Лента новостей
Новости дня

Что происходит сегодня в Грузии, Армении, Азербайджане, все события. JAMnews

27 октября,2025 12:25

JAMnews. Главные темы в местных медиа

Понедельник, 27 октября, Грузия. Десятки тысяч человек участвовали в шествии в 333-ий день непрерывного проевропейского протеста

● Десятки тысяч человек участвовали в шествии под лозунгом «До конца, до победы!» вечером в воскресенье. Участники прошли маршем по проспекту Руставели и продолжили акцию перед парламентом. Непрерывный проевропейский протест продолжается здесь уже 333 дня. Требование остаются неизменными: возвращение страны на путь евроинтеграции, назначение новых парламентских выборов как способа законно сменить власть и освобождение всех задержанных в ходе протеста.

● МВД сообщило, что только за последние три дня полиция задержала 60 участников протестов. Причиной названо «перекрытие дороги» и «закрытие лица», к чему теперь в Грузии относится и медицинская маска — носить ее запрещено. С 17 октября вступили в силу новые ограничения: искусственное перекрытие дороги или появление на митинге в маске наказывается административным арестом до 15 суток. С этого момента задержаны уже более 150 человек, в их числе журналисты, врачи, режиссеры и писатели. Повторное нарушение на митинге предусматривает наказание до года тюрьмы. Несмотря на аресты, проспект Руставели каждый вечер перекрыт во время акции протеста.

● «Эта бандитская власть должна уйти в отставку! Невиновные должны быть освобождены! Должны состояться свободные выборы! Мы все должны бороться за каждого, а каждый должен бороться за всех», — обратился к участникам протеста лидер «Площади Свободы» Леван Цуцкиридзе.

● «Ничто не может спасти этот режим, который провел выборы по российскому сценарию и зарекомендовал себя как нелегитимный», — обратилась к участникам акции пятый президент Саломе Зурабишвили. «Этот год проходит от одного российского сценария к другому. 4 октября (день муниципальных выборов) режим пытался обмануть народ, заманив его в абсурдный сценарий, который могли придумать только российские спецслужбы. Но народ мудр. Что же произошло за год? Выявилась беспрецедентная солидарность народа. Сбор средств на штрафы ведется стремительными темпами, чтобы никто не остался беззащитным перед лицом этой несправедливости. Когда представители этого режима оказываются в суде — они одни, никто не выражает им солидарности. Журналисты, которые борются до конца, сегодня находятся в тюрьме. Имя Мзии Амаглобели пересекло границы. В этом сила общества. Патриотизм на стороне этих людей, которые стоят здесь, с этими флагами», — сказала Зурабишвили.

● Вице-президент Альянса либералов и демократов за Европу ALDE Дан Барна заявил, что «санкции являются адекватной реакцией на действия «Грузинской мечты». «Ситуация в Грузии критическая. Правительство Грузии отдаляется от ЕС. Обсуждается вопрос об отзыве ее статуса страны-кандидата. Но отзыв также выглядит и как лишение надежды граждан Грузии, которые по-прежнему стремятся к европейской интеграции. Поэтому санкции должны быть адекватной мерой, как в России и Беларуси, где они были введены против тех, кто непосредственно участвует в принятии решений, которые наносят ущерб демократическим принципам», — заявил Дан Барна телекомпании Formula.

● В Тбилиси прошла встреча руководителей служб госбезопасности Грузии и Азербайджана. В пресс-релизе сообщается, что обсуждалось стратегическое партнерство между двумя странами и новые инициативы по углублению связей в сфере безопасности.

● Осужденные за хищение в особо крупном размере Гиорги Чикваидзе, Иракли Папиашвили и Анзор Кварацхелиа начали голодовку, сообщила в соцсетях мать Чикваидзе Эка Церетели. «Представитель аппарата Народного защитника сообщил мне, что причиной стали действия, приравненные к пыткам: им не давали еды, а затем принуждали сказать, как будто они сами отказывались. Им также угрожали сотрудники тюрьмы», — пишет Эка Церетели.

● Арестован еще один человек по делу об убийстве молодого учителя Гиги Авалиани. На него напали 3 октября, во время избиения он получил тяжелые травмы и 25 октября скончался в больнице. МВД сообщило, что задержан Г.Р., 2007 года рождения. Сообщается, что он находился на месте происшествия, однако не сообщил о преступлении и скрылся вместе с задержанным по тому же делу А.Г., 2008 года рождения.

