«ACNIS ReView: Взгляд из Еревана». То, что в последние годы в Армении широкое распространение получила порочная практика решать вопросы насилием, трудно оспаривать. Фактов, настойчиво подтверждающих это, множество, и они всем хорошо известны. Не секрет и то, что из года в год у нас растёт число преступлений, в том числе тяжких, связанных с убийствами, торговлей наркотиками и психотропными веществами, квартирными ограблениями, насильственными действиями сексуального характера, приобретением оружия, взрывчатых веществ и устройств, хищением государственного имущества и другими преступными проявлениями. Некоторые виды преступлений, например квартирные грабежи, почти всегда остаются нераскрытыми.
Естественно, возникает вопрос: чем обусловлен этот неудержимый рост преступности в Армении, которая, кстати, входит в число государств мира, «имеющих самую большую численность полицейских»? Прежде чем перейти к этому вопросу, приведём несколько заслуживающих внимания фактов. Примечательно, что большое количество полицейских обычно бывает в крайне сомнительных, бесперспективных и авторитарных странах. Согласно одной из публикаций ООН, по среднестатистическим расчётам разных стран, на каждые 100 тысяч жителей приходится около 300 сотрудников полиции. Но поскольку «наше отличается», в РА это число приближается к 1000, то есть втрое превышает мировой средний показатель.
Теперь перейдём к поднятому выше вопросу. В РА число полицейских велико, финансирование – беспрецедентно высокое, а число преступлений растёт. В чём причина? Дело в том, что главная функция Полиции РА — не предотвращение и раскрытие преступлений, а сохранение долговечности правящего режима и нейтрализация любых массовых и немассовых выступлений против этого режима, даже ценой крови. А о профессионализме, качестве и порядочности полиции, особенно в случае с чёрными и красными беретами, которые фактически являются погромщиками с полицейскими полномочиями, и говорить не приходится.
Насилие, полицейский и судебно-правовой произвол в той или иной степени существовали и в годы СССР, но в постсоветский период они приобрели вполне выраженные и вполне сформированные проявления. Едва спустя год после 2018 года за «бархатным» занавесом уже были видны симптомы вседозволенности и произвола власти. По приказу Пашиняна в мае 2019 года его сторонники на несколько часов заблокировали входы и выходы всех судов страны. Новоизбранный премьер-министр ясно дал понять судейскому сообществу, что ни один важный вердикт не может быть вынесен, пока он не дал свое «добро».
Читайте также
Следующая угроза была адресована политическим оппонентам с жёстким требованием «сидеть и не рыпаться» и даже не думать «дергаться», то есть проявлять активность. «Положим на асфальт и ударим об стены – в прямом смысле слова, пусть никто не испытывает судьбу – будь то бывший или нынешний», – обещал Пашинян «маскарад» тем, кто не разделял взгляды власти. И это было единственное из его обещаний, которое он неукоснительно выполняет – начиная с июня 2019г. А в ходе внеочередной парламентской избирательной кампании 2021г. он вышел на арену с известным молотком, который был с ним и две недели назад – на 7-м съезде партии Гражданский договор.
Молоток Никола имеет необъяснимое значение. Одни говорят, что это просто талисман, приносящий ему успех, как на выборах в июне 2021 года. Другие говорят, что это символ силы и насилия, готовый указать каждому свое место. Сам Никол утверждает, что молоток – это воплощение строительства, созидания. Разумеется, это неискренне: человек, который ничего в жизни не построил, но многое разрушил, не может знать цену строительству. Если вы обращали внимание, то наверняка заметили, что Пашинян размахивает молотком над головой по той же траектории, по которой Алиев – своим кулаком, угрожающим армянам.