По случаю двухлетия распоряжения Международного суда от 17 ноября 2023 года в статье, опубликованной в французской газете Le Monde, 23 парламентария из разных стран призывают уважать международное право и обеспечить возвращение армян Нагорного Карабаха — чего до сих пор не произошло, несмотря на международные решения в этом направлении. Полный перевод статьи приводится ниже.
«17 ноября 2023 года Международный суд обязал Азербайджан незамедлительно обеспечить безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение перемещённых армян Нагорного Карабаха, защиту их собственности и сохранение их культурного наследия. Это решение, принятое во имя международного права, превалирует над любыми политическими соображениями, договорами или двусторонними соглашениями. И всё же — спустя два года оно остаётся нереализованным.
Никаких мер не принято, чтобы позволить перемещённым лицам вернуться в свои дома, защитить их права или задокументировать состояние покинутых ими городов и сёл. Имущество и культурное наследие армян в Нагорном Карабахе продолжают уничтожаться, искажаться или переприсваиваться с целью стереть все следы их присутствия и памяти. Такая пассивность международных структур и государств вызывает тревогу, особенно в то время, когда под угрозой оказываются и другие народы мира. Неужели бездействие призвано узаконить то, что с точки зрения права ясно квалифицируется как преступление против человечности и этническая чистка?
Напомним факты. 19 сентября 2023 года, после девяти месяцев полной блокады, направленной на то, чтобы опустошить весь регион, Азербайджан нанёс решительное военное наступление на анклав Нагорного Карабаха. В течение нескольких дней последние 120 000 армян территории — истощённые голодом, лишениями и отсутствием медицинской помощи, перепуганные актами насилия, направленными против гражданского населения — были вынуждены массово покинуть свои дома. До настоящего времени не было дано политической реакции, соразмерной тяжести этого преступления.
Читайте также
Реальность соотношения сил не может приостанавливать действие международного права: право жителей Нагорного Карабаха на возвращение превыше геополитических расчётов и остаётся коллективной ответственностью, закреплённой международными конвенциями.
Путаница между миром и несправедливостью
Международное право ясно: статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах признаёт за каждым неотъемлемое право вернуться в свою страну. Это право не зависит от формального гражданства, а основано на глубокой и длительной связи личности с землёй, культурой и памятью. Это право принадлежит не государствам, а индивидуумам. Ни одна власть — через бездействие или отказ — не может лишить правомочных обладателей этого права.
Путаница между миром и несправедливостью лежит в основе мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, подписанного 8 августа в Вашингтоне. Хотя этот документ представлен как исторический, он не предусматривает ни возвращения насильственно перемещённых лиц, ни освобождения военнопленных, ни защиты армянского культурного наследия. Фактически он узаконивает последствия этнической чистки, одновременно укрепляя стратегические позиции Баку и его союзников. Каким может быть долговременный мир, если он основан на торгах и игнорировании международного права?
И, прежде всего, какой ящик Пандоры открывают демократии, когда молчат перед лицом преступления таких масштабов? Какова ценность международного права, если те, кто претендуют на его защиту, первыми закрывают глаза на столь очевидное нарушение? Вопрос армян Нагорного Карабаха — не вопрос границ или этничности, а вопрос универсальности прав человека и доверия к тем, кто заявляет о своей готовности их защищать.
Отказывать в правах этим насильственно перемещённым людям лишь потому, что они армяне, или перекладывать всю ответственность за их защиту только на Республику Армения — значит отвергать саму идею универсальности прав человека. Права человека не являются политической позицией; это обязательные для государств правила, которые превосходят любые альянсы.
Именно поэтому мы, парламентарии из разных стран, заявляем, что защита права на возвращение армян Нагорного Карабаха, сохранение их культурного наследия и достижение справедливости для жертв — это общая ответственность, основанная на наших ценностях и жизненно важная для сохранения мира и справедливости в мире.
В национальных парламентах и в Европейском парламенте появляются согласованные инициативы, чтобы обязательства, закреплённые международными конвенциями, наконец получили практическое воплощение: чтобы было гарантировано возвращение перемещённых лиц, защищено находящееся под угрозой культурное наследие и привлечены к ответственности виновные в совершённых нарушениях. Формируются инициативы, направленные на воплощение идеи всеобщей ответственности и на восстановление уважения к праву в центре политических действий.
Справедливость начинается там, где совесть отказывается отворачиваться. Из забвения не может родиться мир».
Подписавшие:
Европейский парламент
- Франсуа-Ксавье Беллами, депутат Европарламента (Франция), «Республиканцы» (LR);
- Натали Луазо, депутат Европарламента (Франция), «Horizons»;
- Мюриэль Лоран, депутат Европарламента (Франция), Социалистическая партия (PS);
- Лукас Фурлас, депутат Европарламента (Кипр), христианско-демократическая группа;
- Геадис Геади, депутат Европарламента (Кипр), Европейские консерваторы и реформисты;
- Костас Мавридес, депутат Европарламента (Кипр), Демократическая партия;
Франция
7. Этьен Блан, сенатор Франции, «Республиканцы» (LR);
8. Жильбер-Люк Девиназ, сенатор Франции, Социалистическая партия (PS);
9. Эммануэль Мандон, депутат Национального собрания Франции, «Демократы»;
10. Александра Мартен, депутат Национального собрания Франции, «Республиканцы» (LR);
11. Изабель Сантьяго, депутат Национального собрания Франции, Социалистическая партия (PS);
Швейцария
12. Алекс Фаринелли, депутат Национального совета Швейцарии, Либерально-радикальная партия;
13. Стефан Мюллер-Альтерматт, депутат Национального совета Швейцарии, «Центр»;
14. Карло Соммаруга, член Совета кантонов Швейцарии, Социалистическая партия;
15. Эрих Фонтобель, депутат Национального совета Швейцарии, Федеральный демократический союз;
16. Никола Валдер, депутат Национального совета Швейцарии, «Зелёные»;
Дания
17. Шюрдур Скале, депутат парламента Дании, Социал-демократическая партия;
18. Андерс Вистисен, депутат парламента Дании, Народная партия Дании;
Кипр
19. Мариос Мавридис, член Палаты представителей Кипра, Демократическая партия;
Бельгия
20. Карл Ванлуве, сенатор Бельгии, «Новая фламандская альянс» (Nieuw-Vlaamse Alliantie);
Аргентина
21. Моника Фейн, депутат Аргентины, Социалистическая партия;
22. Эстебан Паулон, депутат Аргентины, Социалистическая партия;
Уругвай
23. Херардо Сотело, депутат Уругвая, Независимая партия.


















































