республики Армения.
В мае в Республике Армения состоится VIII саммит Европейского политического сообщества, и я сердечно приглашаю глав государств и правительств всех стран Сообщества принять участие в этом важном мероприятии.
Этот саммит — важная площадка для европейского политического диалога, формат которого позволяет нам всем действовать как большая, совместно ответственная команда, ответственная за европейскую и глобальную гармонию.
Кстати, именно на первом саммите Европейского политического сообщества, состоявшемся в Праге 6 октября 2022 года, Армения и Азербайджан по итогам встречи, организованной Францией и Европейским союзом, впервые согласились признать территориальную целостность и суверенитет друг друга на основе Алма-Атинской декларации.
Из моего текста вы увидели, какую решающую роль сыграла эта договорённость. Эта договорённость чрезвычайно важна, и я хотел бы особо подчеркнуть особую роль и личные усилия президента Франции Эммануэля Макрона в достижении этих соглашений в Праге.
Уважаемый Председатель,
Ваши Превосходительства,
Уважаемые коллеги,
Дамы и господа!
17-я Конференция сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии пройдёт в Армении с 18 по 30 октября 2026 года, и для меня большая честь пригласить всех глав государств и правительств принять участие в ереванской конференции.
Надеюсь, что к тому времени я доложу на 81-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном, как минимум, подписано, граница между Арменией и Турцией открыта, а значительная часть инвестиционной программы проекта «ПутьTRIPP» уже реализована.
Республика Армения вновь подтверждает свою приверженность мирной повестке и достигнутому миру.
Убеждён, что благодаря тесному диалогу с Азербайджаном, при поддержке стран региона и международного сообщества мы никогда больше не свернём с пути мира.
Да здравствует диалог, да здравствует дипломатия, да здравствует мир!».