JAMnews. Главные темы в местных медиа.
Четверг, 2 октября, Армения. Евросуд потребовал от Баку предоставить до 4 ноября отчет о 23 армянских заключенных в тюрьмах в Азербайджане
● Премьер-министр Никол Пашинян с рабочим визитом отбыл в Данию. Сегодня в Копенгагене он примет участие в 7-м саммите Европейского политического сообщества. Запланированы также двусторонние встречи с международными партнерами.
● Никол Пашинян исключил возможность провала соглашений, достигнутых в Вашингтоне 8 августа на встрече лидеров Армении и Азербайджана с участием президента Дональда Трампа. Выступая в парламенте, Пашинян сказал: «Я зафиксировал, в том числе и в международных структурах, что эта повестка не может быть провалена. Мир — это реальность, и мир будет становиться все более институциональным». В ходе встречи в Вашингтоне Армения и Азербайджан в том числе парафировали мирное соглашение между странами.
● Армения обсуждает с пятью странами — США, Китаем, Южной Кореей, Францией и Россией — возможные варианты строительства нового ядерного энергоблока (малого модульного реактора). Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте. Он сказал, что выбор будет сделан на основе соображений экономической эффективности и безопасности, а не геополитики. «Нам нужен небольшой ядерный реактор, и мы хотим его по лучшей цене, с самой безопасной технологией и с максимально коротким сроком окупаемости инвестиций», — сказал Никол Пашинян.
Читайте также
● Никол Пашинян: «Когда в 2022 году мы поняли, что ОДКБ (военный союз под лидерством России) в отношении нас не выполнял, не выполняет и не будет выполнять свои обязательства — в этот момент мы стали независимы. Мы поняли, что должны надеяться на себя».
● Оппозиционный депутат Тагуи Товмасян подала иск против коллеги из правящей фракции. Она требует от Артура Ованнисяна выплатить ей компенсацию в размере $23 тыс за клевету и оскорбления. Ованнисян заявил, что Товмасян якобы приобрела 4 квартиры на центральном Северном проспекте в Ереване в бытность журналистом. Когда Товмасян порекомендовала проверить Ованнисяна «на употребление наркотиков», он сказал, что ей надо «ежедневно сдавать тест на венерические заболевания».
● Евросуд потребовал от Баку предоставить до 4 ноября отчет об условиях содержания под стражей и здоровье 23 армянских заключенных в тюрьмах в Азербайджане, сообщает Armlur. В июле Азербайджан обратился в суд с ходатайством об освобождении их от обязанности предоставлять доклад по этому вопросу, но запрос был отклонен с учетом аргументов Армении.
● В Армении со следующего года внедрят обязательное медицинское страхование. Министр здравоохранения Анаит Аванесян сказала, что процесс начнется в 2026 году и завершится в 2028 году. Первый этап коснется 1 миллиона 600 тысяч граждан.
● Авиакомпания WizzAir уже официально базируется в Армении. Гендиректор WizzAir Hungary Роланд Тишнер сказал на брифинге, что пока в ереванском аэропорту «Звартноц» будут находиться два самолета. Он также сообщил, что Wizz Air прекратит осуществление рейса Ереван-Вена. Причина — закрытие базы авиакомпании в Вене из-за повышения налогов и сборов в аэропорту.
● Мэр второго по величине города Гюмри Вардан Гукасян заявил, что в ближайшие дни готовится подать иск в суд против правительства. «С момента обретения независимости не бывало мэра, который подал бы в суд на аравительство. Они забирают из Гюмри 58 млрд драмов в госбюджет, должны вернуть 27 млрд — но отдают только 4 млрд», объяснил Гукасян мотивы будущего иска. Ранее он заявил, что выступает за присоединение Армении к Союзному государству Россия-Беларусь.
Видео: В Ереване снесли павильоны известного строительного рынка Гнуни.
Четверг, 2 октября, Азербайджан. Азиатский банк развития обсуждает масштабные инвестиции в сельское хозяйство в Азербайджане
● Президент Ильхам Алиев прибыл в Данию по приглашению премьер-министра Метте Фредериксен и президента Совета Европейского Союза Антониу Кошты. Он примет участие в 7-м саммите Европейского политического сообщества.
● Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан до 4 ноября предоставить информацию об условиях содержания и состоянии здоровья 23 армянских заключенных. Об этом армянской службе Радио Свобода сообщила Сирануш Саакян, защищающая права армянских заключенных в Европейском суде. По ее информации, в июле Азербайджан обратился в суд с просьбой снять с него обязательство по предоставлению информации. Правительство Армении и представители заключенных выступили против. Суд отклонил ходатайство Азербайджана. «Азатутюн» пишет, что армянские заключенные уже около трех месяцев находятся в полной изоляции в бакинских тюрьмах. Утверждается, что ни одна независимая международная организация их не посещала, и нет никакой информации об условиях их содержания, здоровье и психологическом состоянии. В июне армянских заключенных посетили представители Международного комитета Красного Креста. Однако эта организация приостановила свою деятельность в Баку с 1 октября.
