Экспертное заключение первого прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо выявляет конфликт интересов, который аннулирует решение ООН по делу о задержании бывшего государственного министра Нагорно-Карабаха Рубена Варданяна в Баку, Азербайджан.
Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (UNWGAD) — это орган независимых экспертов, назначаемых Советом ООН по правам человека, который занимается расследованием случаев лишения свободы с нарушением международных стандартов в области прав человека.
17 февраля 2025 года Рабочая группа по произвольным задержаниям, в состав которой входит Ганна Юдкивска, вынесла Мнение № 46/2024, в котором заключила, что задержание Рубена Варданяна властями Азербайджана не является произвольным.
Это мнение противоречит позиции Верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка, который 3 марта 2025 года представил в Совет по правам человека иную точку зрения. Он заявил, что «все лица, произвольно задержанные в Азербайджане, включая этнических армян, должны быть немедленно освобождены, а право на справедливое судебное разбирательство должно быть полностью соблюдено».
Читайте также
Мнение № 46/2024 также является исключением в практике Рабочей группы. Все остальные 70 решений, принятых Рабочей группой в 2024 году, были вынесены в пользу заявителей. В 69 случаях было признано, что задержания были произвольными, один случай был передан в Комитет против пыток, и только в деле Рубена Варданяна группа решила, что задержание не является произвольным.
Экспертное заключение Луиса Морено Окампо, первого прокурора Международного уголовного суда, указывает на то, что один из «независимых экспертов» — действующий председатель-докладчик Ганна Юдкивска — имеет тесные личные и коммерческие связи с Азербайджаном и не должна была участвовать в рассмотрении этого дела.
В отчёте указано, что Ганна Юдкивска является партнёром юридической фирмы Equity Law Firm, которая представляет коммерческие интересы Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) на территории Украины. Кроме того, в отчёте приводятся публичные данные, свидетельствующие о том, что муж Юдкивской по отцовской линии имеет азербайджанское происхождение и прямые политические связи с высокопоставленными представителями Азербайджана. Он открыто поддерживает право Азербайджана насильственно выселять жителей Нагорного Карабаха с их исконной земли.
Ганна Юдкивска была назначена в Рабочую группу ООН в октябре 2022 года. Согласно правилам ООН, её связи с Азербайджаном должны были исключить возможность её участия в рассмотрении дел, касающихся этой страны. Работа Юдкивской в юридической фирме, представляющей интересы азербайджанского правительства, устанавливает прямую финансовую связь между ней и стороной по делу — правительством Азербайджана.
В докладе Окампо указываются многочисленные нарушения норм ООН, включая статьи 3(a), 3(d), 3(e) и 3(i) Кодекса поведения ООН, требующие независимости, беспристрастности, добросовестности и запрета личной выгоды, а также пункт 2(h) Регламента ST/SGB/2002/9, обязывающий к самоустранению в случае конфликта финансовых интересов с обязанностями в рамках ООН. Отказ Юдкивска раскрыть свою роль и самоотстраниться от участия в деле также нарушает пункт 5 «Методов работы» Рабочей группы ООН, обязывающий к самоустранению в случае конфликта интересов.
Комментируя ситуацию, бывший прокурор МУС Луис Морено Окампо заявил:
«Это грубые нарушения правил ООН. Профессиональные, финансовые и семейные связи Ганны Юдкивской с Азербайджаном поставили под сомнение её беспристрастность. Человек с такими связями с властями в Баку не должен был участвовать в рассмотрении дел, касающихся этнических армян из Нагорного Карабаха».
Он также отметил, что Асмик Эгиан дала схожую оценку решению, назвав его «пародией на правосудие».
В отчёте также приводится информация о конфликтах интересов, связанных с мужем Юдкивска — Георгием Логвинским, бывшим украинским политиком, который в публичных выступлениях активно поддерживал позицию Азербайджана в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Логвинский был депутатом Верховной Рады Украины с 2014 по 2019 год от партии «Народный фронт». В настоящее время он находится под следствием и разыскивается Национальным антикоррупционным бюро Украины по делу, которое рассматривалось в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), когда его супруга была судьёй в этом суде.
Будучи депутатом, Логвинский, чей отец родом из Гёйчая (Азербайджан), активно участвовал в Рабочей группе Верховной Рады по межпарламентским связям с Азербайджаном. В декабре 2016 года он присутствовал на праздновании 25-летия независимости Азербайджана в Киеве, а в феврале 2017 года посетил Азербайджан в составе украинской парламентской делегации. В интервью СМИ в январе 2017 года по случаю его назначения вице-председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), он заявил: «Азербайджан всегда в моем сердце» и «без сомнений, Нагорный Карабах — неотъемлемая часть Азербайджана». Рубен Варданян был задержан за свою деятельность по защите Нагорного Карабаха.
20 марта 2024 года, когда американский адвокат Джаред Генсер впервые подал дело Рубена Варданяна в Рабочую группу ООН, в информационных системах ООН не было данных о её связях с юридической фирмой Equity Law Firm. Однако уже 18 сентября 2023 года фирма зарегистрировала Юдкивска как партнёра под другим написанием имени — «Hanna Yudkivska». Более того, в официальных документах как UNWGAD, так и ЕСПЧ её имя также указано с разными вариантами написания — «Yanna Yudkivska».
Адвокаты Рубена Варданяна теперь могут подать запрос на пересмотр предыдущего решения или направить новое ходатайство с требованием, чтобы Ганна Юдкивска отстранилась от участия в производстве по Мнению № 46/2024 по делу «Рубен Варданян против Азербайджана».
Другие юристы также готовят дополнительные обращения в структуры ООН, чтобы раскрыть незаконность продолжающегося содержания под стражей 23 лиц из Нагорного Карабаха, которые в настоящее время удерживаются в Баку.
Даже без формального запроса Рабочая группа ООН может предоставить дополнительную информацию о том, как рассматривалось это дело, кто был докладчиком по делу и как проходил его выбор.