Лента новостей
Новости дня

Что происходит сегодня в Грузии, Армении, Азербайджане, все события. JAMnews

03 октября,2025 10:40

JAMnews. Пятница, 3 октября, Азербайджан. Зеленский: «Я благодарен Азербайджану за поддержку»

● Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели встречу в Копенгагене на полях саммита 7-го Европейского политического сообщества. Пресс-службы обоих лидеров затем распространили почти идентичные сообщения. В них говорится, что они обсуждали договоренности, достигнутые на саммите в Вашингтоне 8 августа с участием Дональда Трампа, и подтвердили готовность продолжать работу по дальнейшему укреплению мира между двумя странами. Обсуждался процесс развития инфраструктуры на территории Азербайджана и реализация проекта «Маршрут Трампа» на территории Армении. Лидеры приветствовали единогласное решение о закрытии Минского процесса ОБСЕ и договорились о продолжении контактов.

● Президент Совета Европейского союза Антониу Кошта в своем выступлении на саммите Европейского политического сообщества в столице Дании Копенгагене поздравил президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна с достижением исторического мира.

● Президент Украины Владимир Зеленский сообщил в Х о встрече с президентом Ильхамом Алиевым в Копенгагене в рамках саммита. Обсуждались дипломатические усилия по достижению справедливого мира в Украине, а также вопросы энергетического сотрудничества, согласованы дальнейшие контакты. «Я благодарен Азербайджану за поддержку», — написал Зеленский.

● В Копенгагене также прошла встреча  Ильхама Алиева с президентом Молдовы Майей Санду, которая поздравила с важными шагами на пути к мирному урегулированию с Арменией, поддержанными Белым домом. «Мы обсудили укрепление молдавско-азербайджанских экономических связей», — написала в X Санду.

● Премьер-министр Нидерландов Дик Схоф сообщил в X, что обсудил с президентом Ильхамом Алиевым в Копенгагене возможности расширения сотрудничества в сферах торговли, логистики и морских перевозок.

● Президент Франции Эмманюэль Макрон сказал азербайджанским журналистам в Копенгагене, что он рассчитывает на скорейшее подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией для полной нормализации отношений между странами региона. Макрон сообщил, что провел встречу с лидерами обеих стран на полях саммита Европейского политического сообщества.

● Член Комитета по иностранным делам Сената США, сенатор Джин Шахин направила письмо журналистке Ульвие Али, арестованной в Азербайджане по так называемому «делу Meydan TV». Сенатор написала, что поддержка политзаключенных в Азербайджане, включая Ульвию Али, остается для нее приоритетом. Здесь подробнее

● «Европа предпринимает противоречивые шаги в вопросе поставок газа из Азербайджана», заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар в интервью CNN Türk. «С одной стороны, очевидно, что Европа нуждается в газе. Азербайджан готов поставлять в Европу больше газа. Однако для наращивания добычи необходимы инвестиции. В то же время Европа не демонстрирует единой политики в этом направлении».

● Байрактар также сказал, что Турция намерена увеличить импорт газа из России, Азербайджана, Туркменистана. «Год назад в США велись очень важные переговоры по сжиженному газу. В марте этого года мы начали процесс в Хьюстоне. Но мы не ограничиваемся соглашением с США, и недавно Турция подписала восемь соглашений по природному газу. Приближается зимний сезон. Мы не можем сказать нашим гражданам, что «газа нет». Мы должны получать как можно больше газа из России, Азербайджана и Туркменистана», — заявил министр.

● Азербайджан и Казахстан планируют уже в этом году значительно увеличить объем поставок казахстанской нефти по ключевому маршруту через Грузию — Актау-Баку-Супса-Джейхан. В 2025 году объем перекачанной нефти составит около 1,7 млн тонн, при том в 2023 году было транспортировано 1,06 млн тонн. Об этом сообщалось во время встречи в Астане министров энергетики двух стран. Было заявлено, что для Казахстана этот маршрут имеет стратегическое значение. Обсуждались также проекты двустороннего сотрудничества, включая Каспийский зеленый энергетический коридор.

● «Грузинские железные дороги» запускают новую упрощенную систему для доставки контейнеров в Баку из портов Поти и Батуми в кратчайшие сроки. Система будет работать по принципу «от терминала до двери». Прямо из портов будут отправляться блок-поезда по маршруту Батуми-Поти-Тбилиси-Абшерон-Сумгайыт-Алят по заранее определенному графику, и владельцы грузов будут заранее точно знать, когда контейнеры будут отправлены и когда они прибудут в Баку. Гендиректор Грузинских железных дорог Лаша Абашидзе заявил, что новая услуга позволит грузовладельцам экономить время и дополнительные расходы. Пустые контейнеры из Поти в Баку и обратно будут доставляться в основном железнодорожным транспортом, что уменьшит нагрузку на автодороги и сведет к минимуму негативное воздействие на экологию.

