Лента новостей
Новости дня

Бывшие и нынешние. «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана»

28 сентября,2025 12:22

«ACNIS ReView: Взгляд из Еревана»Нарратив «бывшие-нынешние» — одно из порочных последствий «бархатной» смены власти в 2018 году, глубоко укоренившийся в обществе. Правящие и проправительственные круги используют фактор бывших как средство прикрытия собственных провалов и оплошностей. Семь с половиной лет всё плохое в Армении приписывалось именно бывшим, начиная с переговоров Кочаряна и Алиева (старшего) по территориальному обмену вокруг Мегри в конце 1990-х годов и заканчивая передачей Арцаха, когда 6 октября 2022 года Никол Пашинян подписал в Праге соглашение о признании НКР частью Азербайджана.

Даже этот последний очевидный факт, искажая государственной пропагандистской машиной, адресует «бывшим», в частности второму президенту Республики Армения, который более четверти века не занимал никаких государственных постов. Это обстоятельство, однако, не мешает небольшой группе членов ГД (Гражданского Договора) настаивать и убеждать своих сторонников в том, что Арцах сдал Роберт Кочарян: «Что поделать бедному Николу? Роб и Серж отдали Карабах». А на встречный вопрос: «Так почему же Алиев не взял Арцах сразу, а решил завоевать его войной спустя 12 лет, какой в ​​этом смысл?». У члена ГД нет ответа на этот вопрос, он пожимает плечами.

Тема «бывших» имеет для власти ещё одну важную функцию: разделить общество на фланги и посеять между ними взаимную ненависть и вражду, что позволит сделать массы более управляемыми. В этом аспекте подвидами схемы «бывшие-нынешние» являются также дискурсы «армяне-карабахские», «мы-они», которые также широко используются властями как средство для отвлечения внимания людей от внутренних и внешних вызовов и актуальных проблем сегодняшнего дня. Таким образом, правящая политическая система (то есть «нынешние») способна ловко манипулировать фактором своих предшественников (то есть «бывших»).

Фактически, ни один из них не имеет преимуществ перед другим, они стоят друг друга. Чуть перефразируя известную поговорку, можем сказать, что «нынешний» — это хорошо забытый «бывший». Но большинство народа ничего не забыло: оно одинаково не терпит ни бывших, ни, тем более, нынешних, которые являются символами поражения, потерь и смерти. Этот дискурс, укоренённый в среднестатистическом гражданине Армении, воспринимается им как неконтролируемое желание избавиться как от бывших, так и от нынешних деятелей. В Армении сейчас в большей степени есть социальный запрос на трансформацию общества, а точнее, нации. Причём речь идёт о глубокой трансформации.

Дело в том, что жить по-старому практически невозможно и не получится, а настоящее безнадёжно, унизительно и чревато потерей национальной идентичности. Дискурс о «бывших и нынешних» на самом деле не о людях, а об отказе от старого и нового образа жизни, обычаев и равнодушия и об осуществлении фундаментальных перемен — о здоровой, чистой атмосфере и благоприятной среде, востребованной обществом. Ни один из трёх президентов периода независимости не смог создать такую ​​среду. Система кадровой политики, в частности, смена политических поколений, так нуждается в заботливых руках.

Тяжелая, плачевная ситуация, сложившаяся в стране сегодня, – порождение вчерашней коррумпированной среды. Показателем армянской политической среды является то, что карьерное восхождение к власти такого человека, как Никол Пашинян, безродного и необразованного, стало возможным. Позор его предшественникам, здесь двух мнений быть не может.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930