В бакинском суде месяцы фиктивного судебного процесса показали, что армянские военнопленные не имеют никакого отношения даже к показаниям, данным азербайджанцами; деяния, приписываемые оказавшимся на скамье подсудимых армянам, не были доказаны, — заявила в интервью «Азатутюн» представитель интересов пленных в Европейском суде Сирануш Саакян.
«Прежде всего, звучали показания одинакового содержания, и все также подтверждали, что лично не знают и не имели никакого отношения к армянам, находящимся в статусе обвиняемых. Это очень важная фиксация, показывающая, что представленные доказательства не создают никаких объективных связей с приписываемыми деяниями и не являются воспроизведением реальных событий», — отметила она.
Судебное разбирательство по делу военно-политического руководства Арцаха и других пленных завершено. По данным азербайджанского государственного информационного агентства, с будущей недели начнут звучать обвинительные речи.
«Мы имеем дело с абстрактными деяниями, однако конкретные действия, приписываемые обвиняемым, связи между потерпевшими и обвиняемыми, а также между обвиняемыми и событиями так и не были установлены», — добавила Саакян.
Читайте также
Судебные заседания проходили без участия независимых СМИ и представителей международных организаций. Единственным источником информации о процессе является азербайджанское государственное агентство «АзерТАдж».
Правозащитница Сирануш Саакян утверждает, что всё это было лишь формальной процедурой, а речи и приговоры заранее написаны:
«Конечно, для нас предсказуемы приговоры — обвинительные и с максимально суровыми наказаниями, которые, по сути, являются результатом политического заказа», — отметила она.
Одним из показателей фиктивности суда над армянскими военнопленными в Баку, по словам Саакян, является и то, что на произнесение обвинительной речи потребовалось всего два дня, тогда как для процесса такого объёма понадобились бы недели. Она предполагает, что приговоры будут вынесены до конца года.
«Важно добиться, чтобы эти нарушения были зафиксированы, после чего получили надлежащую международную реакцию, в том числе в форме международных судебных актов. Задача — устранить эти незаконные приговоры из правовой системы, нейтрализовать их, и единственный путь — оспаривание их в наднациональных судебных инстанциях. Международные суды должны изучить те нарушения, о которых мы неоднократно говорили и публично, и юридически закрепить их, признав судебные акты нелегитимными», — сказала Саакян.
Отвечая на вопрос, будет ли правительство Пашиняна, стремясь к подписанию армяно-азербайджанского мирного соглашения, обжаловать эти решения и добиваться признания азербайджанских приговоров нелегитимными из-за нарушения права на справедливое судебное разбирательство, Саакян отметила:
«Если произойдут такие события, как, например, отказ от межгосударственных жалоб, я считаю, что семьи должны самоорганизоваться и самостоятельно, своими средствами, обеспечить защиту своих прав».
Судебный процесс по делу бывшего высокопоставленного чиновника Арцаха Рубена Варданяна продолжается. По мнению Сирануш Саакян, его суд также приблизится к финальной стадии через несколько недель.
Рубен Варданян был единственным из армянских пленных, кто имел азербайджанского адвоката, нанятого за собственные средства. Десять дней назад он отказался от своего защитника, заявив, что судебный процесс является фарсом, а он лишён права на защиту.
Полный материал доступен на сайте первоисточника.

















