Официально подтверждено, что на сегодняшний день в Азербайджане содержатся 23 армянских заключенных. Среди них — 16 бывших представителей сепаратистского режима в Карабахе. Судебный процесс над ними в настоящее время проходит в Баку. Официальный Баку пока не прокомментировал обязанность ЕСПЧ представить доклад по этим заключенным.
● Азиатский банк развития (АБР) обсуждает с правительством Азербайджана сотрудничество в сельском хозяйстве. Заявлено, что в долгосрочной стратегии-2030 банка сельское хозяйство выделено как один из семи операционных приоритетов. Объявлена 40-миллиардная инвестиционная программа по трансформации продовольственных систем, в нее включается и Азербайджан. «Около 36% населения страны занято в сельском хозяйстве, но этот сектор остается сильно недоинвестированным: только примерно 1 из 10 гектаров орошаемых земель имеет надлежащие системы орошения», — заявили в АБР. Рассматриваются проекты по оценке речных бассейнов, мониторингу и прогнозированию водных ресурсов, поддержке ирригационных систем и внедрению новых технологий, а также обучению фермеров климатически устойчивым культурам и методам управления ими.
● Продолжает работу Бакинская неделя климатических действий 2025 (BCAW2025) – международный форум экспертов, предлагающих эффективные климатические решения. Конференция проходит в партнерстве с Лондонской неделей климатических действий BCAW2025
● Операторы железных дорог Азербайджана, Казахстана и Грузии договорились об установлении единого долгосрочного тарифа по всему Транскаспийскому международному транспортному маршруту, известному как Средний коридор. Стороны также договорились совместно координировать действия по развитию портовой, железнодорожной и логистической инфраструктуры, устранению узких мест и цифровизации процедур. Цель плана — повышение эффективности и бесперебойности перевозок по маршруту, который становится ключевым евразийским коридором между Китаем, Центральной Азией и Европой.
● В Баку прошла публичная встреча, посвященная Дню защитников Украины, организованная украинским посольством. На ней выступил заместитель председателя Милли Меджлиса Рафаэль Гусейнов, который сказал, что «этот праздник символизирует уважение и почтение мужеству людей, которые самоотверженно борются за свободу и независимость родины». «Отношения дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Украиной имеют глубокие исторические корни. Наши страны тесно сотрудничали во всех сферах и всегда поддерживали друг друга в рамках международных организаций, в том числе страны в вопросах территориальной целостности. Встречи президентов Азербайджана и Украины Ильхама Алиева и Владимира Зеленского, подписанные документы и совместные заявления создали прочный фундамент отношений между странами», — сказал Гусейнов.
● Центральный банк перестал публиковать официальный курс иранского риала к манату. Заявлено, что стало невозможно получать данные из традиционных источников информации, а альтернативные источники ненадежны. Большинство иностранных центральных банков уже некоторое время не публикуют официальный курс риала по тем же причинам.
● Бывший начальник финансовой службы минобороны Намиг Мирзаев приговорен к 11 годам и 6 месяцам лишения по обвинению в присвоении особо крупной суммы в 2023-2024 годах. Ранее Мирзаев выступал в суде в качестве свидетеля по делу в отношении генерал-майора Низами Мамедова и других лиц, арестованных за присвоение средств в оборонном ведомстве.
● Футбольная команда»Карабах» обыграла датский «Копенгаген» со счетом 2:0 в матче II тура общего этапа Лиги чемпионов УЕФА. После победы «Карабах» поднялся на 4-ю строчку в турнирной таблице и опережает мадридский «Атлетико» и английские «Ливерпуль» и «Челси».
Четверг, 2 октября, Грузия. Оставлен под арестом оппозиционер Гела Хасаиа, задержан оппозиционный депутат Тбилисского городского совета Звиад Куправа
● Суд оставил под арестом на время следствия одного из членов оппозиционной «Коалиции за перемены» Гелу Хасаиа (на фото). Прокурор заявила, что имеются все три формальных основания для применения меры пресечения: повторное совершение преступления, оказание давления на свидетелей и побег. Хасаиа был арестован 29 сентября, одновременно с гражданином Василом Кердикошвили. Им предъявлены обвинения в умышленном причинении менее тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц, что предусматривает наказание от 4 до 6 лет лишения свободы. Утверждается, что они умышленно причинили вред здоровью потерпевшему в центре Тбилиси, на проспекте царицы Тамар. На судебном заседании в среду Кердикошвили признал себя виновным. Но адвокаты Хасаиа утверждают, что политик вообще не знает этого человека.
