Русский язык благодаря русистам и учителям жив в Армении, он востребован, в том числе благодаря их научным разработкам. Наши педагоги помогают изучать русский язык, применяя новые формы и современные учебные пособия. Об этом сказала замруководителя Россотрудничества в Армении Виктория Дерипаско на открытии VII Международной научно-практической конференции «Русский язык на перекрестке эпох: традиции и инновации в русистике» в Российско-Армянском университете.
Проректор по науке РАУ, профессор Паргев Аветисян поприветствовал гостей и участников конференции. Он отметил, что время стремительно меняется, мир преображается, и вместе с ним меняются наши представления о многих вещах. Однако есть нечто, что не только не теряет своей актуальности, но и сохраняет глубокий смысл независимо от того, как меняется окружающая нас реальность — это русский язык. Со всем своим многообразием и многогранностью, со значимостью, которая связывает множество традиций и новаций, происходящих сегодня в научной мысли.
Директор Института филологии и межкультурной коммуникации РАУ Нина Таткало подчеркнула: «Мы живём в эпоху турбулентности, и куда нас раскачает эта турбулентность, мы в принципе не знаем. Но подобные встречи очень важны. Подобные мероприятия дают элемент межкультурной коммуникации, где встречаются друзья».
Заведующий кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации РАУ, руководитель Центра русистики РАУ Карен Акопян отметил, что конференцию уже проводят уже в 7-й раз в стенах Российско-Армянского университета.
«Основной целью конференции является укрепление научных связей между ведущими центрами по изучению русского языка в мире, обмен новыми научными и научно-методическими идеями в сфере русистики. В задачи конференции входит привлечение внимания учёных к проблемам современного состояния русского языка и русистики, представление традиционных и инновационных методов преподавания русского языка, обсуждение новейших достижений в сфере сопоставительно-типологических исследований», — сказал он.
Работа конференции охватывает актуальные процессы в современном русском языке, диахронические аспекты его исследования, региональную русистику, русский язык в свете когнитивистики и лингвокультурологии, традиционные и новаторские методы преподавания, современные информационные технологии в методике преподавания русского языка, формирование языковой, социо- и межкультурной компетенций в профессиональной сфере, а также сравнительно-сопоставительные и типологические исследования и вопросы теории и практики перевода.
Отметим, что конференция организована Центром русистики РАУ и кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации Института филологии и межкультурной коммуникации Российско-Армянского университета.
РАУ