● Продолжился судебный процесс над группой бывших лидеров бывшей непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Их обвиняют в военных преступлениях, терроризме, попытках свержения государственной власти и других тяжелых преступлениях. По сообщению госагентства АЗЕРТАДЖ, были заслушаны свидетельства об убийствах армянскими силами азербайджанских военных и мирных жителей и нанесении огромного ущерба инфраструктуре Азербайджана ракетными обстрелами. Материалы рассматривались по множественным конкретным эпизодам как периода первой карабахской войны в начале 1990-х, так и в последующие годы, в том числе во время и после второй карабахской войны 2020 года. В частности, произошла прямая интеракция потерпевшего и одного из обвиняемых. Бывший военнослужащий Ильхам Мамедов рассказал, как в мае 2002 года он был захвачен в плен армянскими военными, которые избили его и подвергли пыткам. Он отметил, что один из избивавших его офицеров проявил особую жестокость и указал на присутствующего в зале обвиняемого Левона Мнацаканяна (был «главой штаба «армии обороны» непризнанной НКР в 2007-2012 годах). Мнацаканян подтвердил, что в 2002 году, действительно, был захвачен в плен азербайджанский военнослужащий, но не мог идентифицировать, был ли это Мамедов. Мнацаканян утверждал, что к задержанному не применялись пытки, ему давали воду и хлеб. Судебный процесс продолжится 3 октября.

● Разоблачена группа должностных лиц, создавших канал контрабанды из Ирана лекарств, в том числе содержащих сильнодействующие психотропные вещества, и табака в Азербайджан. Генпрокуратура и таможенный комитет произвели аресты.

● Азербайджан и Узбекистан станут совместными хозяевами финальной стадии чемпионата мира по футболу среди национальных сборных до 20 лет, который пройдет в 2027 году. Об этом сообщил президент ФИФА Джанни Инфантино и написал в Instagram: «Этот исторический турнир объединит Европу и Азию».

Пятница, 3 октября, Армения. Лидеры ЕС поддерживают партнерство с Арменией на встречах в рамках саммита Европейского политического сообщества

● Президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления на 7-ом саммите Европейского политического сообщества в Копенгагене поздравил Армению и Азербайджан с парафированием мирного соглашения. «Я думаю, что это большое достижение, и я хочу поздравить двух лидеров , мы также очень внимательно следим за тем, что происходит на Кавказе и Балканах», — сказал Макрон.

● Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели встречу в Копенгагене на полях саммита 7-го Европейского политического сообщества. Пресс-службы обоих лидеров затем распространили почти идентичные сообщения. В них говорится, что они обсуждали договоренности, достигнутые на саммите в Вашингтоне 8 августа с участием Дональда Трампа, и подтвердили готовность продолжать работу по дальнейшему укреплению мира между двумя странами. Обсуждался процесс развития инфраструктуры на территории Азербайджана и реализация проекта «Маршрут Трампа» на территории Армении. Лидеры приветствовали единогласное решение о закрытии Минского процесса ОБСЕ и договорились о продолжении контактов.

● На полях саммита состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. В ходе встречи собеседники обсудили повестку партнерства Армения-ЕС, процесс демократических реформ в стране и перспективы развития экономического сотрудничества.

● Парламентская фракция правящей партии «Гражданский договор» считает, что установленный между Арменией и Азербайджаном мир следует поддержать. Об этом заявил глава фракции Айк Конджорян на внеочередном заседании парламента во время обсуждения проекта заявления «Об установлении мира между Арменией и Азербайджаном». Парламентская оппозиция заседание бойкотировала. Проект заявления был принят 64 голосами при 2 воздержавшихся. Подробнее здесь

● Министр высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян принял представителей компании Meta для обсуждения путей углубления сотрудничества в области цифровой политики. Представители Meta подтвердили готовность к постоянному диалогу и обмену опытом, содействуя цифровому прогрессу Армении.

● Находящийся под арестом архиепископ Баграт Галстанян потребовал у суда представить факты, подтверждающие заявляения властей о «русском следе» в деле о «Священном движении», созданном Галстаняном. «Я обращался в Министерство иностранных дел. Прошу депутатов задать этот вопрос на следующих заседаниях», — заявил он на заседании суда.

Баграта Галстаняна обвиняют в попытке захвата власти. Он считается пророссийским политиком, и как само движение “Священная борьба”. 25 июня следственный комитет сообщил о предотвращении госпереворота, который планировали лидеры движения. Здесь подробнее 

● Опасный инцидент произошел в школе района Канакер-Зейтун в Ереване. Несколько мальчиков и две девочки, ученики девятого класса, решили сбежать с уроков. Сторож не разрешил им выйти из школы. Тогда они поднялись на второй этаж и выпрыгнули из окна. Об этом рассказала NEWS.am директор школы Тереза Авакян. «Дети гуляли, потом пошли домой, и лишь к шести часам выяснилось, что одна из девочек сломала ребро», — рассказала директор.

