Арут Сасунян,
На прошлой неделе произошло важное событие, связанное с Азербайджаном, Турцией и Израилем. Несмотря на внутренние кризисы, с которыми сталкивается Армения, мы не должны упускать из виду значимые события, происходящие в соседних — и зачастую враждебных — странах, поскольку они напрямую влияют на безопасность и суверенитет Армении.
В последний момент был отменён 33-й съезд Конференции европейских раввинов, который должен был пройти в Баку с 3 по 6 ноября 2025 года. На мероприятие собирались приехать сотни раввинов из десятков еврейских общин по всему миру — из Европы, США и Израиля. Это должен был быть первый съезд раввинов, проведённый в мусульманской стране. В нём планировали участвовать главные раввины Израиля Давид Йосеф и Калман Бер, министр по делам диаспоры Амихай Чикли и министр наследия Амихай Элиягу. Поскольку конференция проходила по приглашению азербайджанского правительства, президент Ильхам Алиев должен был выступить с программной речью, используя это как повод заявить о «терпимости» Азербайджана к евреям и его «союзе» с Израилем.
Читайте также
До отмены мероприятия Конференция европейских раввинов заявляла, что участники бакинского съезда «изучат растущие отношения Азербайджана с мировой еврейской общиной, уделив особое внимание его потенциальному включению в Авраамовы соглашения… Азербайджан находится на перекрёстке диалога, дипломатии и еврейской преемственности».
Источники новостей назвали несколько причин отмены:
- возражения турецких политиков, включая председателя партии «Ватан» Догу Перинчека, направившего письмо президенту Алиеву с призывом не проводить еврейскую конференцию;
- тревожные сообщения о возможных нападениях и достоверные угрозы со стороны азербайджанцев, проживающих в Иране и Турции, намеревавшихся причинить вред участникам конференции;
- угрозы со стороны иранского правительства — газета The Jerusalem Post опубликовала материал под заголовком: «Иран вынудил Азербайджан отменить европейскую конференцию раввинов».
В результате израильская разведслужба «Моссад» ввела ограничения на поездки для высокопоставленных израильских чиновников и религиозных деятелей.
Азербайджан в значительной степени зависит от Израиля в закупке современных вооружений на миллиарды долларов, которые сыграли ключевую роль в войне в Арцахе в 2020 году — в результате которой были убиты и ранены тысячи армянских солдат, а большая часть территории Арцаха была оккупирована. В обмен на оружие Азербайджан продаёт Израилю нефти более чем на миллиард долларов (около 43% от общего импорта нефти Израиля), которая затем используется, в том числе, в военных действиях в Газе и других регионах.
Издание Israel National News сообщило, что «враждебные публикации азербайджанцев, проживающих в Турции и Иране, выступающих против проведения конференции в Баку, начали распространяться в социальных сетях». После этих угроз раввины решили отменить съезд и провести его позже в другой стране.
До отмены Конференция европейских раввинов сообщала, что участники планируют обсудить «Авраамовы соглашения, продвижение свободы вероисповедания и борьбу с антисемитизмом в Европе». Президент Конференции раввин Пинхас Гольдшмидт отметил, что организация стремится развивать диалог, межконфессиональные инициативы и общественную активность.
Азербайджан собирался использовать проведение съезда раввинов в Баку как пропагандистскую победу, ложно представляя себя страной, «терпимой ко всем религиям и народам».
Интересно, что в июне этого года было также отменено заседание Постоянного комитета Конференции европейских раввинов, которое должно было пройти в Сараево, столице Боснии и Герцеговины. Министр труда и социальной политики Федерации Боснии запретил проведение мероприятия, сославшись на массовые убийства палестинцев Израилем в Газе. В ответ Европейская комиссия заявила, что это «преднамеренный акт исключения, направленный против еврейских религиозных лидеров в самом сердце Европы».
Лидеры Азербайджана и Турции, которые называют свои страны «одним народом в двух государствах», являются близкими союзниками, связанными этническими, религиозными и культурными узами. Поэтому случаи публичных разногласий между ними крайне редки — хотя они всё же происходят время от времени.
Так, в 2009 году Армения и Турция были близки к ратификации Протоколов, предусматривающих открытие армяно-турецкой границы. Азербайджанское правительство резко раскритиковало эти документы, обвинив турецких лидеров в нарушении обещаний не открывать границу до тех пор, пока Армения не пойдёт на уступки по вопросу Арцаха. Баку даже пригрозил прекратить экспорт нефти в Турцию и временно закрыл несколько турецких мечетей на своей территории. В итоге Эрдоган поддался давлению Азербайджана и поручил парламенту не ратифицировать Протоколы.
Для Армении это могло стать удобным моментом, чтобы вбить клин между Азербайджаном и Турцией. К сожалению, как это часто бывает, армянские власти «вновь не упустили возможности упустить возможность».
Второе серьёзное разногласие между Азербайджаном и Турцией возникло в 2024 году, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция сыграла решающую роль в победе Азербайджана в войне 2020 года. Один из азербайджанских военных чиновников публично возразил, утверждая, будто в военных действиях не участвовали иностранные силы.
Назначение съезда Конференции европейских раввинов в Баку вновь вызвало разногласия между Азербайджаном и Турцией. Азербайджан — близкий союзник Израиля, тогда как Турция занимает крайне враждебную позицию по отношению к Израилю — настолько, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил: Израиль не допустит участия турецких войск в миротворческой миссии в Газе.
Армянские власти вновь не сумели воспользоваться противоречиями между своими противниками. Напротив, они, похоже, упорно стремятся умиротворить Азербайджан и Турцию — даже тогда, когда те сами находятся в состоянии конфликта друг с другом.
Перевод с английского языка на русский язык – ИЦ «Еркрамас»

















































