Лента новостей
Новости дня

«Правильные слова», направленные на разрушение всего

29 октября,2025 20:00

«Народ» и «гражданин» — среди этих слов

Отец Александр Шмеман, которого я воспринимаю не столько как священника, сколько как духовного мыслителя, в своих дневниках оставил множество примечательных размышлений о политике. Хотя эти записи были сделаны в 1970–1980-е годы в США, где он совершал своё служение, мысли Шмемана остаются актуальными для всех стран и всех времён.

В частности, как и многие мыслители с консервативными взглядами, он выражал глубокие сомнения относительно понятия «прогресс», когда речь идёт о духовном, культурном или политическом развитии. В этих областях отец Александр не видел никакого прогресса.

«Политически мир не продвинулся ни на шаг со времени Тамерлана и Чингисхана. И разница только в том, что современные чингисханы все время говорят в категориях «свободы», «справедливости», «мира», тогда как их предшественники честно говорили о власти и славе».

Контекст, разумеется, был внешнеполитическим: сверхдержавы находились в состоянии «холодной войны», угрожали уничтожить друг друга, а вместе с «врагом» — и весь мир, но при этом произносили «правильные слова» — в том числе о свободе и справедливости.

Но то же самое можно сказать и сегодня. Например, Запад и Россия борются друг с другом, в конечном счёте, за деньги и власть. Однако первый говорит о «демократии» и «правах человека», а вторая — об «православии» и «духовных скрепах».

В Армении, кстати, на официальном уровне более приемлемы мифы первого типа, потому что именно с Запада сегодня приходит и политическое покровительство власти, и большая часть денег. Отсюда и лицемерие с обеих сторон: здесь делают вид, будто являются «бастионом демократии», а там восхваляют «великие достижения нашей демократии». Но и российские «скрепы» ничем не лучше.

Внутренняя жизнь страны ничем не отличается. Власть в Армении ведёт ожесточённую борьбу за свои кресла — с арестами, давлением, грязными «компроматами» в стиле КГБ. Но всё это должно сопровождаться некими «приправами», и среди них — слова «народ» и «гражданин».

Оказывается, автором идеологии «реальной Армении» Пашиняна является «народ», преследование оппонентов и духовенства приветствуется «народом», а «наш гражданин» освободит Вагаршапат от неугодного Пашиняну и партии «Гражданский договор» католикоса и назначит нового — «народного» верховного патриарха.

Какой «народ»? Какие «граждане»? Большинство граждан Республики Армения? А кто решает, какие священники порядочны, а какие нет, кого следует низложить, а кого — нет? Это должно определяться большинством голосов граждан РА? Или, раз уж это большинство проголосовало за «Гражданский договор», то теперь эти вопросы будут решаться на партийных собраниях?

Но ведь Армянская Апостольская Церковь принадлежит не только гражданам Армении — она принадлежит всем армянам. Они тоже должны голосовать?

… Завершу цитатой другого мыслителя XX века — Эриха Фромма:
«В этом мире нет ничего, что не использовалось бы для оправдания разрушения. «Любовь», «долг», «совесть», «патриотизм» — эти и многие другие подобные понятия люди используют, чтобы разрушить всё вокруг».

Арам АБРАМЯН,

Газета «Аравот»,

29.10.2025

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать