Грузоперевозчики из Армении попали в «чёрные списки» России и оказались под угрозой депортации
Группа армянских водителей, занимающихся перевозкой грузов в Россию, оказалась в так называемых «чёрных списках» РФ и теперь находится под угрозой депортации. Водители, обратившиеся в «Азатутюн». заявили, что узнали об изменениях в российском миграционном законодательстве уже после пересечения границы.
Согласно новым правилам, действующим в РФ, граждане стран с безвизовым режимом, которые раньше могли находиться на территории России по 90 дней в течение каждого полугодия, теперь могут оставаться только 90 дней в совокупности в течение одного календарного года — если цель визита не является трудовой деятельностью.
«Сколько у нас в Армении водителей грузовиков есть — у 90% уже эти 90 дней исчерпаны, и все они находятся под угрозой», — говорят водители.
Читайте также
Они подчёркивают, что не работают в России, а лишь доставляют грузы и возвращаются обратно, поэтому считают несправедливым применение к ним новых ограничений:
«Мы не знаем, сможем ли в следующий раз снова поехать или нет. Это же не трудовая миграция — мы входим и выходим. Хоть бы сделали какие-то исключения для тех, кто ездит туда-обратно», — говорит один из водителей.
Эксперт по миграционным вопросам Татевик Бежанян, которая уже около года поднимает эту проблему, считает, что власти Армении должны обратиться к российским коллегам с предложением не приравнивать водителей-грузоперевозчиков к трудовым мигрантам:
«Можно ввести отдельный пункт, где будет указано, что если человек занимается грузоперевозками и имеет соответствующие документы, то на него эти ограничения не распространяются — например, для него действует режим пребывания 180 дней в году или другой. Или, если водитель вынужден оставаться на границе на 10–20 дней, эти дни не должны засчитываться в 90-дневный лимит. Решений много — нужно лишь политическая воля», — подчёркивает эксперт.
ChatGPT said:
С 2024 года Россия ужесточила миграционную политику. С 1 октября вступило в силу новое положение, согласно которому водители-грузоперевозчики должны заранее зарегистрироваться в электронной системе до прибытия на границу, уведомив о своём приближении к пункту пропуска.
Только в этом случае их данные появятся на табло, и им будет разрешено пересечение границы.
Полный текст материала на исходном сайте.