Лента новостей
Новости дня

Как убедить сектантов

23 октября,2025 20:00

Применимы ли «рецепты» Юргена Хабермаса в этом вопросе?

В 2008–2010 годах сторонников первого президента их оппоненты называли «свидетелями Левона». Сейчас фанатов Пашиняна время от времени называют «свидетелями Никола». Есть и другие подобные случаи. Намёк очевиден: это как бы «сектанты», подобные «Свидетелям Иеговы». Иногда слово «сектант» может быть просто ярлыком. Так бывает и в духовной жизни, когда мы, например, считаем «сектантами» протестантов или католиков, а они — нас. Но во всех случаях явление существует, и важно понять его корни. (Недавно я участвовал в одной дискуссии, посвящённой этой теме.)

Одним из корней является неправильное представление об истине. Или, если угодно, недостаток скептицизма. Речь идёт о таком виде скептицизма, который Гёте называл «положительным, доброжелательным». То есть ты не утверждаешь, что всё ложь и никто ничего не может знать на 100 %. Вместо этого ты принимаешь, что прогресс — это не освобождение от всех ошибок и заблуждений, а замена одной недостаточной истины другой, менее недостаточной. Но, даже будучи несовершенной, истина не перестаёт быть истиной.

Отсюда следует очевидный вывод: никто не имеет права приватизировать истину. Так поступили евангельские «злые виноградари», которые, оторвавшись от реальности, вообразили, что виноградник, данный им в аренду для возделывания, принадлежит им самим. Эта притча, как мне кажется, учит нас смирению — пониманию того, что мы не можем судить о людях и событиях с позиции якобы абсолютной истины.

Смирение в данном случае означает стоящий на земле» (слово humility происходит от humus — земля). Когда люди стоят не на земле, а парят в облаках своих эгоистических фантазий, они ищут лишь тех, кто думает так же, изолируются от остального человечества, не принимают и ненавидят других. Включается эксклюзивная, а не инклюзивная система.

Члены секты, естественно, не стремятся приблизиться к истине. Все функции, связанные с истиной, они «аутсорсят» харизматическому лидеру — вождю, фюреру. Ради этого лидера они готовы на большие жертвы.
«Мой сын погиб на войне, но ради тебя, мой фюрер, я пожертвую ещё троих».

Выход, разумеется, — критическое мышление, образованность, диалог.
Немецкий философ Юрген Хабермас советует создавать платформы, где люди могут убеждать друг друга без принуждения, без насилия. Известно, кстати, что оскорбления и ругань — тоже форма насилия.

Но согласимся, что это довольно теоретическое решение. Представьте представителя тоталитарной секты, готовящегося сжечь себя по приказу лидера. Или, в «лучшем» случае, впадающего в экстаз, в транс, услышав голос своего кумира.

Честно говоря, я не знаю, на какой платформе и какой диалог возможен с человеком, находящимся в трансе. Или как я могу убедить автора комментария, который пишет следующее: «Иск жоховурто шат тхур е вор дзез нман тахвац шнер гоютюн унен» (А народ очень печален, что существуют такие гребанные собаки как вы).

Арам АБРАМЯН,

Газета «Аравот»,

22 октября 2025 г.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031