Заявление министра иностранных дел Республики Армения для прессы по итогам встречи с министром иностранных дел Грузии.
Уважаемая госпожа министр, дорогая Мака, дорогие коллеги,
я очень рад вновь вернуться в Тбилиси — на этот раз с официальным визитом — и хочу выразить благодарность за традиционно тёплый приём.
Уважаемые коллеги,
Мы можем констатировать, что, как отметил и мой уважаемый коллега, этот год также был насыщен двусторонними контактами между нашими странами, активным политическим диалогом; визиты на высшем и высоком уровне носили регулярный характер. В прошлом месяце премьер-министр Республики Армения находился в Тбилиси для участия в международной конференции «Шёлковый путь». В скором времени Грузию посетит Президент Республики Армения. Прямые контакты и сотрудничество между нашими министерствами носят ежедневный характер.
Читайте также
Повестка наших двусторонних отношений многослойна — она охватывает активное сотрудничество во всех сферах: от экономики до безопасности, от образования и культуры до туризма и межчеловеческих связей, контактов и визитов.
Тем не менее, чтобы не повторять перечисленные моим коллегой направления и события, хочу сосредоточиться на одном направлении, которое в условиях современных тенденций приобретает особую важность и, соответственно, требует большего внимания. Это — взаимосвязанность. И говоря о взаимосвязанности, я имею в виду как макро-, так и микроуровень: на макроуровне — запуск региональных коммуникаций, экономические и торговые связи между двумя странами; на микроуровне — взаимосвязанность между людьми и индивидуальными акторами в сферах торговли, бизнеса, труда, туризма и др.
Эта взаимосвязанность сегодня действительно востребована как никогда и является важным залогом благосостояния наших граждан.
На макроуровне, говоря о взаимосвязанности, необходимо сразу отметить потенциал каждой из наших стран и региона в целом — Южного Кавказа — стать мостом между другими регионами, имеющими огромную заинтересованность в этой взаимосвязанности, посредством взаимовыгодного сотрудничества.
В этом контексте проект «Перекрёсток мира», инициатива Правительства Армении, которую премьер-министр представил именно в Тбилиси, не является новостью. Но здесь новостью является факт установления мира — мира, достигнутого 8 августа между Арменией и Азербайджаном посредством соглашений, заключённых в Вашингтоне при вовлечении президента США.
Мы убеждены, что благодаря установлению этого мира и дальнейшему укреплению мира, суверенитета и независимости наш регион действительно может стать перекрёстком, узлом коммуникаций. Разблокирование инфраструктур между Арменией и Азербайджаном, включая реализацию на территории Армении программы «Путь Трампа во имя международного мира и процветания» в рамках принципов территориальной целостности, неприкосновенности границ, суверенитета и юрисдикции, обеспечит взаимные преимущества и, что ещё важнее, продемонстрирует, что мир выгоднее, чем конфликт, что приведёт к стабильности в регионе.
Это разблокирование создаст беспрепятственную коммуникацию между всеми странами Южного Кавказа и соседними регионами, включая — например — железнодорожное сообщение Грузии с Персидским заливом. Открытие железной дороги Гюмри–Карс на границе Армения–Турция, разумеется, также может иметь важное значение, став вместе с грузинскими железными дорогами ключевой частью цепи транспортных маршрутов Европа–Центральная Азия. Именно такое видение имеет Армения, и оно является основой для практических шагов.
Уважаемые коллеги,
естественно, традиционная армяно-грузинская дружба, нашедшая отражение в документе о стратегическом партнёрстве, может как способствовать этим процессам, так и получить от них выгоду. Через стратегическое партнёрство мы должны постоянно содействовать расширению и укреплению взаимосвязанности и, наоборот, не допускать препятствий на этом пути.
Сегодня вместе с моим коллегой мы обсудили это видение и подход, и я считаю, что между нами есть взаимопонимание, основанное на общих интересах. Естественно, мы осведомлены о вопросах, поднимаемых деловыми кругами, и у нас имеется политическое взаимопонимание о необходимости их решения.
Прочные связи между нашими народами выражаются и через культуру: в июне этого года в Ереване прошли Дни культуры Грузии, а сейчас ведётся подготовка к Дням армянской культуры в Грузии.
С удовлетворением отмечу, что параллельно сотрудничеству по различным отраслевым направлениям активно развиваются контакты между нашими министерствами иностранных дел. Консультации и обмены проходят регулярно. Последняя официальная сессия консультаций состоялась в августе в Ереване.
Уважаемые присутствующие,
мы обменялись мнениями с коллегой по поводу различных международных тем. Обсудили также вопросы сотрудничества на многосторонних платформах — как на уровне исполнительной, так и законодательной власти.
Весной следующего года Армения примет саммит Европейского политического сообщества, и мы будем ждать участие грузинской стороны в Ереване.
В завершение хочу ещё раз поблагодарить, уважаемая министр Бочоришвили, за сегодняшние обсуждения и за готовность последовательно продвигать стратегическую и практическую взаимосвязанность между Арменией и Грузией.
Министерство иностранных дел Республики Армения

















































