Возможно ли это?
Когда я говорю или пишу о Святом Писании, почти всегда появляются «более продвинутые» пользователи, которые начинают меня «поучать», напоминая, что эту Книгу написали евреи, а значит, христианство — это изобретённая евреями религия, и поэтому её не следует исповедовать. Раньше простые люди у нас были в основном антитурецки настроены, а теперь — не без подстрекательства нынешней власти — настроены антироссийски. Но есть ещё одна прослойка потенциальных расистов, которая считает себя настолько начитанной, что уже стала антисемитской.
Любой расизм содержит в себе элемент невежества. Во-первых, скажу, что евреи написали много книг. Например, австрийский еврей Франц Верфель написал «Сорок дней Муса-Дага». Но что касается Библии, то её написали не евреи, потому что… эту Книгу написали не люди.
Отдельный вопрос — на каких языках дошли до нас тексты Святого Писания. По мнению специалистов, это три языка: иврит, арамейский и древнегреческий (койне). Мы, армяне, до V века в основном пользовались ассирийскими, а с V века — греческими источниками. Но одно дело — язык, совсем другое — «авторское право».
Читайте также
Почему я считаю, что Библия — это «вдохновение Божие», Слово Бога? Прежде всего потому, что там написаны такие вещи, которые нам, людям, и в голову бы не пришли и которые, по сути, для нас неосуществимы, а во многих случаях — и неприемлемы.
Что, например, означает: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»? Вы верите, что кто-либо из смертных, даже святой из святых, сможет это выполнить? Я имею в виду — выполнить с полной искренностью, а не для показухи?
Это, как сдвинуть горы или воскресить мёртвого, — невозможно, но это маяк, свет, к которому мы должны стремиться.
Христианские идеи являются универсальными — я бы даже сказал, космическими. И поскольку мы, армяне, с самых первых веков распространения христианства восприняли эти идеи и очень быстро сделали их основой государственной системы, было бы просто неразумно не использовать этот огромный духовный ресурс.
Как это реализовать — вопрос, подлежащий обсуждению.
Как сохранить статус светского, демократического государства, полную свободу совести и религии (наличие которых, по крайней мере на теоретическом уровне, никто не оспаривает), но при этом сделать христианские ценности не только культурными опорами, но и реальной основой управления?
В этом контексте я хочу обратить внимание на статью доктора политических наук, президента Ассоциации востоковедов Армении Ex Oriente Арсена Гаспаряна, опубликованную в газете «Аравот». Заголовок статьи довольно провокационный: «Христианская Республика Армения: альтернативная модель развития армянской государственности».
Такой заголовок, естественно, даёт широкие основания утверждать, будто автор хочет построить теократию. А учитывая направленность официальной пропаганды, не исключено, что у поддавшейся агитации наивной пропашиняновской массы может сложиться впечатление, будто «этот человек хочет, чтобы католикос был выше нашего Никола».
Но речь здесь совсем о другом — о том, что Церковь должна формировать общественную моральную повестку, укреплять национальную память и быть символом коллективной ответственности.
Автор напоминает, что вполне прогрессивные европейские страны — такие как Мальта и Дания — имеют подобный опыт: «Государство обеспечивает систему управления и стратегическое направление, Церковь — моральное руководство, единство и любовь к нашему народу, а Диаспора — глобальные связи и новаторство», — пишет политолог.
Относительно практических шагов, предложенных Арсеном Гаспаряном, можно спорить. Но сама идея, как мне кажется, заслуживает обсуждения — если, конечно, в сегодняшней атмосфере вообще возможно обсуждать какие-либо идеи.
Арам АБРАМЯН,
Газета «Аравот»,
30.09.2025