Четверг, 2 октября, Грузия. Оставлен под арестом оппозиционер Гела Хасаиа, задержан оппозиционный депутат Тбилисского городского совета Звиад Куправа

● Суд оставил под арестом на время следствия одного из членов оппозиционной «Коалиции за перемены» Гелу Хасаиа (на фото). Прокурор заявила, что имеются все три формальных основания для применения меры пресечения: повторное совершение преступления, оказание давления на свидетелей и побег. Хасаиа был арестован 29 сентября, одновременно с гражданином Василом Кердикошвили. Им предъявлены обвинения в умышленном причинении менее тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц, что предусматривает наказание от 4 до 6 лет лишения свободы. Утверждается, что они умышленно причинили вред здоровью потерпевшему в центре Тбилиси, на проспекте царицы Тамар. На судебном заседании в среду Кердикошвили признал себя виновным. Но адвокаты Хасаиа утверждают, что политик вообще не знает этого человека.

● Лидеры оппозиции, находящиеся в заключении в Грузии, обратились к министру иностранных дел Великобритании Иветт Купер с призывом ввести санкции против правительства «Грузинской мечты» и его союзников в связи с «беспрецедентным расширением» влияния Ирана. Британское издание The Guardian пишет, что письмо подписали семь политиков. Подробнее здесь

● У представленного в Конгрессе США проекта закона «О непризнании «грузинского кошмара» (обыгрывается название правящей партии «Грузинская мечта») появился еще один соавтор. В настоящее время законопроект поддержали 9 сенаторов: республиканец Джо Уилсон, демократ Стив Коэн, республиканец Майкл Тернер, демократ Ллойд Доггетт, республиканец Майкл Лоулер, демократ Эмануэль Кливер, демократ Джим Панетта, демократ Томас Суци. Накануне присоединился Юджин Виндман.

● Мэрия Тбилиси опубликовала письмо известного оперного певца Пааты Бурчуладзе, который является активным участников продолжающихся уже более 10 месяцев непрерывных проевропейских протестов. Бурчуладзе требует, чтобы в день муниципальных выборов 4 октября были установлены и оборудованы сцены в четырех местах на центральном проспекте Руставели и площади Свободы для проведения публичных собраний. Мэрия ответила, что организаторы мероприятия могут установить сцену только в одном месте и таким образом, чтобы не мешать движению транспорта и работе различных объектов.

● Фредерик Старр, основатель и председатель Института Центральной Азии и Кавказа, о прямой связи между Путиным и Иванишвили (олигарх, считается реальным правителем Грузии). «Владимир Путин — не вечная фигура, он закончился. У него нет человеческих ресурсов и нет того экспорта, который был в прошлом. У него есть общество, которое глубоко отчуждено не из-за войны, а из-за экономических трудностей, которые сейчас испытывают все, кто живет за пределами двух крупнейших городов России. Он уйдет раньше, чем мы думаем, и как только он уйдет, уйдет и Бидзина Иванишвили. Я думаю, нам следует сосредоточиться на том, что происходит в России», — заявил Старр, выступая перед подкомитетом Сената США по сотрудничеству в области европейской и региональной безопасности.

● Служба госбезопасности сообщила о задержании депутата Тбилисского городского совета от оппозиционного «Национального движения» Звиада Куправа, ему предъявлены обвинения в призывах к свержению власти.

● Спикер парламента «Грузинской мечты» Шалва Папуашвили вновь выступил с резкими заявлениями против Евросоюза. «Грузинское общество давно сняло розовые очки, через которые оно смотрело на мир, в том числе и на Европу. Все увидели, что Европа, Европейский Союз — это не собрание святых, действующих в интересах других. Каждый там преследует свои собственные интересы очень сухо, прагматично и взвешенно», — заявил Папуашвили.

● Глава МИД от «Грузинской мечты» Мака Бочоришвили сообщила, что поддержала инициативу о борьбе с распространением наркотиков, с которой выступила Франция в формате Европейского политического союза. «Это очень важный вопрос для Грузии, здесь особенно в последнее время активно ведется работа по этой проблеме», – заявила Бочоришвили.

● Премьер-министр «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе принимает участие в саммите Европейского политического сообщества в Дании.

● Глава службы госбезопасности Мамука Мдинарадзе представил комментарии по делу о ввозе в Грузию 2,4 кг взрывчатого вещества гексогена, которое было обнаружено в машине двух граждан Украины. «Следствие рассматривает версию о том, что взрывчатое вещество гексоген могло быть ввезено из Украины для последующего транзита в Россию, это подтверждает водитель. Вторая версия, более достоверная — взрывчатка должна была остаться в Грузии. В обоих случаях масштаб угрозы был очень велик, и мы смогли предотвратить серьезную опасность», — заявил Мдинарадзе. Он связал инцидент с предстоящими 4 октября муниципальными выборами. «Мы не можем сказать, что это просто совпадение. Перед каждыми выборами в Грузии проводятся подобные специальные операции. Цель часто заключается в создании хаоса и нарушении стабильности в стране», сказал Мдинарадзе и напомнил о взрыве автомобиля политика Гиви Таргамадзе за четыре дня до парламентских выборов в 2016 году.

● С весны 2024 года под западные санкции попали уже более 230 представителей правящей «Грузинской мечты», сообщает Transparency International-Georgia. Но в основном это визовые ограничения. В списке учредитель «Грузинской мечты», олигарх Бидзина Иванишвили и четыре члена его семьи. Также под санкциями 52 высокопоставленных чиновника, 47 судей, 17 прокуроров и 14 полицейских.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031