Лента новостей
Новости дня

Выступление премьер-министра Никола Пашиняна на пленарном заседании осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

01 октября,2025 10:00

«Уважаемый председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы,
Уважаемый генеральный секретарь,
Уважаемые парламентарии, послы, дамы и господа,

Позвольте мне выразить благодарность за возможность выступить перед Парламентской ассамблеей такой авторитетной организации, как Совет Европы.

В Республике Армения Совет Европы и ПАСЕ считаются и воспринимаются как хранители и защитники демократии и прав человека.

Резолюции ПАСЕ всегда были неизменным спутником на трудном пути развития демократии в Армении. Во многих случаях жители Армении с нетерпением и напряжением ожидали их принятия, думая, что уже исчерпаны внутренние надежды на освобождение политзаключенных, на правосудие и на то, что будут прекращены фальсификации выборов и запреты на собрания.

Европейский суд по правам человека недавно вынес очень важное решение по делу жертв событий 1 марта 2008 года, констатировав нарушение государством их права на жизнь, неэффективность расследования обстоятельств их смерти.

В последние годы суд вынес важные решения по делу политических деятелей, приговоренных к лишению свободы по приговору в рамках событий 1 марта 2008 года.

1 марта 2008 года я был в рядах оппозиции, потом был вынужден уйти в подполье, затем добровольно вышел из подполья, после чего был арестован и приговорен к 7 годам лишения свободы. Всё это время я сам с нетерпением ждал новостей от ПАСЕ и ЕСПЧ.

Выступления в ПАСЕ и принятые резолюции вселили надежду и давали силу нам, борющимся за демократию в Армении. Я никогда не забуду тот день, когда верховный комиссар Совета Европы по правам человека посетил меня в тюрьме.

Наконец, в 2011 году я был освобожден из тюрьмы благодаря последовательности Совета Европы, ПАСЕ и Европейского суда по правам человека, проведя в тюрьме 1 год и 11 месяцев вместо 7 лет.

В мае 2018 года, когда в Армении произошла Народная ненасильственная бархатная революция, в результате которой я стал премьер-министром Республики Армения, Европейский суд по правам человека еще не вынес решения по моему делу, и я продолжал с нетерпением ждать решения Суда, в который я обратился еще в 2010 году.

На посту премьер-министра решение ЕСПЧ приобрело для меня еще большее значение, поскольку, если бы ЕСПЧ признал вынесенный мне в Армении в 2009 году приговор несправедливым, это дало бы такие основания для пересмотра моего дела, что никто не смог бы сказать, что такой приговор был вынесен из-за моего статуса премьер-министра, и справедливость и правосудие были бы легитимными.

И, к счастью, так и произошло: решение ЕСПЧ сделало мое дальнейшее оправдание в армянском суде полностью легитимным и неоспоримым. Аналогичным образом были оправданы многие другие бывшие политзаключенные Армении.

Я говорю всё это не только и не столько для того, чтобы выразить свою благодарность, сколько для того, чтобы показать, что Совет Европы и его структуры являются органичным продолжением государственных институтов Армении. Я, как и многие, не считаю Совет Европы и его институты иностранными организациями.

Совет Европы — наша организация, один из важнейших институтов нашей демократии, поскольку мы являемся ее полноправным членом. Аналогичными институтами являются также ПАСЕ, Европейский суд по правам человека, Венецианская комиссия.

Членство в Совете Европы дает нам еще большую уверенность в проведении демократических реформ, потому что мы знаем: если мы совершим ошибку, то есть близкий друг — наша организация, которая предупредит нас об этом, поможет найти верное направление на пути к демократии, который, к сожалению, становится всё труднее.

Совет Европы — наш дом, где мы как демократическое государство получаем свой адрес. Будучи небольшой страной, мы становимся здесь частью большой, прекрасной и просвещенной семьи, где человек — самая главная ценность, где человек — цель, а не средство.

Эта семья важна для нас.

Совет Европы — это место, где мы можем разделить радость по поводу наших успехов и рассказать о наших неудачах, послушать истории чужих успехов, чтобы вдохновиться ими, и истории чужих неудач, чтобы не повторять их.

Уважаемый председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы,
Уважаемый генеральный секретарь,
Дамы и господа,

Я принес с собой в ПАСЕ истории и успехов, и неудач, хотя порой эти истории тесно переплетены, и зачастую сложно понять, где заканчивается неудача и начинается успех.

Я рад и горд сообщить ПАСЕ, что со времени Народной ненасильственной бархатной революции 2018 года власти Армении не предприняли ни одной попытки фальсификации выборов.

За это время в Армении дважды состоялись парламентские выборы, а также во всех общинах прошли выборы в органы местного самоуправления, а в некоторых общинах — даже дважды.

Парламентские выборы 2018 и 2021 годов были оценены международным сообществом как свободные, конкурентные и соответствующие демократическим стандартам, что, по сути, было беспрецедентно в нашей истории. Не было никаких протестов, связанных с результатами выборов в органы местного самоуправления, в ряде общин победу одержали оппозиционные партии, что, по сути, было невозможно до Революции 2018 года.

