Лента новостей
Новости дня

Кризис справедливости. «Взгляд из Еревана»

08 ноября,2025 22:49

 «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана». В Армении «полный бардак». Так принято говорить, когда вокруг царят беспорядок, стресс и хаос. Заголовки ежедневных новостей сами по себе свидетельствуют о происходящих в стране беспорядках, варварстве, вседозволенности и правовом произволе. Наблюдения показывают, что в основе всех скандальных информаций лежит одна общность — феномен несправедливости. Проще говоря, наличествующие трагические инциденты, повсеместные провалы и многочисленные проблемы в той или иной степени обусловлены нехваткой справедливости. А точнее — её полным отсутствием.

Заголовки новостей об убийствах, похищениях, арестах, нарушениях прав человека, авариях и пожарах, являющиеся следствием углубляющегося кризиса справедливости и правосудия в РА. Некая аморфная ситуация, в которой справедливость осквернена, человек унижен, общество развращено, слово обесценено, закон игнорируется, а совесть мертва. Куда мы так дойдём, в чём путь спасения, кто ответит за эту всеобщую национальную катастрофу? И, наконец, вспыхнет ли вновь справедливость на небосводе судьбы армянского народа и в наших душах? Эти вопросы адресованы одному человеку, и этот человек — Никол Пашинян.

На самом деле этот человек сделал нас всех заложниками своих планов переизбрания на выборах июня 2026 года. Под прицелом находятся, в частности, Армянская Апостольская Церковь, органы местного самоуправления (ОМС) и лица, которые могут стать препятствием на его пути к повторному занятию премьерского кресла. Таких либо устраняют физически, либо сажают за решётку — плюя на справедливость и правосудие. Сегодня в наших пенитенциарных учреждениях содержится около четырёх десятков политзаключённых, и почти все — по сфабрикованным обвинениям. Преступники разгуливают на свободе, а уважаемые обществом люди — священнослужители, благотворители и совершенно невинные граждане — мучаются в тюрьмах.

В контексте справедливости и правосудия существует множество примеров, характеризующих сущность действующей власти, и один из самых свежих касается уголовного преследования против мэра Гюмри. Дело в том, что предложение о создании союза с РФ следственные органы квалифицировали как призыв к отказу от суверенитета РА, и Вартану Гукасяну было предъявлено обвинение по статье 422 Уголовного кодекса РА: «Публичные призывы к захвату власти, нарушению территориальной целостности, отказу от суверенитета или насильственному свержению конституционного строя».

По той же логике, как утверждает специалист по конституционному праву Гоар Мелоян, любой призыв к вступлению в Европейский союз или любой нормативно-правовой акт, принятый в этом направлении, включая принятие закона Республики Армения «О начале процесса вступления в Европейский союз», должен получить ту же юридическую оценку – уголовно-правовое обвинение. «Призыв к созданию союза или объединения с какой-либо международной организацией или другим государством НЕ может считаться преступлением», — подчёркивает юрист. Произошедшее, по ее словам, является предвзятым и избирательным правосудием.

И действительно, когда правоохранительные органы трактуют Уголовный кодекс односторонне, применяя его исключительно против политических оппонентов власти, становится очевидно, что в основе этих действий лежит не верховенство закона и права, а мотив политической мести. Получается, что в Армении могут средь бела дня арестовать кого угодно и держать под стражей сколько угодно. Дай бог здоровья следователям, фабрикующим ложные обвинения и подделывающим доказательства.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930