Лента новостей
Новости дня

Утечка документов показывает, что за cообществом «Западный Азербайджан» стоят сами власти Азербайджана. ArmActu

07 ноября,2025 22:56

ArmActu. Утечка документов, проанализированных OC Media, показывает, как администрация президента Азербайджана координировала и финансировала международное распространение нарратива о «Западном Азербайджане» — кампании, которая, хотя и позиционируется как гуманитарная, закладывает основу для потенциальных ирредентистских претензий на территорию Армении, со стороны Азербайджана.

В течение нескольких последних лет Азербайджан проводит кампанию под лозунгом «Западный Азербайджан». Под этим термином подразумевается не его собственная (Азербайджана) территория, а часть или вся территория Республики Армения.

Эта кампания представляется как гуманитарная инициатива, направленная на поддержку «безопасного и достойного возвращения» азербайджанцев, перемещенных из Армении во время распада Советского Союза. В конце 1980-х и начале 1990-х годов, в начале первой войны в Нагорном Карабахе, сотни тысяч армян и азербайджанцев были вынуждены покинуть свои дома, когда в обеих странах разразились межэтнические конфликты и насилие.

Со временем дискурс о «Западном Азербайджане» превратился в государственную коммуникационную стратегию. Эта инициатива теперь иногда используется в качестве риторического инструмента в текущем конфликте между Баку и Ереваном.

Хотя кампания публично представляется как культурная или гуманитарная, независимые эксперты обнаружили в ней явные ирредентистские подтексты. Томас де Ваал, аналитик из Великобритании, эксперт по региону Южного Кавказа, называет эту инициативу «чисто ирредентистской» в статье, опубликованной в 2023 году в « Carnegie Europe ».

«Азербайджанское правительство стремится постоянно поддерживать националистический пыл», — заявляет Алтай Гоюшов, приглашенный исследователь Института политических исследований в Париже и эксперт по азербайджанскому гражданскому пространству, согласно OC Media.

«Это служит инструментом для мобилизации общественного мнения и отвлечения внимания людей от социальных проблем и нарушений их прав. Кроме того, это действует как дамоклов меч, устрашающий Армению».

Факты, подтверждающие вовлеченность иностранных специалистов

Документы показывают, что администрация президента Азербайджана напрямую финансировала и курировала кампанию, организовывая конференции, нанимая консультантов по коммуникациям и фабрикуя информационные материалы. Имена, даты и контракты, указанные в документах, есть в общедоступных архивах.

В центре этой инициативы было проведение 5-6 декабря 2023 года в г. Баку международной конференции высокого уровня под названием «Обеспечение безопасного и достойного возвращения азербайджанцев, изгнанных из Армении: глобальный контекст и справедливое решение». Государственные средства Азербайджана – более 109 000 ₼ (азербайджанский манат), или 65 000 долларов США – были использованы для покрытия расходов на проживание гостей в отеле, аудиовизуальное производство, брендинг и создание цифровой платформы для распространения контента, способствующего « возвращению ».

В конференции приняли участие по меньшей мере 34 иностранных участника из Европы, Азии и Ближнего Востока. Среди гостей были итальянские и греческие ученые, аналитики из российских институтов, а также представитель и бывший советник президента России Владимира Путина, родом из Донецка (украинского региона, захваченного РФ). Некоторые участники уже проживали в Баку, например, иностранные ученые из государственного университета ADA.

Центр стратегических коммуникаций, являющийся государственным учреждением, финансируемым правительством, получил задание за несколько дней до конференции загрузить на государственный портал Virtual Western Azerbaijan соответствующие материалы. Его роль заключалась в том, чтобы обеспечить освещение дискуссий и выводов конференции в международных СМИ.

Несмотря на эти усилия, анализ, проведенный OC Media после мероприятия, показал, что конференция не имела практически никаких последствий. Лишь немногие участники публично упомянули о конференции или ее темах после возвращения домой, а международное освещение было очень ограниченным. Однако в Баку большинство участников были процитированы в государственных СМИ, одобривших их выступления.

Тем не менее, организаторы сочли мероприятие успешным и в следующем году провели еще одно подобное. Многие участники вернулись в следующем году, к ним присоединились новые участники из западных университетов и средств массовой информации. Во время мероприятия была проведена церемония, на которой участникам были символически вручены медали «членства благодарности» за их роль в продвижении «Сообщества Западного Азербайджана».

«Фашистское государство»

Хотя «Сообщество Западного Азербайджана» было первоначально зарегистрировано как инициатива беженцев в конце 1980-х годов, оно оставалось в основном неактивным до 2022 года, когда правительство Азербайджана реанимировало его деятельность. В августе того же года организация была официально переименована, с обновленным уставом и новым названием. В октябре того же года парламент Азербайджана создал рабочую группу, ответственную за политику возвращения в «Западный Азербайджан».

