ЗАЯВЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ЖУРНАЛИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, АДРЕСОВАННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ АККРЕДИТОВАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ МИССИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Заявление
Власти Армении под руководством и при участии премьер-министра Никола Пашиняна уже длительное время преследуют Святую Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ) посредством разжигания ненависти и распространения клеветнических материалов.
Согласно Конституции Республики Армения, Армянская Апостольская Церковь отделена от государства, и любое должностное лицо, которое напрямую и открыто вмешивается в дела церкви, превышает свои полномочия, грубо нарушает Конституцию Республики Армения и законы.
Согласно части 2 статьи 2 Закона «Об отношениях между Республикой Армения и Святой Армянской Апостольской Церковью», Республика Армения признает самоуправление Святой Армянской Апостольской Церкви в пределах своей епархии.
Согласно пункту «б» части первой статьи 17 Закона «О свободе совести и религиозных организациях», Церковь Республики Армения отделена от государства. Согласно этому положению, государство не вмешивается в законную деятельность и внутреннюю жизнь церкви и запрещает деятельность любого государственного органа или лица, осуществляющего его поручения в структуре церквей и религиозных организаций.
Соответственно, государство не может вмешиваться во внутренние дела Церкви, в том числе поднимать вопрос о смене Католикоса.
Читайте также
Проводимая государством и обслуживающей его пропагандой кампания против Церкви и высшего духовенства сопровождается грубым нарушением не только правовых норм, но и общественной морали и традиций, усугубляя раскол и без того расколотого общества.
Правительство, отличившееся еще в 2018 году разделением общества на «черных» и «белых», пытается использовать это разделение и для раскола верующих.
На этом пути не гнушаются в средствах: все свои противозаконные, антицерковные действия Н. Пашинян преподносит под ложным пропагандистским оправданием действий «в качестве верного последователя церкви», что является дымовой завесой, скрывающей злоупотребление главой государства собственными полномочиями.
Риторика ненависти и вражды, направленные против Святой Армянской Апостольской Церкви, на самом деле представляют собой серьезную угрозу с точки зрения подрыва солидарности внутри общества.
Однако продолжающаяся в последние месяцы и на прошлой неделе кампания незаконных арестов ряда высокопоставленных священнослужителей может принять в ближайшие дни весьма опасный оборот.
Степан Асатрян (бывший отец Арам Асатрян), лишенный сана ААЦ и объявивший себя безоговорочным сторонником Никола Пашиняна, объявил о проведении 26 октября «литургии» в церкви Ованнаванк, публично пригрозив обеспечить присутствие 10 000 человек на мероприятии, о своем участии в котором заявил Никол Пашинян.
Ранее Пашинян в самых грубых и циничных выражениях заявил о своем намерении «освободить Патриархат». Существуют обоснованные подозрения, что власть может использовать митинг, созванный 26 октября лишенным ААЦ сана С.Асатряном, для проведения массовой акции против ААЦ, что вызовет новую волну ненависти и враждебности.
Антицерковные заявления и действия Никола Пашиняна и бывшего священнослужителя, пытавшегося захватить церковь, являются провокацией, чреватой опасными последствиями. Эта провокация может привести к столкновению внутри общества, учитывая, что в защиту Церкви могут выступить сотни тысяч последователей Армянской Апостольской Церкви.
На практике, не имея институционального противовеса, имея полный контроль над правоохранительными и силовыми структурами, действующая власть, ради достижения политических целей, способствуя нагнетанию атмосферы ненависти в обществе, может прибегнуть к авантюрным шагам с вытекающими из них необратимыми последствиями.
Происходящее полностью противоречит идеологии правового, демократического государства, конституционно защищенной в Армении свободе совести и вероисповедания, в том числе свободе деятельности граждан и священнослужителей Святой Армянской Апостольской Церкви, и при отсутствии адекватных мер противодействия может даже привести к катастрофическим гражданским столкновениям.
Мы, сотни тысяч верующих граждан, являемся последователями Святой Армянской Апостольской Церкви, и сегодня, когда власти вносят раскол в нашу церковь, преследуют священнослужителей, крестивших нас, чьи проповеди мы слушали и слушаем, заключают их в тюрьмы, притесняют, попирают достоинство не только их, но и всех нас, это не только глубоко оскорбляет нас, но и наносит удар по нашей свободе вероисповедания, совести и слова.
Учитывая, что своими антицерковными действиями власти нарушают как основы конституционного строя Республики Армения, так и многочисленные конвенции и правовые нормы, защищающие права и свободы человека, мы, нижеподписавшиеся редакторы средств массовой информации, журналистские организации, обращаемся к представителям иностранных дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Армении, с призывом всеми имеющимися в их распоряжении средствами предотвратить данное мероприятие, представляющее реальную угрозу общественного столкновения, призвать власти Армении отказаться от практики раскола общества и строго следовать Конституции Республики Армения, закрепляющей исключительную роль Святой Армянской Апостольской Церкви, и международным правовым нормам, защищающим свободу слова, совести, религии и убеждений.
Заявление подписали: