Ermenihaber. Как мы сообщали ранее, 4–5 ноября в Ереване состоялся «Orbeli Forum 2025: Строительство мира и многостороннего сотрудничества», в котором приняла участие журналистка турецкого издания T24 Барчн Йинанч. Она дала эксклюзивное интервью Ermenihaber.am о процессе нормализации армяно-турецких отношений.
– Госпожа Йинанч, на каком этапе находятся сейчас армяно-турецкие отношения? Есть ли прогресс или это только заявления?
– Честно говоря, после 8 августа я ожидала более конкретных шагов в процессе нормализации отношений между Турцией и Арменией, но мы этого не увидели. Однако я не думаю, что это означает отсутствие процесса. По-моему, работа по нормализации активизируется за кадром, за кулисами, вне поля зрения общественности. Перед нами откроется важное окно возможностей.
В мае Армения примет саммит Европейского политического сообщества. Премьер-министр Пашинян также заявил, что пригласил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Я думаю, что стороны могут воспользоваться этой возможностью для подготовки дорожной карты.
Читайте также
Я считаю маловероятным, что будет обсуждаться возможность открытия сухопутной границы для граждан третьих стран и лиц с дипломатическими паспортами, как это было согласовано в мае специальными представителями двух стран. Думаю, что процесс установления дипломатических отношений между сторонами может ускориться сразу после этого, поскольку, как вы видите, предпринимаются конкретные шаги на пути нормализации отношений между Турцией, Азербайджаном и Арменией. Это такие события, которых мы никогда не ожидали и не видели прежде.
– А что вы скажете о факторе Азербайджана в этом контексте?
– Посмотрите, на этом форуме присутствуют два журналиста азербайджанского телевидения, которые освещают мероприятие. Это значительное развитие. Впервые за многие годы азербайджанский самолёт приземлился в армянском аэропорту, открылись несколько торговых маршрутов, и Азербайджан дал зелёный свет по ряду вопросов. Когда мы наблюдаем за этими процессами, становится нелогичным, что при нормализации отношений между Турцией и Арменией ничего не происходит. Это не вписывается в общую картину международных отношений, потому что годами Турция заявляла: «Нормализация армяно-турецких отношений будет происходить параллельно нормализации отношений с Азербайджаном». Однако мы видим, что эти два процесса не идут одновременно. Мы знаем, что Азербайджан продолжает оказывать давление на Турцию, продолжает сдерживать её, но я считаю, что Анкаре пришло время нормализовать отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. В противном случае региональные интересы Турции пострадают. Предполагаю, что Анкара пытается убедить Баку, передавая послание о том, что Турция может быть исключена из этого регионального уравнения.
– Как вы думаете, повлияли ли вашингтонские переговоры на армяно-турецкие отношения?
– Изначально предполагалось, что предварительное соглашение, подписанное в Вашингтоне, окажет положительное влияние на турецко-армянские отношения. Однако, как я уже говорила, мы до сих пор не видим конкретных положительных результатов, по крайней мере публично. Для журналиста, который годами следит за международными отношениями, это выглядит странным, но, как я сказала, думаю, что переговоры, проходящие за кулисами, получили мощный импульс именно благодаря Вашингтону.
– Какие мнения существуют в Турции и как там относятся к «маршруту Трампа»?
– Мы знали, что Азербайджан и Армения с помощью прямых контактов достигли определённого этапа соглашения. Однако подписи почему-то не ставились. Иногда третья сторона вмешивается и каким-то образом убеждает стороны, приводит их за стол переговоров и обеспечивает подписание соглашений. Я думаю, что успех Соединённых Штатов в этом и предварительное подписание соглашений — значительный шаг к миру.
Критика в Турции, особенно на экспертном уровне и со стороны оппозиции, звучала примерно так: «Насколько разумно для Америки входить в регион по пути Трампа? Это, вероятно, обеспокоит Россию. США нанесли удар по Ирану. Соответственно, захочет ли такая страна, как Иран, видеть частную американскую компанию на своей границе? Если бы Турция продолжила продвигать процесс нормализации с Арменией, возможно, она сыграла бы более значимую роль в том, чтобы усадить две столицы за стол переговоров. Возможно, два лидера смогли бы встретиться в Анкаре, а не в Вашингтоне».
Ани Галстян

















































