JAMnews. Европейский комиссар по внешним связям Кая Каллас и еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос выступили с совместным заявлением по поводу муниципальных выборов в Грузии, сказав, что они прошли на фоне повсеместного подавления инакомыслия.
Что говорится в заявлении
«Многомесячные рейды против независимых СМИ, принятие законов, направленных против гражданского общества, заключение в тюрьму оппонентов и активистов или поправки к избирательному кодексу в пользу правящей партии, резко сократили возможность проведения конкурентных выборов. Значительная часть оппозиции бойкотировала эти выборы, и явка на них была относительно низкой.
Кроме того, отказ грузинских властей своевременно пригласить международных наблюдателей, в частности ОБСЕ/БДИПЧ, подорвал прозрачность избирательного процесса и помешал заслуживающему доверия международному мониторингу. Местные организации также воздержались от наблюдения из-за репрессивной обстановки.
Читайте также
Большое количество людей постоянно протестовало против репрессивной политики правящей партии «Грузинская мечта». Мы призываем освободить всех произвольно задержанных.
Мы призываем к спокойствию и сдержанности в период после выборов и призываем власти соблюдать права граждан на свободу собраний и выражения мнений. Конструктивный и всеобъемлющий диалог с участием всех политических сил и гражданского общества имеет важное значение, и мы призываем все стороны воздерживаться от насилия.
Наконец, Европейский союз решительно отвергает и осуждает дезинформацию относительно роли ЕС в Грузии и осуждает личные нападки на посла Европейского союза в Грузии».
4 октября в Грузии прошли муниципальные выборы, на фоне которых в стране вновь обострился политический кризис.
Многотысячная антиправительственная акция протеста, прошедшая в центре Тбилиси завершилась попыткой штурма президентского дворца и вмешательством полиции.
Около десятка человек, включая политических лидеров, были арестованы.
По итогам выборов, бойкотированных оппозицией и значительной частью общества, победу одержала правящая партия «Грузинская мечта».
Явка избирателей составила 40,93%. Ниже всего она была в Тбилиси — 31%. Это самый низкий показатель явки избирателей в Грузии с момента обретения независимости.
На пост мэра столицы переизбрался кандидат от «Грузинской мечты» Каха Каладзе, набравший 71,5% голосов.
В других крупных городах мэрами также стали кандидаты от «Грузинской мечты».
Учитывая, что подавляющее большинство крупных оппозиционных партий и коалиций отказалась участвовать в выборах, победа «Мечты» выглядит вполне убедительной — у нее просто не было реальных конкурентов.