В Армянском государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна состоялось яркое и вдохновляющее мероприятие, посвящённое 130-летию со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Организаторами выступили Фонд «Моя история», Армянский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна и Фонд «Наше будущее».
Творческое мероприятие, прошедшее под символичным названием «Есенин. 130 лет вдохновения», объединило студентов нескольких факультетов университета. С большим интересом и воодушевлением они приняли участие в литературно-музыкальной программе, посвящённой жизни и творчеству великого поэта.
Непосредственную работу со студентами вела преподаватель кафедры русского языка и методики его преподавания Гаяне Балян. Под её руководством ребята подготовили литературные композиции и музыкальные номера, основанные на произведениях Сергея Есенина. В ходе программы звучали стихотворения поэта и песни на его стихи – проникновенные, наполненные нежностью, грустью и особой любовью к родной природе и человеку.
Особое внимание гостей и участников привлекли две выставки, подготовленные в рамках проекта. Они представили фотодокументальные материалы и редкие иллюстрации, рассказывающие о жизненном пути поэта – от детских лет в Константинове до последних дней в Ленинграде.
Выступая на мероприятии, исполнительный директор фонда «Наше будущее» Ваграм Карапетян выразил благодарность студентам за прекрасное мероприятие, а Армянскому государственному педагогическому университету – за постоянное и активное сотрудничество, поддержку в реализации образовательных и культурных программ Фонда.
Он отметил, что творчество Сергея Есенина – это не просто страница русской литературы, а целый поэтический мир, в котором отражены душа народа, его история, культура и мечты. Поэзия Есенина близка и понятна армянскому читателю. Через такие инициативы мы сохраняем память о великом поэте, создавая пространство для диалога культур и углубляя взаимопонимание между народами.
Как дипломатический сотрудник я высоко ценю проведение подобных мероприятий. Уверена, что творчество Сергея Есенина находит глубокий отклик в Армении, ведь оно близко каждому благодаря тем вечным человеческим ценностям, носителем и певцом которых он был, – отметила второй секретарь Посольства Российской Федерации Елена Миа.
— Студенты разных факультетов вуза погрузили нас в уникальный мир поэзии Есенина – мир, где даже в самые трудные моменты находится место красоте и вере в лучшее.
Замечательные выступления и прекрасное музыкальное сопровождение сделали этот вечер незабываемым, – поделилась своими впечатлениями заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания, доктор педагогических наук, кандидат филологических наук, профессор Наира Далян.
-Хочется надеяться, что праздник удался – праздник поэзии, музыки, творчества, человеческого общения. Это, конечно, не салон Зинаиды Гиппиус, но что-то похожее в атмосфере витало, – выразила надежду преподаватель кафедры русского языка и методики его преподавания Гаяне Балян.
Мероприятие стало ярким примером того, как литература объединяет поколения и культуры, способствует духовному обогащению и укреплению дружбы между народами.
Студенты с благодарностью отметили возможность прикоснуться к великому наследию Есенина, глубже понять его творчество и выразить собственное отношение через искусство слова и музыки.
Вечер завершился аплодисментами, улыбками и чувством вдохновения, которое, без сомнения, оставил после себя поэт – человек, чьи строки и сегодня звучат так же искренне и современно, как сто лет назад.
Проект осуществляется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.





















