● Лидеры оппозиции, находящиеся в заключении в Грузии, обратились к министру иностранных дел Великобритании Иветт Купер с призывом ввести санкции против правительства «Грузинской мечты» и его союзников в связи с «беспрецедентным расширением» влияния Ирана. Британское издание The Guardian пишет, что письмо подписали семь политиков. Подробнее здесь
● У представленного в Конгрессе США проекта закона «О непризнании «грузинского кошмара» (обыгрывается название правящей партии «Грузинская мечта») появился еще один соавтор. В настоящее время законопроект поддержали 9 сенаторов: республиканец Джо Уилсон, демократ Стив Коэн, республиканец Майкл Тернер, демократ Ллойд Доггетт, республиканец Майкл Лоулер, демократ Эмануэль Кливер, демократ Джим Панетта, демократ Томас Суци. Накануне присоединился Юджин Виндман.
● Мэрия Тбилиси опубликовала письмо известного оперного певца Пааты Бурчуладзе, который является активным участников продолжающихся уже более 10 месяцев непрерывных проевропейских протестов. Бурчуладзе требует, чтобы в день муниципальных выборов 4 октября были установлены и оборудованы сцены в четырех местах на центральном проспекте Руставели и площади Свободы для проведения публичных собраний. Мэрия ответила, что организаторы мероприятия могут установить сцену только в одном месте и таким образом, чтобы не мешать движению транспорта и работе различных объектов.
● Фредерик Старр, основатель и председатель Института Центральной Азии и Кавказа, о прямой связи между Путиным и Иванишвили (олигарх, считается реальным правителем Грузии). «Владимир Путин — не вечная фигура, он закончился. У него нет человеческих ресурсов и нет того экспорта, который был в прошлом. У него есть общество, которое глубоко отчуждено не из-за войны, а из-за экономических трудностей, которые сейчас испытывают все, кто живет за пределами двух крупнейших городов России. Он уйдет раньше, чем мы думаем, и как только он уйдет, уйдет и Бидзина Иванишвили. Я думаю, нам следует сосредоточиться на том, что происходит в России», — заявил Старр, выступая перед подкомитетом Сената США по сотрудничеству в области европейской и региональной безопасности.
● Служба госбезопасности сообщила о задержании депутата Тбилисского городского совета от оппозиционного «Национального движения» Звиада Куправа, ему предъявлены обвинения в призывах к свержению власти.
● Спикер парламента «Грузинской мечты» Шалва Папуашвили вновь выступил с резкими заявлениями против Евросоюза. «Грузинское общество давно сняло розовые очки, через которые оно смотрело на мир, в том числе и на Европу. Все увидели, что Европа, Европейский Союз — это не собрание святых, действующих в интересах других. Каждый там преследует свои собственные интересы очень сухо, прагматично и взвешенно», — заявил Папуашвили.
● Глава МИД от «Грузинской мечты» Мака Бочоришвили сообщила, что поддержала инициативу о борьбе с распространением наркотиков, с которой выступила Франция в формате Европейского политического союза. «Это очень важный вопрос для Грузии, здесь особенно в последнее время активно ведется работа по этой проблеме», – заявила Бочоришвили.
● Премьер-министр «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе принимает участие в саммите Европейского политического сообщества в Дании.
● Глава службы госбезопасности Мамука Мдинарадзе представил комментарии по делу о ввозе в Грузию 2,4 кг взрывчатого вещества гексогена, которое было обнаружено в машине двух граждан Украины. «Следствие рассматривает версию о том, что взрывчатое вещество гексоген могло быть ввезено из Украины для последующего транзита в Россию, это подтверждает водитель. Вторая версия, более достоверная — взрывчатка должна была остаться в Грузии. В обоих случаях масштаб угрозы был очень велик, и мы смогли предотвратить серьезную опасность», — заявил Мдинарадзе. Он связал инцидент с предстоящими 4 октября муниципальными выборами. «Мы не можем сказать, что это просто совпадение. Перед каждыми выборами в Грузии проводятся подобные специальные операции. Цель часто заключается в создании хаоса и нарушении стабильности в стране», сказал Мдинарадзе и напомнил о взрыве автомобиля политика Гиви Таргамадзе за четыре дня до парламентских выборов в 2016 году.
● С весны 2024 года под западные санкции попали уже более 230 представителей правящей «Грузинской мечты», сообщает Transparency International-Georgia. Но в основном это визовые ограничения. В списке учредитель «Грузинской мечты», олигарх Бидзина Иванишвили и четыре члена его семьи. Также под санкциями 52 высокопоставленных чиновника, 47 судей, 17 прокуроров и 14 полицейских.