Соглашение, заключённое в советский период, предусматривает, что в случае проведения работ по возвращению реки в её прежнее русло стороны должны лишь уведомлять друг друга.
Уже полтора года Армения согласовывает с Турцией строительство дамбы на берегу реки Аракс, хотя договорных обязательств такого рода не существует. Причём дамба должна быть возведена не на самой реке Аракс, а фактически на её берегу.
В связи с этим мы направили запрос в министерство, попросив разъяснить, продолжается ли согласование с Анкарой, когда начнётся строительство и, что самое главное, на основании какого соглашения (и какого пункта) Армения согласовывает с Турцией строительство дамбы на своей территории.
В ведомстве сообщили, что поскольку Аракс является пограничной рекой, Армения решила уведомить Турцию о работах по укреплению прибрежного участка реки. «После завершения процесса согласования строительные работы начнутся», — говорится в ответе.
Читайте также
В качестве основы сотрудничества между Ереваном и Анкарой в этой сфере министерство указало на соглашение, заключённое ещё в 1927 году между советскими и турецкими властями. «8 января 1927 года представители бывшего СССР и Турции подписали в Карсе соглашение о водопользовании реками Аракс и Ахурян, известное как Конвенция о водных или пограничных реках и ручьях. Согласно конвенции, воды рек распределяются поровну. Соглашение действует до сих пор», — отметили в министерстве.
Однако какой именно пункт документа служит основанием для согласования строительства дамбы, ведомство не уточнило. Почему? Потому что Армения (тогда — СССР) не обязана согласовывать строительство дамбы, призванной вернуть реку в её прежнее русло. В частности, статья 7 вышеупомянутой конвенции устанавливает, что Армения обязана лишь «заранее предупредить» Турцию о строительстве. Необходимости в «согласовании» нет.
«Ни одна из договаривающихся сторон не может искусственно изменять направление талвега реки (линии, соединяющей самые глубокие части русла реки — ред.). Если пограничные реки отклоняются от русла, обе стороны вправе проводить работы по регулированию и укреплению на обоих берегах указанных рек, своевременно уведомив об этом другую сторону».
(Соглашение между странами было заключено на французском языке.)
Кстати, министерство отказалось предоставить координаты строительства дамбы, сославшись на закон «О государственной тайне» (при том, что проект согласовывается с Турцией).
Давид Галстян
Полный текст материала на исходном сайте.

















