Понедельник, 27 октября, Армения. Никол Пашинян в монастыре Ованаванк и новый скандал вокруг церкви

● В воскресенье все общество в Армении следило за тем, как премьер-министр Никол Пашинян участвует в литургии в монастыре Ованаванк. Ее отслужил бывший духовный пастырь церкви, отец Арам Асатрян, который присоединился к движению Пашиняна по отстранению Католикоса от престола. Асатрян лишен сана и по церковным канонам он не имел права проводить какие-либо обряды. Обряд прошел с небольшими инцидентами. Гражданина, который кричал, что такого права провести литургию у отца Арама нет, вывели из церкви, закрыв ему рукой рот. После литургии другой гражданин вырвал библию из рук Асатряна. Началась суматоха, дьяконы потребовали, чтобы гражданин покинул церковь, на что тот ответил, что они не имеют права его выгонять.

Все о том, что происходило в Ованаванке, в репортаже и анализе на JAMnews

● Одновременно в кафедральном соборе в Эчмиадзине проходила всеобщая  молитва в поддержку арестованных священнослужителей и российского долларового миллиардера Самвела Карапетяна, которых обвиняют в призывах к свержению государстенной власти. По благословению Католикоса всех армян Гарегина II, состоялось также рукоположение священников. Медиа сообщали, что в нем участвовал и брат низложенного иерея Степана Асатряна (который провел литургию в Ованаванке), дьякон Анушаван Асатрян.

● «Будучи политически безграмотным, Никол Пашинян, сам того не понимая, открыл «врата ада», положив начало в стране институту самозванства и фактически признав эту модель легитимной», — написал в Facebook по поводу эьтих событий аналитик Аргишти Кивирян. «Что должно помешать кому-то завтра объявить себя премьер-министром и, указывая на прецедент с Асатряном, начать штурмовать ворота власти? Например, что тогда мешает Самвелу Карапетяну собрать армию, более многочисленную, чем армянская? Ведь власть признала самозванство легитимным», — пишет Кивирян.

● Против арестованного по обвинению в коррупции мэра Гюмри Вардана Гукасяна возбуждено новое уголовное дело — за публичный призыв к отказу от суверенитета Армении. Об этом сообщила команда его адвокатов. Поводом стали заявления Гукасяна во дворе антикоррупционного суда о том, что Армения должна вступить в союз с другими странами для защиты своей независимости. Ранее Гукасян заявлял, что Армения должна вступить в союз России и Беларуси. Здесь подробнее об этом деле

● В Национальном собрании 28–30 октября  пройдет 12-я пленарная сессия Парламентской ассамблеи Восточного партнёрства (Евронест), а также заседания бюро и комитетов.

● «Азербайджан подтвердил нам возможность использования его железных дорог для транзита российской продукции через его территорию в Армению», — заявил журналистам вице-премьер РФ Алексей Оверчук. Он сказал, что госкомпания «Российские железные дороги» начинает подготовку к такому транзиту.

● Глава службы госбезопасности Грузии Мамука Мдинарадзе провел встречи со своими коллегами из Армении и Азербайджана в ходе их официальных визитов в Тбилиси. Согласно пресс-релизу, во время встречи с Андраником Симоняном обсуждались дружественные отношения между Грузией и Арменией, перспективы углубления партнерства в сфере безопасности и региональные вызовы. Особый акцент сделали на двусторонней координации и обмене данными.

● В Ереване рухнула на дорогу защитная сетка реконструируемого историко-культурного здания. Повреждения получили припаркованные автомобили, никто не пострадал.

Понедельник, 27 октября, Азербайджан. Россия готовится к организации транзита российских товаров в Армению через территорию Азербайджана

● Россия готовится к организации транзита российских товаров в Армению через территорию Азербайджана, сообщил журналистам вице-премьер РФ Алексей Оверчук. Это стало возможным после того, как Баку снял действовавшие более 30 лет ограничения на транзит грузов в Армению. «Азербайджан подтвердил нам возможность использования железных дорог Азербайджана для транзита российской продукции в Армению. Сейчас «Российские железные дороги» решают, как организовать эти перевозки. Соответствующие поручения даны и министерству сельского хозяйства», — сказал Оверчук.

