Лента новостей
Новости дня

Конституцию нужно изменить

15 октября,2025 20:00

Но ссылка на Декларацию независимости должна остаться.

Действующая конституция даёт Пашиняну возможность бесконечного воспроизведения власти. Очевидно, что в конституции «Четвёртой республики» эта норма сохранится. Формально система правления считается «парламентской», но на деле она — президентская, и президент (называемый «премьер-министром») может переизбираться неограниченное число раз, делая вид, что переизбирается не он, а его партия.

Ясно, что Пашинян — не тот лидер, который добровольно пойдёт на сокращение своих полномочий и ограничение возможности переизбрания. О каких полномочиях идёт речь? Приведу пример из книги Ара Тадеосяна «Давид Тоноян: армия, политика, война»:

«Сейчас я задаю вопрос: кто был Никол Пашинян (27 сентября 2020 года — А.А.) после объявления военного положения? — спрашивает бывший министр обороны. — Был ли он верховным главнокомандующим? Согласно Конституции и закону — нет. Но фактически он исполнял эти функции».

Вот и получается, что во время войны Пашинян принимал все решения, но в поражении «никакой вины не несёт»: во всём виноваты русские, пятая колонна и 11 тысяч дезертиров — они «всё свалили на голову бедного наивного парня».

Это пример неясности в распределении полномочий и ответственности. В данном случае эта неясность стала одной из причин катастрофы, трагедии.

Власть, разумеется, сделает всё возможное, чтобы «протолкнуть» свой вариант конституции — с применением давления, административных ресурсов, репрессий и прочего. При этом не прекратятся громкие речи о «воле народа». На деле же действующая конституция Пашиняна вполне устраивает, за исключением одной детали — отсылки к Декларации независимости, которую необходимо убрать по требованию Азербайджана. Именно для этого и затевается весь процесс «изменения конституции».

Вы скажете: стоит ли ради одной строки затевать всё это? В ответ напомню, что в 2020 году Пашинян готовился изменить конституцию через референдум, чтобы отстранить от должности председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Так что, возможно, оппозиции стоит задуматься над тем, чтобы предложить собственную версию конституции, чтобы речь шла действительно об основательной реформе, а не о процессе, направленном на удовлетворение Алиева путём удаления одной фразы. Напротив, отсылка к Декларации независимости должна остаться.

Лично я хотел бы, чтобы Армения вернулась к президентской или полупрезидентской системе, при которой президент был бы верховным главнокомандующим Вооружённых сил как в мирное время, так и в условиях военного положения или войны. И самое главное — президент должен иметь право избираться только дважды, на срок в 5 лет, и при любых дальнейших изменениях формы правления, при провозглашении Пятой или Шестой республики, не иметь никакой возможности баллотироваться на третий срок.

Естественно, полномочия президента должны быть уравновешены парламентом и Конституционным судом. Речь идёт о возможности преодоления президентского вето, о механизме импичмента, а также о назначении на определённые должности.

Да, в Федеративной Республике Германии действует парламентская система. Но эта страна имеет за плечами 80 лет демократического опыта. А у нас пока — ноль.

Арам АБРАМЯН

Газета «Аравот»

14.10.2025

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать