Если, как считает и теперь уже открыто заявляет Пашинян, карабахский вопрос был «верёвкой» (арканом), висевшей у нас на шее, с помощью которой Россия привязывала нас к себе и лишала суверенитета, то об этом надо было говорить 7 лет назад.
В то время, когда на каждом шагу в киосках продавались кепки с надписью «Духов» и футболки с логотипом «СНБ», именно тогда нужно было заявить:
«Дорогой народ, у нас есть верёвка на шее — это Арцах. Чем скорее мы освободимся от этой верёвки, тем быстрее наступит наш момент счастья».
А не петь о «нашей гордости» и «достоинстве».
Если бы о «верёвке» заговорили в 2018–2019 годах, и это было бы принято «народом», мы спокойно закрыли бы последнюю страницу нашей истории, и уже тогда Армения стала бы полу-независимым государством — под протекторатом Турции.
Те, для кого такой статус был бы приемлемым — при наличии кебаба и хашламы — остались бы в «Четвёртой республике». Остальные («не-народ»), кто не захотел бы жить фактически в составе Азербайджана, уехали бы.
Читайте также
Но тогда, видимо, это было неприемлемо. Механизм очень простой и хорошо иллюстрируется известным экспериментом с лягушкой: если бросить лягушку в кипящую воду, она выпрыгивает, но если бросить в холодную и медленно подогревать, она спокойно «сваривается».
Сейчас мы стоим перед той же перспективой, но цена тогдашней «осторожности» Пашиняна и его тактики «не раскрывать карты» — это жизни 4000 молодых людей.
На самом деле, вплоть до 2019 года у нас была возможность сохранить Арцах армянским, и это вовсе не была «верёвка». Это, прежде всего, был гарант безопасности Республики Армения.
А нынешние запоздалые «озарения» Пашиняна, на мой взгляд, опасны: если так пойдёт и дальше, через 7 лет он может «обнаружить», что Мегри или даже вся Сюникская область — тоже «аркан».
Арам АБРАМЯН