«[Эта риторика] усилилась во время кратковременных военных столкновений в 2022 году», — поясняет Гоюшов. «Правительство Азербайджана давно использует ирредентистскую риторику в отношении Армении, заявляя, что Ереван и Зангезур являются « исторически азербайджанскими территориями».

Спустя всего несколько недель после начала блокады Лачинского коридора в Нагорном Карабахе в конце 2022 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев использовал подобную риторику в своем телевизионном обращении к нации. Он назвал Армению «исторической азербайджанской землей» и связал столкновения между Арменией и Азербайджаном в сентябре 2022 года, когда Азербайджан взял под контроль стратегические позиции на армянской территории, с новой концепцией «исторических азербайджанских городов».

К январю 2025 года, когда переговоры о мирном договоре активизировались, Алиев удвоил ставки. В пространном интервью азербайджанским государственным СМИ он назвал Армению «фашистским государством» из-за ее нежелания принять обратно азербайджанских беженцев.

«Мы живем по соседству с таким фашистским государством, и угроза фашизма сохраняется. Поэтому фашизм должен быть искоренен. Либо армянское руководство уничтожит его, либо мы. У нас нет другого выбора», — заявил тогда Алиев.

Впоследствии интервьюер отметил, что Алиев добавил третью стратегическую цель к двум предыдущим: (1) освобождение Нагорного Карабаха и (2) его восстановление. Новая цель: обеспечение возвращения западно-азербайджанской общины в Армению.

Тем не менее, после саммита в Вашингтоне 8 августа 2025 года, организованного при посредничестве США, на котором лидеры Армении и Азербайджана парафировали, но не подписали проект мирного договора, риторика Западного Азербайджана смягчилась. Договор включает в себя пункт, запрещающий территориальные претензии любой из сторон, а также пункт об отзыве взаимных судебных исков в международных судах, в том числе по вопросу о праве на возвращение армян из Нагорного Карабаха.

«Правительство Азербайджана использует эту риторику в качестве козыря в переговорах с более чем 100 000 армян, которые покинули Карабах после войны», — заключает Гоюшов.

Вафа Нагиева, докторант Лейпцигского университета, которая изучает постимперские и милитаристские нарративы в послевоенном Азербайджане, разделяет точку зрения Гоюшова.

«Помимо своей геополитической функции, дискурс о Западном Азербайджане служит символическим продолжением послевоенных государственных нарративов», — сказала она OC Media. «Он преобразует память о перемещении в форму моральной легитимности и коллективной идентичности, позволяя правительству сохранять ощущение постоянной послевоенной тревоги как нормы».

Она добавила, что этот дискурс может быть использован для различных целей. «Эта стратегия поддерживает эмоциональную мобилизацию общества вокруг идеи незавершенного правосудия и усиливает коммуникативный контроль государства как внутри страны, так и за рубежом».

Государственные мероприятия продолжаются

Но риторика не исчезла полностью. Когда в августе в оппозиционных СМИ Азербайджана появилась непроверенная информация о том, что парламентская группа будет распущена, «Сообщество Западного Азербайджана» опубликовало опровержение, обвинив Армению, без представления доказательств, в распространении этого слуха.

В начале октября университет ADA профинансировал публикацию книги о «Западном Азербайджане», а на конференции ОБСЕ в Варшаве Азербайджан организовал параллельное мероприятие на эту тему. Армянская НПО «Союз информированных граждан» и часть армянской делегации обвинили участников дискуссии в продвижении новых ирредентистских претензий.

Позже в том же месяце «Сообщество Западного Азербайджана» организовало мероприятие на эту тему в сотрудничестве с связанными с государством диаспоральными группами в Германии. Целью этого мероприятия было привлечь внимание общественности к вопросу о Западном Азербайджане. На следующий день аналогичное мероприятие было организовано в Брюсселе. Государственные СМИ Азербайджана заявили, что в нем приняли участие более 120 человек.

Азиз Алакбарли, председатель «Общества Западного Азербайджана» и депутат правящей партии, 26 октября заявил, что у Армении «нет иного выбора, кроме как считаться с Азербайджаном и его президентом», иначе она рискует «поставить под угрозу существование армянского государства».

В заключение он заявил, что для того, чтобы этого не произошло, Армения должна принять все условия Азербайджана, в том числе обеспечить возвращение общины Западного Азербайджана.

Ни «Западноазербайджанская община», ни администрация президента Азербайджана не ответили на запросы OC Media о комментарии.


Ирредентизм — это движение за территориальные права, возникшее в 1870-х годах, в рамках которого воссоединенная Италия требовала аннексии ряда территорий, население которых говорило на итальянском языке.

Основной источник: oc-media.org

 

Фото: Утекшие документы, подтверждённые OC Media, раскрывают, как администрация президента Азербайджана координирует и финансирует кампанию «Западный Азербайджан», представляемую как гуманитарную, но имеющую ирредентистские цели.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930