Что такое EES?
12 октября 2025 года стартовала новая цифровая европейская система въезда/выезда EES (Entry/Exit System). Страны ЕС будут постепенно внедрять эту систему на своих внешних границах. Полностью она должна быть заработать к 10 апреля 2026 года.
Система означает, что большинство граждан стран, не входящих в ЕС, должны будут регистрировать свои биометрические данные на границе. Чтобы попасть в Шенгенскую зону Европы, путешественнику необходимо сфотографироваться (лицо) и отсканировать отпечатки пальцев.
В итоге система позволит отказаться от штампов в паспортах, которые ставят пограничники.
Читайте также
Подробная информация о системе въезда/выезда, включая часто задаваемые вопросы, доступна на веб-сайте EES.
Где работает EES и к она применяется?
EES применяется в Шенгенской зоне, которая включает в себя 25 из 27 стран ЕС, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Республика Ирландия и Кипр не входят в Шенгенскую зону, поэтому будут продолжат проверять паспорта, как и раньше.
Нужно ли вам регистрироваться в EES? Да, если вы гражданин страны, не входящей в ЕС, и совершаете краткосрочную поездку в европейскую страну, использующую EES. При этом у вас есть:
- краткосрочная виза; или
- едете в ЕС по “безвизу”, то есть не нуждаетесь в визе для пребывания на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода.
Существуют некоторые исключения, например, для лиц, имеющих долгосрочные визы или вид на жительство.
Как это работает?
Когда вы впервые прибываете на границу, сотрудники паспортного контроля сделают фотографию вашего лица и/или отсканируют ваши отпечатки пальцев. Эта информация будет сохранена в цифровой базе данных.
Процесс может быть ускорен, если вы заранее зарегистрируете некоторые свои данные с помощью экрана самообслуживания, если он доступен в вашем пограничном пункте пропуска, или с помощью мобильного приложения, если оно доступно в стране прибытия.
Дети до 12 лет не будут проходить сканирование отпечатков пальцев.
Поскольку система внедряется постепенно по усмотрению государств-членов ЕС, то, когда вы впервые столкнетесь с EES, зависит от того, куда и когда вы путешествуете. Например, Германия начнет постепенное внедрение этой услуги с небольшого аэропорта в Штутгарте, а затем расширит ее до Франкфурта, одного из самых оживленных авиационных узлов в Европе.
Наряду с вашими личными данными, в системе будут электронно регистрироваться даты вашего въезда и выезда. В системе также видно, если вы превысили срок пребывания, разрешенный в европейских странах, использующих EES. Если власти страны откажут вам во въезде, это также будет отражено в системе.
Что будет с собранными данными?
Данные, собранные в цифровом виде через EES, будут храниться в течение трех лет, за некоторыми исключениями, после чего они удаляются.
Они могут использоваться пограничными, визовыми и иммиграционными органами в странах, использующих систему, а также местной полицией и Европолом, агентством ЕС по обеспечению соблюдения правопорядка.
Если в течение трех лет с момента первого въезда вы вновь приедете в ЕС, процесс прохождения границы пройдет быстрее, поскольку ваша фотография и отпечатки пальцев уже будут находиться в базе данных.
Если вы откажетесь предоставить фотографию или сдать отпечатки пальцев, вам будет отказано во въезде.
Увеличит ли EES время ожидания на границах?
Постепенное внедрение EES дает государствам ЕС возможность адаптироваться к новой системе и минимизировать очереди на границах. Они также смогут приостанавливать работу EES в случае чрезмерного увеличения времени ожидания.
Путешественники, прибывающие на пограничный переход впервые, должны будут предоставить личные и биометрические данные. Последующие пересечения границы будут проходить гораздо быстрее, поскольку пограничные органы будут просто проверять эту информацию и больше не будут ставить штамп в паспорт.
Каковы преимущества новой системы?
Для Европейского союза EES:
- модернизирует управление границами – вводится электронная регистрация въезда и выезда граждан стран, не входящих в ЕС, или отказов во въезде;
- повышает эффективность пограничного контроля, делая его быстрее;
- эффективно борется с мошенничеством с личными данными путем сбора биометрических данных;
- повышает безопасность в пределах ЕС;
- способствует борьбе с терроризмом и серьезной организованной преступностью, выступая в качестве инструмента проверки личности.
Для граждан стран, не входящих в ЕС, система въезда/выезда:
- дает точную информацию о максимальной продолжительности вашего легального пребывания в ЕС;
- избавляет от лишних штампов в паспорте;
- сокращает время ожидания в очередях на паспортном контроле за счет внедрения автоматизированного пограничного контроля.
Нужно ли мне также подавать заявку на получение разрешения на поездку ETIAS?
Пока нет. Ожидается, что Европейская система информации и авторизации путешествий (ETIAS) будет запущена после внедрения EES, в последнем квартале 2026 года. ETIAS будет касаться граждан стран, не входящих в ЕС, освобожденных от визовых требований.
Если у вас “безвиз”, то надо будет подать в ETIAS онлайн-заявку на разрешение на поездку, предоставив личную информацию и подробности о вашей поездке, и оплатить сбор в размере 20 евро. В целом, заявки будут обрабатываться в течение нескольких минут, что позволит вам въезжать на территорию 30 европейских стран столько раз, сколько вы захотите, в рамках разрешенного срока пребывания (обычно до 90 дней в течение любого 180-дневного периода). Разрешение будет действовать в течение трех лет или до истечения срока действия вашего паспорта.
EU NEIGHBOURS east