Понятие «постэлекторальный процесс» исчезло из армянской политической жизни, хотя до Народной ненасильственной бархатной революции 2018 года это был наиболее часто используемый термин в армянской политической жизни.

Люди возлагали надежды на перемены на постэлекторальные процессы, поскольку знали, что выборы будут сфальсифицированы властями, в результате чего появится повод для постэлекторальных процессов. Так было практически на всех выборах, которые проводились до 2018 года, но это уже история, и, между нами говоря, довольно старая история.

Но это не означает, что электоральная демократия в нашей стране не имеет проблем. Практика подкупа избирателей продолжает практиковаться некоторыми силами в Армении.

Проблема здесь заключается не только в том, что правоохранительным органам приходится прилагать значительные усилия для выявления подобных случаев, но и в том, что практические механизмы определения степени влияния подкупа избирателей на результаты выборов либо отсутствуют, либо неопределенны. И, как следствие, отсутствуют практические механизмы исключения из политического и избирательного процесса сил, которые используют подкупы, а с другой стороны, реализация таких механизмов может быть интерпретирована как попытка сделать выборы контролируемыми, хотя присутствие в парламенте или органах местного самоуправления лиц, получивших мандаты путем подкупа избирателей, воспринимается как уязвимость демократии, когда инструмент демократии — выборы — используется против демократии с помощью денег.

К этому добавляется дезинформация, а в случае с Арменией это еще более проблематично, поскольку большая часть медиаресурсов находится под контролем сил, которые были отстранены от власти в результате революции 2018 года, а в настоящее время выступают в роли оппозиции, и которые тратят часть своего незаконно нажитого богатства на распространение дезинформации, чтобы избежать конфискации незаконных активов.

Во многих случаях они получают поддержку от своих единомышленников из числа иностранных сил.

Принятие практических мер против этой дезинформационной кампании может быть истолковано как попытка ограничить свободу слова, а бездействие — как слабость демократии, отсутствие защиты, когда инструменты демократии — свобода слова и интернета — используются против демократии посредством денег.

Я мог бы продолжать перечислять подобные ситуации, и это проблемы, часть которых существуют не только в Армении.

Гибридные атаки на демократию становятся ключевым вызовом для демократических стран.

Мы в Армении относимся к подобным ситуациям, прежде всего, исходя из того принципа, чтобы не навредить демократии, понимая при этом, что многие наши соотечественники воспринимают это как слабость или бездействие.

Гибридные атаки и отсутствие эффективных мер противодействия дискредитируют демократию. Однако, тем не менее, здесь нет конкретных решений для отдельной страны, и Совет Европы, Парламентская ассамблея Совета Европы — это те институты, где мы должны обсуждать этот вопрос, координировать наши действия и понять, как еще больше укрепить демократию.

В любом случае, мы считаем, что Республика Армения должна сотрудничать с глобальным демократическим сообществом в этом вопросе, в тандеме с ним, и мы так и будем делать. Демократия чрезвычайно ценна и важна для нас, и мы не можем уподобляться тем, кто использует инструменты демократии во вред демократии.

Я имею в виду, что гораздо опаснее возможная практика нанесения ущерба демократии под лозунгом защиты демократии.

Но, уважаемые дамы и господа, позвольте мне с уверенностью заявить: несмотря на всё это, демократия в Армении находится в надежных руках. И в данном случае я имею в виду не правительство, не правящее большинство, не гражданское общество, а народ и граждан Республики Армения.

Все вышеназванные инструменты, направленные на подрыв демократии, были использованы, пожалуй, в самый уязвимый для демократии период, сразу после 44-дневной войны 2020 года, когда в Армении разразился глубокий политический кризис.

Более того, в каком-то смысле 44-дневная война была частью гибридной войны, направленной против государственности Армении, ее независимости.

Но, знаете, именно демократия буквально спасла государственность и независимость Армении. Война и сопровождавшая ее дезинформация стали инструментами, которые антидемократические силы использовали, чтобы потребовать от нас просто передать им власть.

Мы заявили, что не можем никому передать власть, полученную от народа, а можем только вернуть ее народу. В апреле 2021 года я подал в отставку, в результате чего парламент страны был распущен, и на фоне обострения ситуации на границе, оккупации суверенных территорий Армении и информационного террора состоялись внеочередные парламентские выборы.

Никто не верил, что наша партия «Гражданский договор» вновь получит вотум доверия народа. Но политическая сила, возглавившая Народную ненасильственную бархатную революцию, не только вновь получила большинство голосов избирателей, но и сформировала конституционное большинство. Это произошло по одной основной причине: народ понял, что именно эти выборы станут гарантией власти народа в Армении.

Т.е. народ дал нам мандат на сохранение своей власти и суверенитета, независимости и государственности, и я могу однозначно и недвусмысленно констатировать, что сегодня, действительно, власть в Республике Армения принадлежит народу, который является гарантом демократии в Армении, и Республика Армения более независима, чем когда-либо, более самостоятельна, чем когда-либо, более суверенна, чем когда-либо, более демократична, чем когда-либо.