О решении Азербайджана возобновить транзит через свою территорию в Армении и его значении подробнее тут

● Апелляционный суд оставил в силе приговор исследователю талышской культуры и языка Икбалу Абилову, осужденному на 18 лет лишения свободы по обвинению в госизмене, открытых призывах против государства и возбуждении национальной и религиозной вражды. Он продолжает настаивать на своей невиновности и заявляет, что обвинения политически мотивированы и являются наказанием за его пропаганду истории и культуры талышского народа. Адвокаты Абилова заявили, что подадут апелляцию в Верховный суд с требованием пересмотреть приговор. Здесь подробнее о деле Икбала Абилова

● Находящийся под арестом по «делу Toplum TV» руководитель Института демократических инициатив и представитель «Платформы Третьей республики» Акиф Гурбанов обратился к тем, кто будет давать показания в качестве свидетелей по этому делу. Очередное судебное заседание по этому делу пройдет сегодня, 27 октября. Гурбанов отметил, что по делу проходят 49 свидетелей. «Мы знаем, какое давление на вас оказывалось в ходе следствия, какие угрозы вы получали. Поэтому я искренне и твердо говорю вам: не бойтесь за нас. Алиев в любом случае определит наказание мне и моим друзьям, и никакое заявление или предъявленный факт не может на это повлиять», — написал Акиф Гурбанов. Его обращение опубликовано на его странице в ФБ.

Уголовное «Дело Toplum TV» началось с арестов 6 марта 2023 года, в целом по нему проходят 9 человек. Всем предъявлено обвинение в контрабанде и других тяжелых преступлениях, что они категорически опровергают и утверждают, что арестованы по политическому заказу с целью заставить замолчать независимые медиа. Подробнее о «деле Toplum TV» здесь

● Азербайджанские военные принимают участие в международных учениях НАТО «Нюсрет-2025» в Чанаккале и Саросском заливе в Турции. Участвуют военные из США, ОАЭ, Бахрейна, Болгарии, Индонезии, Южной Африки, Нидерландов, Кении, Республики Корея, Кувейта, Малайзии, Марокко, Египта, Пакистана, Перу, Саудовской Аравии, Сингапура, Шри-Ланки и Омана. Целью учений названо повышение навыков в области минной опасности, а также развитие сотрудничества и способности к совместным действиям между ВМС стран-участниц.

● В Тбилиси прошла встреча руководителей служб госбезопасности Грузии и Азербайджана Мамуки Мдинарадзе и Али Нагиева. В пресс-релизе сообщается, что обсуждалось стратегическое партнерство между двумя странами и новые инициативы по углублению связей в сфере безопасности.

● Статистика. В январе-августе в Азербайджан с просьбой об убежище прибыли 58 человек — на 3,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В страну приехали также 263 человека, получившие статус «беженца» в соответствии с Конвенцией о беженцах, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

● Пресечена деятельность пяти преступных групп, занимавшихся покупкой и продажей банковских карт для дальнейшего использования в онлайн-азартных и букмекерских играх. Задержаны 12 человек, выявлено более 2 000 банковских карт, вовлеченных в преступную деятельность. Правоохранительные органы отмечают, что многие владельцы карт, одалживавшие их участникам группировок за вознаграждение, не подозревали об их дальнейшем использовании в незаконных целях.

● В Сумгайыте прошла международная научная конференция по трансплантации органов от погибших доноров. Ее провели совместно государственные структуры, в том числе минздрав, и Florence Healthcare International. Сообщалось, что в Азербайджане 1 061 человек ожидает очереди на пересадку различных органов. В этом году была выполнена в общей сложности 31 операция по трансплантации от погибших доноров. Пересадка печени, почек и костного мозга покрываются обязательным медицинским страхованием, с 2026 года также планируется финансирование операций по трансплантации сердца и роговицы.

● Бакинский государственный цирк возобновил работу после двухлетнего перерыва. В выходные при полностью заполненном зале состоялось открытие программы, подготовленной коллективом цирка с участием известных артистов из Венгрии, Казахстана, Грузии, Беларуси, Эфиопии и Аргентины.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031