«Одним из важнейших вопросов для нас будет то, что мы ни в коем случае не предадим забвению преступления, совершённые в прошлом. Речь идёт о преступлениях, которые стали следствием азербайджанской политики, грубых ошибок действующих властей Армении и других причин», — заявил руководитель инициативы «Крылья единства» Арман Татоян на пресс-конференции после запуска проекта.
«Разумеется, было бы нечестно и несправедливо, если бы я сейчас говорил о возвращении в Арцах — мы этот вопрос пока не обсуждаем. Но у нас есть более 120 тысяч наших соотечественников, которые были насильственно депортированы из своих родных домов, со своей родины. И они имеют право на возвращение в свою родину. Это не моя выдумка — это международный принцип, установленная и действующая международная норма.
В частности, Международный суд ООН в своём распоряжении от 17 ноября 2023 года чётко зафиксировал право арцахцев на возвращение. Причём специально указал принципы: безопасное возвращение, добровольное возвращение, устойчивое возвращение. Это — международные принципы репатриации.
Более того, право на возвращение признано не только этим решением Международного суда, но и другими международными документами. Например, в заявлении Совета по правам человека ООН от 11 октября 2023 года этот вопрос зафиксирован в явной форме. Более того, данный документ подписала и Армения, и государства — члены Совета Безопасности ООН. То есть речь идёт о международно признанном праве», — подчеркнул Татоян.
Читайте также
Он также заявил, что в отношении людей были совершены преступления — этнические чистки, которые не подлежат срокам давности.
По словам Татояна, власти Армении манипулятивно приравнивают право на возвращение арцахцев к так называемому «праву на возвращение азербайджанцев», заявляя, что этот вопрос закрыт для обеих сторон.
«Я хочу особенно подчеркнуть, что существуют международные судебные акты, которые окончательно закрыли этот вопрос. Например, в 2021 году Европейский суд по правам человека в своём решении чётко зафиксировал, что подача подобных жалоб отныне является несвоевременной. А Международный суд ООН в 2024 году указал, что этот вопрос больше не подлежит рассмотрению этим судом.
Что это означает? Мы имеем два международных судебных органа, которые закрыли этот вопрос. Следовательно, в случае, если эта тема будет снова подниматься, это может происходить только в политическом русле, так как юридические пути исчерпаны.
Таким образом, в то время как право арцахских армян на возвращение международно признано, в случае с азербайджанцами — правовые механизмы исчерпаны, и может идти речь лишь о политических решениях.
Кроме того, вопрос возвращения арцахцев — это не только международно признанное право, но и наша внутренняя обязанность обеспечить достойную жизнь нашим соотечественникам в Армении: социально достойные условия, жизнь без ненависти.
Посмотрите, что происходит сегодня: весь интернет завален волной ненависти в адрес арцахцев. А мы предлагаем совершенно другой путь», — добавил он.
Подробности — в видео.
Татоян сообщил, что они запускают программу «Голос Арцаха», в рамках которой будут собирать и фиксировать потребности арцахцев, чтобы понять, какие меры необходимо предпринять для обеспечения достойной жизни для арцахцев в Армении.
«Кроме того, сразу после прихода к власти мы реализуем специальные программы и создадим отдельную инициативу — «Дети Арцаха», в рамках которой обеспечим образовательные курсы для наших детей, чтобы они не оказались за пределами армянского общества.
Хочу подчеркнуть очень важную вещь: артсахская идентичность — неотъемлемая часть армянской идентичности, и это станет для нас важным принципом.
В центре Еревана мы создадим музей истории, посвящённый Арцаху, а также специальное ведомство по вопросам Арцаха и насильственно перемещённых лиц», — заявил он.
Полное видео — здесь.
Роза ОВАННИСЯН