Признать, что наше поведение также обусловлено прошлым, или делать вид, что мы только что родились?
Я задаю один вопрос, который лишь на первый взгляд кажется абстрактным или чисто теоретическим, «философским». На самом деле он имеет прямое отношение к нашей сегодняшней реальности. Представляю ли я на этой планете только самого себя, или также, например, своих родителей, предков? Или, возможно, (вероятно, немногочисленных) людей, которые думают так же, как я?
Вопрос актуален по следующей причине: если я представляю только себя, значит, всё я выбрал сам, и свою национальность, религию, пол и тело я свободен менять, причём неоднократно. Сегодня я христианин, завтра буддист, послезавтра мусульманин. Или сегодня я мужчина, завтра — женщина, затем «частично» женщина, «частично» мужчина. Или — собака. Что мешает мне в таком подходе вообще перестать быть человеком? Согласно этой логике, за мной — до меня и после меня ничего нет. Ничто не обязывает меня быть мужчиной, армянином или, если позволите употребить «плохое слово» — интеллигентом. По этой логике моя личная история начинается с «нулевой точки» — с 1960 года. До этого ничего не существовало: например, не существовало книг, написанных до меня.
Нет, учиться, конечно, важно. Но — только ради «заработка денег». Чем больше учишься, тем больше материальных благ, не учишься — останешься бедным. В остальном же, согласно «модному» образованию, знания и культура — это груз, который ограничивает мою свободу.
Читайте также
Лично я так жить не могу. Я постоянно оглядываюсь назад — на те критерии, которые существовали до меня. Я могу от некоторых отказаться, могу пересмотреть часть из них, объяснив почему. Но взять всё и сразу, и со злобой и агрессией выбросить на свалку — нет, я не могу.
Если я не начинаюсь с «нулевой точки», то тем более не начинается с неё моя страна. В случае личности формально ставится какая-то дата. Но какая «нулевая точка» у Армении — 1918? 1920? 1991? Если принять какую-то конкретную дату, тогда можно согласиться с нынешними большевиками и сказать, что до 2018 года ничего не было. Но на самом деле в течение 5000 лет таких «точек» было много. И опять вопрос — учитывать ли эти точки в нашем поведении или каждый день делать вид, что мы родились заново?
Ещё в 1950-х годах немецкий философ Мартин Хайдеггер писал об абсолютизации настоящего, текущего момента. Субъект отрицает прошлое ради настоящего. Его больше ничто не определяет. Субъект сам всё выбирает и именно сейчас формирует свою душу и даже, как мы знаем, своё тело. Здесь философ вводит понятие «мести»: субъект мстит прошлому, уничтожает его — всё, что мешает ему быть причиной самого себя.
Если прошлое забывается, тогда нет выбора и в настоящем — ты движешься по заранее проложенной тропинке; нет и будущего, есть только продолжение настоящего. Отсюда, на мой взгляд, агрессия, отрицание прошлого, неверие, цинизм, характерные для периодов большевистских «вспышек». Причём не важно, какие именно большевики снова поднимают голову — «социалистические» или «либеральные», как сейчас. Важна навязчивая идея начать с «нулевой точки».
Чем всё это заканчивается? Конечно же, катастрофой. Катастрофой, которую, к сожалению, невозможно остановить.
Арам АБРАМЯН,
Газета «Аравот»,
05.11.2025

















































