Вашингтонская декларация от 8 августа ознаменовала начало реализации проекта «Зангезурский коридор».
Согласно пункту 4 декларации, Армения и Соединённые Штаты Америки, а также по взаимной договорённости третьи стороны определят основные параметры проекта «Путь Трампа во имя международного мира и процветания» (TRIPP), который планируется реализовать на территории Армении.
Иными словами, даже на уровне текста остаётся неясным, что именно представляет собой программа TRIPP и каковы её ключевые критерии — что в условиях и без того запутанного региона вызывает дополнительные вопросы.
Очевидно, что, как бы власти ни пытались представить дело так, будто «мир установлен» и «никакого коридора нет», формулировка «беспрепятственный проход» в пункте 3 Вашингтонской декларации вполне достаточна, чтобы понять: речь идёт как минимум не просто о дороге.
Читайте также
Для сравнения, если мы хотим попасть в Россию через территорию Грузии, мы выбираем любой пограничный переход и маршрут по своему усмотрению. По пути можем заехать в Тбилиси, Батуми или Ахалкалаки — куда пожелаем. В условиях подлинного мира нет необходимости в специальных инфраструктурах или особых режимах. Между тем в случае с «Зангезурским коридором» ситуация остаётся неопределённой и полной угроз.
Если проект «Зангезурский коридор» будет запущен, позиции Армении, Ирана, России и Грузии в регионе существенно ослабнут. Грузия резко утратит не только своё транзитное значение, но и сухопутный путь на Ближний Восток окажется возможным исключительно под азербайджано-турецким «шефством», что ещё больше усилит зависимость Тбилиси от Баку и Анкары.
Что можно предпринять в сложившейся расстановке сил?
Следует выдвинуть идею «Садаракского коридора».
Если взглянуть на карту, то кратчайший путь от Ерасха в Араратской области до Ирана проходит через Садаракский район Нахиджевана — всего 15–20 км. Этот коридор, симметричный Зангезурскому, позволил бы уравновесить баланс сил в регионе.
В частности, он сдержал бы аппетиты Азербайджана в вопросах о «коридоре» или «дороге», которые по сути навязываются.
Это расширило бы возможности манёвра для Армении, а Россия и Грузия сохранили бы альтернативное сухопутное сообщение с Ближним Востоком, не пересекающееся с турецкой осью, в то время как Иран получил бы выход к Чёрному морю и России.
Показательно, что после Вашингтонской декларации посол Ирана в Армении Мехди Собхани заявил: если рассматривать вопрос с позиции взаимности, то, так же как Нахиджеван может быть соединён с Азербайджаном, Армения может установить связь с Ираном через Ерасх и Джульфу.
Таким образом, «Садаракский коридор» по сути не противоречит Вашингтонской декларации и укладывается в логику разблокирования транспортных коммуникаций.
Он может выступать как самостоятельный проект, так и как часть более крупного транспортного узла. Ключевое условие здесь — сохранение территориальной целостности и суверенитета Армении, а также обеспечение равных и полных прав на использование всех транспортных маршрутов региона после их разблокирования.
P.S. Само по себе существование любого «коридора» — решение проблематичное. Они не способствуют стабилизации региона, напротив — становятся постоянным очагом столкновения интересов ключевых игроков. Однако хотим мы того или нет, документы от 9 ноября и 8 августа — это уже свершившийся факт.
Рубен Арутюнян