Офис главного уполномоченного по делам диаспоры Республики Армения подвёл итоги армянского этапа программы «Молодой посол Диаспоры» 2025–2026 годов.
В этом году в программе приняли участие 27 молодых представителей армянской диаспоры из 14 стран — Франции, Германии, Швеции, Литвы, Латвии, Польши, России, Румынии, Нидерландов, Грузии, Ирана, Китая, Эстонии и Канады.
В рамках программы участники провели в Армении 13 насыщенных дней, приняв участие в специально разработанном учебном курсе, включающем как теоретические, так и практические компоненты — лекции, семинары, мероприятия по обмену опытом и встречи с представителями различных сфер.
Читайте также
Молодые послы посетили государственные учреждения, научно-образовательные, культурные и духовные центры, а также национальные мемориалы и регионы Республики Армения. После завершения курса они в течение года будут реализовывать предусмотренные программой инициативы в своих общинах, способствуя активизации общественной жизни.
Во время церемонии закрытия Главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян отметил, что цель программы — не только укрепление связей диаспоры с родиной, но и сближение самой диаспоры между собой. Он подчеркнул важность взаимного знакомства молодежи Армении и диаспоры, формирования общеармянской сети активной молодежи и вовлечения молодых партнеров Офиса в жизнь общин.
Главный уполномоченный пожелал участникам успехов, выразив уверенность, что они расширят свою деятельность и станут надежными партнерами Офиса в своих странах.
Руководитель программы Лилит Хачатрян в своём выступлении подчеркнула, что армянский этап программы был продуктивным и насыщенным, что, по её словам, положительно скажется на эффективности работы молодых общественных деятелей и на успехе их инициатив.
В ходе официальной церемонии закрытия, основываясь на успешном сотрудничестве предыдущего года, Офис главного уполномоченного по делам диаспоры и французский участник программы «Молодой посол Диаспоры», президент организации G2iA (Armenian International Interprofessional Group) Петрос Астурян подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает развитие партнёрских отношений в новом формате.
Напомним, что программа реализуется при финансировании Правительства Республики Армения.