Но на внеочередных парламентских выборах 2021 года произошло и кое-что еще. Народ сформулировал свое предвыборное послание и делегировал его правящему большинству, и главным пунктом предвыборной программы народа стал мир.

Народ доверил нам установление мира в Армении. Мы закрепили этот месседж народа в Программе деятельности правительства на 2021–2026 годы как важнейшее обязательство перед народом. Оно закреплено в программе правительства.

Я рад констатировать, что сегодня между Арменией и Азербайджаном установлен мир. Не могу сказать, что это достижение только правительства Армении и народа Армении. Это в равной степени достижение правительства Азербайджана и народа Азербайджана. Если бы это было не так, мира бы не было.

Это в равной степени достижение парламентов Армении и Азербайджана.

Дамы и господа,

До 8 августа 2025 года Армения и Азербайджан уже проделали колоссальную работу. В 2024 году впервые была демаркирована более чем 12-километровая часть межгосударственной границы между Арменией и Азербайджаном, подписано и ратифицировано Положение о совместной деятельности комиссий двух стран по делимитации границы, где в качестве основного принципа делимитации границ двух стран закреплена Алма-Атинская декларация от 21 декабря 1991 года; в марте 2025 года Армения и Азербайджан объявили о завершении переговоров вокруг проекта Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между двумя странами, а также о достижении соглашения по этому проекту.

Однако без личного участия и личных усилий президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа было бы невозможно достичь того результата, которого мы достигли с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 8 августа текущего года.

В Вашингтоне, в Белом доме, была принята Декларация, подтверждающая установление мира между Арменией и Азербайджаном.

Президент Трамп также подписал Декларацию в качестве свидетеля. В присутствии президента Трампа, президента Азербайджана и премьер-министра Армении министры иностранных дел двух стран парафировали Соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

Это было историческое событие, принесшее мир нашим странам. Но, как я уже говорил, мир — это не каникулы и не отдых, мир — это ежедневный труд, и мир, как новорожденный ребенок, требует ежедневной заботы.

Нашему новорожденному миру сегодня уже 1 месяц и 22 дня, и мы должны с любовью лелеять его, любить его и заботиться о нем, чтобы он вырос, созрел, окреп и способствовал процветанию нашего региона — Южного Кавказа.

В этом контексте также важно выяснить судьбу пропавших без вести и решить проблемы лиц, лишенных свободы в результате длительного конфликта.

Уважаемый председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы,
Уважаемый генеральный секретарь,
Уважаемые парламентарии, послы, дамы и господа,

После Народной ненасильственной бархатной революции 2018 года я заявил, что демократия для нас — не случайность, а стратегия, политическое убеждение и неотъемлемая часть нашей системы ценностей.

С этой трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы, спустя более 7 лет после Революции, я рад заявить, что сегодня Армения занимает скромное, но прочное место среди демократических стран Европы.

Но я считаю это достижением как народа Армении и сил, которые вели принципиальную борьбу за демократию, так и Совета Европы, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Венецианской комиссии, Европейского суда по правам человека и других структур Совета Европы.

Хочу поблагодарить всех вас за вашу поддержку консолидации армянской демократии с 2001 года, когда Армения стала членом Совета Европы.

С 2018 года в Армении зафиксированы значительные демократические достижения и существенные изменения.

Самым значимым из них, дающим серьезное представление о характере и масштабе этих изменений, пожалуй, является уровень участия женщин в общественной и государственной жизни Армении. Число женщин-депутатов в парламенте нашей страны никогда не было столь высоким, как сегодня.

Число женщин-министров в правительстве никогда не была столь высоким, как сегодня. Министерство внутренних дел, которое является крупнейшим правоохранительным органом, прокуратуру и Службу внешней разведки возглавляют женщины, что беспрецедентно в нашей истории.

Говоря о результатах революции и демократии, важно отметить и некоторые социально-экономические показатели: экономика Армении выросла примерно на 43% с 2018 года. Налоговые поступления в государственный бюджет страны увеличились более чем вдвое. Армения добилась прогресса более чем на 40 пунктов в Индексе восприятия коррупции по сравнению с 2018 годом.

Но теперь наша радость от всего этого, по сути, иссякла, потому что всё вышесказанное лишь доказало, что возможно большее и что мы должны стремиться к большему.

А для этого предстоит проделать колоссальную работу: становление независимой судебной системы, внедрение всеобъемлющей и надежной антикоррупционной системы, противостояние гибридным атакам, направленным против демократии, укрепление верховенства закона и правосудия, усиление защиты прав человека и повышение доверия людей к государству.

Республика Армения уверенно пойдет по этому пути, и мы уверены, что на этом пути нас ждет мощная поддержка со стороны Совета Европы и его структур.

Да здравствует Совет Европы, да здравствует демократия, да здравствует диалог, да здравствует мир!

Благодарю вас, буду рад ответить на все ваши вопросы».

Премьер-министр также ответил на вопросы депутатов ПАСЕ.

ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИИ АППАРАТА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031