Еркрамас. 30 октября в малом зале Московской духовной академии состоялись Мансветовские чтения, приуроченные к 140-летию со дня кончины профессора Ивана Даниловича Мансветова. Конференция была организована совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия.
По благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна с докладом на тему «Краткий анализ богослужебной традиции Святой Армянской Апостольской Православной Церкви» выступили студент первого курса магистратуры МДА, конгрегат Св. Эчмиадзина диакон Давид Оганнисян и специалист в сфере национальных и религиозных отношений иподиакон Вартан Погосян.
Как сообщает пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ, докладчики подробно остановились на литургической традиции Великого входа в Армянской Апостольской Церкви, а также рассказали о подготовке прихожан к исповеди и причастию. Участники конференции задали вопросы, касающиеся песнопений во время Литургии, истории возникновения шараканов и творчества современных духовных композиторов.
В завершение выступления диакон Давид Оганнисян исполнил песнь Возношения из Литургии Армянской Церкви, совершаемую накануне таинства Евхаристии, наглядно представив участникам особенности богослужебной традиции армянского народа.
Читайте также
В работе конференции приняли участие представители духовных школ и гости из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Краснодара. В рамках круглого стола студенты МДА и ОЦАД – представители Болгарской, Элладской, Сербской и других поместных Православных Церквей – также рассказали о литургических обычаях и традициях своих Церквей.
Мансветовские чтения – интеллектуальная площадка, на которой встречаются преподаватели и студенты литургического направления московских духовных школ и обсуждают свои текущие научные проекты. Чтения посвящены памяти Ивана Даниловича Мансветова (1843-1885), профессора Московской духовной академии, специалиста по литургике, автора фундаментального труда «Церковный устав (Типик), его образование и судьба в греческой и русской Церкви».

















































