“Арменпресс” . С 2019 года в Европейском парламенте действует Группа поддержки демократии и координации выборов (DEG). Цель группы — содействие развитию демократии в государствах, не входящих в ЕС.
Каждый год определяется, в каких странах будет работать группа. Основное внимание DEG уделяет странам Восточного и Южного соседства ЕС, Западным Балканам и Турции.
В этом году Армения была выбрана приоритетной страной. Деятельность DEG в Армении возглавит депутат Европарламента от Испании Начо Санчес.
Корреспондент “Арменпресс” в Брюсселе говорила с депутатом Европарламента Начо Санчесом о целях DEG, основных направлениях её деятельности, состоянии прав человека и демократии на Южном Кавказе в этом контексте, а также о ежегодной сессии Парламентской ассамблеи EURONEST, которая пройед в Армении в конце октября 2025 года.
Читайте также
— Господин Санчес, каковы основные функции Группы поддержки демократии и координации выборов (DEG), с какой целью она была создана и каковы ожидания от ее деятельности?
— Группа поддержки демократии и координации выборов – это группа Европейского парламента, деятельность которой направлена на продвижение демократии во всем мире. Она не занимается внутренними свободами в ЕС, но связана с Комитетом по иностранным делам (AFET) и Комитетом по развитию (DEVE). Группа была создана для продвижения демократии в целом.
Каждый год мы решаем, в каких странах будем работать. Армения была выбрана в качестве приоритетной страны. Мои коллеги поручили мне возглавить работу Группы по поддержке демократии и координации выборов в Армении, то есть я представляю этот регион в Европарламенте. Чем мы занимаемся? Мы в основном работаем с Национальным Собранием Армении в сфере посредничества, содействия диалогу, поддержки молодых лидеров и женщин-депутатов. Это сосредоточено на парламентской работе, иногда также на работе с партиями. Однако это не функция “специального докладчика”, то есть мы не оцениваем общую ситуацию в стране. Это скорее межпарламентское сотрудничество, направленное на продвижение демократии.
-Одним из приоритетов DEG является защита демократии и прав человека, включая культурные права. Как ЕС может отреагировать на документально подтвержденное уничтожение армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе, находящемся под контролем Азербайджана?
— Мы неоднократно поднимали этот вопрос в различных резолюциях. К сожалению, это одно из последствий многих конфликтов по всему миру. Парламент всегда подчёркивал важность сохранения культурного наследия. Это не просто вопрос камней, это вопрос идентичности. Именно поэтому мы прекрасно понимаем, что это чрезвычайно деликатная тема, и всегда стараемся её решать, как это было в случае с армянским наследием в Нагорном Карабахе и некоторых районах Турции.
-Как член DEG, как Вы оцениваете продолжающееся незаконное содержание под стражей армянских заключённых в Баку? Должен ли Европейский парламент играть более активную роль в обеспечении их освобождения, основываясь на международном гуманитарном праве? Видите ли Вы в мандате DEG возможность использования механизмов посредничества и диалога для давления на Азербайджан с целью соблюдения международных стандартов?
— Нет, это не входит в прямую повестку Группы поддержки демократии и координации выборов, но это забота всего Европейского парламента. Мы знаем, что президент Трамп взял на себя обязательство заняться этим вопросом. И я могу себе представить, что Армения, проявив конструктивность и даже иногда заплатив политическую цену за свои шаги, теперь имеет полное право требовать от посредника, в данном случае г-на Трампа, выполнения своих обещаний относительно освобождения армянских лидеров и военнопленных в Карабахе.
— Более ста тысяч армян были вынуждены покинуть Нагорный Карабах. Как ЕС может более эффективно сочетать гуманитарную помощь и политическое давление для решения проблем вынужденных переселенцев?
— Да, независимо от правовых или политических событий, поскольку это сугубо политический вопрос, гуманитарное положение этих людей должно быть защищено в любом случае. Даже если Трамп не выполнит свои обязательства или не будет достигнут прогресс, международные обязательства по защите этих людей остаются в силе. Азербайджан также несет ответственность в этом отношении.
— Миссия DEG — укрепление парламентской демократии за пределами ЕС. Может ли Армения, с её демократическими реформами и приверженностью верховенству права, получить более конкретную и весомую поддержку от ЕС для противодействия авторитарному давлению в регионе?
— Да, и не только для противодействия авторитарному влиянию, но и для восполнения дефицита финансовой поддержки со стороны США. Армения лишилась значительной части американского финансирования в области демократии и прав человека после того, как администрация Трампа приостановила подобные программы. Европейский союз сталкивается с подобной проблемой во всем мире. Мы не можем полностью заменить американские инвестиции.
Однако мы готовы к углублению сотрудничества с Арменией, поскольку ваша страна проявляет политическую волю к сближению с ЕС.
Именно поэтому мы готовы оказывать поддержку в любом формате, от посредничества и диалога до улучшения парламентской работы, с участием парламента ЕС и парламентов государств-членов.
— Предстоящая встреча EURONEST в Армении — это площадка для диалога. Какие конкретные результаты Вы лично хотели бы видеть в контексте армяно-азербайджанских отношений, а также в контексте роли ЕС в обеспечении мира и справедливости, особенно между этими двумя странами?
— EURONEST — региональная парламентская платформа, которая недавно пережила сложный период по разным причинам. Беларусь не участвует по политическим причинам, Украина находится в состоянии войны, в Молдове проходят выборы, власти Грузии явно отходят от европейского пути, а в Азербайджане существуют известные проблемы с демократией. В этом контексте Армению можно считать островком относительной стабильности. Именно поэтому проведение заседания этого года в Ереване представляется вполне обоснованным.
Хотя обстановка довольно сложная, тем не менее, важно провести заседание EURONEST, чтобы подтвердить приверженность депутатов всех стран нашим общим целям в продвижении политики соседства.
Некоторые страны станут кандидатами в члены, некоторые — нет, но все они стремятся двигаться вперед по европейскому пути, как, например, Армения.
Эта встреча — отличная возможность оценить, в какой степени эти страны проявляют политическую волю к сближению с Европой.
Лилит Гаспарян